Юлия Швыткина
18 октября 2022 19:15

В Израиле вспомнили об Украине, но говорить с Резниковым отказались

Украина продолжает «продавливать» военную помощь от Израиля, а тем временем министр обороны Британии срочно вылетел в Пентагон.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

В Израиле вспомнили об Украине, но говорить с Резниковым отказались

Что только не делали украинские политики с начала войны, чтобы склонить Израиль к оказанию военной помощи Украине. Дошло даже до того, что президент Владимир Зеленский заявил, что он "шокирован" тем, что с начала российского вторжения Израиль "не предоставил Украине никакой помощи". Мало того, он упрекнул страну в том, что все это время они экспортировали оружие в другие государства.

В Израиле же до последнего времени откровенно смотрели "сквозь пальцы" на все эти попытки Украины. Правда, в качестве "утешительного приза" сделали Зеленского "символом свободы", назвав президента Украины "самым влиятельным евреем 2022 года" по версии издания The Jerusalem Post.

Но после массированной ракетной атаки РФ по Украине 10 октября, израильские политики один за другим заговорили о необходимости переходить с гуманитарной помощи к военной.

"Я решительно осуждаю российские атаки на гражданское население Киева и других городов Украины", – написал премьер Израиля Яир Лапид в Твиттере.

А от израильских социал-демократов прозвучали призывы к правительству предоставить Украине системы противовоздушной обороны.

"В начале войны Украина просила американцев поставлять им "Железный купол". В Израиле были против. Пора отказаться от этих возражений. Этого требует совесть, когда у украинских граждан летят иранские снаряды из сумасшедшего прихоти кровожадного диктатора", - заявила лидер партии "Мерец" Захава Гальон.

"Нельзя отводить глаза от тяжелых картин атак против гражданского населения. Израиль обязан увеличить помощь обстреливающим гражданам Украины. Наше сердце с народом Украины", - заявила министр транспорта, лидер партии "Авода" Мейрав Михаэли.

Вдохновившись таким оживлением в Израиле, в Украине решили брать "быка за рога"и Минобороны попыталось инициировать телефонный разговор Алексея Резникова с главой израильского оборонного ведомства Бени Ганцем. Но уже пятый раз с конца августа Израиль ответил отказом, об этом пишет издание Haaretz. В частности, израильская газета пишет, что отказ связан с вчерашним заявлением заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева о том, что намерение Израиля поставлять оружие украинской армии является "опрометчивым шагом", который может разрушить отношения с Россией.

"Израиль вроде собрался поставлять оружие киевскому режиму. Очень опрометчивый шаг. Он разрушит все межгосударственные отношения между нашими странами", — написал  Медведев в своем Telegram.

Но тут еще стоит вспомнить, что 1 ноября пройдут выборы в израильский Кнессет и на них решится, вернется ли к власти Беньямин Нетаньяху - экс-премьер, известный достаточно лояльным отношением к России и Владимиру Путину, или у власти останется нынешнее правительство Яира Лапида. И этим в том, числе может объясняется медийное оживление израильских социал-демократов, но при этом по факту не меняющаяся позиция официального Израиля в отношении военной помощи Украине.

Правда, в Украине решили продолжить продавливать этот вопрос и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что уже сегодня официально обратится к Израилю с просьбой начать поставки систем противовоздушной обороны.

"Сегодня Украина пришлет официальную ноту правительству Израиля с просьбой безотлагательно предоставить Украине системы ПВО и начать качественное сотрудничество по получению Украиной соответствующих технологий", - отметил министр.

Он также добавил, что если политика Израиля состоит в противодействии Ирану, то сейчас самое время открыто поддерживать Украину.

"Мы не видим никаких объективных причин, почему это не должно происходить, но это не происходит. Иран - это красная линия для Израиля. И когда Иран стал соучастником преступления агрессии против Украины, я думаю, кто-нибудь в Израиле, кто еще имеет какие-то колебания относительно помощи Украине, эти колебания должны развеяться. Мы будем работать над этим с израильскими партнерами", - считает Кулеба.

По словам главы МИД, он также уже обратился к странам Евросоюза и США с соответствующей просьбой о системах ПВО.

Кстати о последних, тут стоит упомянуть, что сегодня срочно вылетел в Вашингтон министр обороны Британии Бен Уоллес. Из-за этой поездки ему даже пришлось поспешно отменить выступление перед комитетом по вопросам обороны Палаты общин.

Да и официальные комментарии по этому поводу достаточно размытые. Так, заместитель Уоллеса Джеймс Хиппи сказал журналистам, что его босс "будет вести такие разговоры, которые... на самом деле невероятно, тот факт, что мы живем в то время, когда такие разговоры необходимы", пишет The Telegraph.

А во газета Evening Standard, сообщает, что визит, с которым Уоллес отправился в США, носит чрезвычайный характер. Темой обсуждения станет ситуация с безопасностью в Украине, в том числе риск применения Россией ядерного оружия. Но это уж никак не объясняет срочность, с которой Уоллес выехал в США и туман, нагоняемый его подчиненными. Возможно, что очередной отказ Минобороны Израиля в том числе связан и с этими переговорами в Вашингтоне.

Ранее мы писали, что выборы в Конгресс США могут привести к сокращению военной помощи Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх