Диана Хован
15 января 2021 16:55

В Ивано-Франковске издали книгу преступника СС "Галичина", служившего Гитлеру. Кого в Украине называют героями?

Книга называется «Дружины украинских националистов» (ДУН), ее автор – Евгений Побегущий из подразделения «Роланд»

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Ивано-Франковске издали книгу преступника СС Галичина, служившего Гитлеру. Кого в Украине называют героями?

В Ивано-Франковске издательство «Лилея-НВ» попало в эпицентр скандала. Там в серии «Победители» издали книгу, которая героизирует украинских националистов из СС "Галичина", сообщает EADaily.

Книга называется «Дружины украинских националистов» (ДУН), ее автор – Евгений Побегущий из подразделения «Роланд».

- «Дружины украинских националистов» (ДУН) — принятое в абвере секретное обозначение украинских подразделений, относящихся к абверу и подчиненных в оперативном плане руководству фронтовых частей вермахта, - отмечают в издании.

Отметим, что «Лилея-НВ» является известным издательством. Его рекламируют на различных интернет-порталах.

Побегущий - не герой

Перед наступлением Гитлера на СССР Побегущему исполнилось 40 лет. Сам он родом из села Постоловка (Тернопольская область), которое в начале 20 века входило в состав Австро-Венгрии. Побегущий не был «ободранцем», он хорошо владел несколькими языками, в том числе польским и немецким. В 1921 году он получил польское гражданство и выучился на экономиста в Познани. Далее пошел в армию и по карьерной лестнице дослужился до капитана.

В биографии пока все гладко, однако стоит прояснить одну вещь. Побегущий в тайне действовал против своего государства, ведь ему была близка идеология ОУН – Организация украинских националистов.

Позже он попадает в плен к немцам и с одобрения ОУН становится агентом абвера. До 1941 года агент тренирует людей из «Роланда», чтобы потом взять их под свое крыло и сделать из них своих подчиненных. Когда подразделение распалось он сам попал под крыло СС, которые отправили его в Беларусь. Тогда Побегущий оказался в полицейском батальоне, который уничтожал партизан и граждан, выступающих против Германии. Примечательно, что именно Роман Шухевич стал его заместителем.

Через два года идет вступление в СС "Галичина", далее участие в уничтожении польского села Гута Пеняцкая. Он прекрасно ощущал себя, ведь к Побегущему хорошо относился командир дивизии оберфюрер Фриц Фрайтаг. Хотя тот терпеть не мог украинцев, называя их «полуживотными». К другим эсэсовцам из Украины он даже применял физическую силу и телесные наказания, таким образом «воспитывая» их.

Побегущий действительно добился высот в "Галичине". Ведь тот факт, что он один из украинцев дослужился до командира полка, пугает и интересует одновременно. Его достижение является шокирующим, так как в дивизии украинского солдата могли расстрелять за что угодно, начиная от неудачной шутки, заканчивая невыполненной вовремя командой.

Далее становится понятно, почему Побегущий все же смог дослужится до командира. Псевдопатриот был уверен, что в расстрелах виноваты сами украинцы, ведь надо было лучше знать свои обязанности и устав службы немецкой армии. Палачей из Германии он не винил, так как, по мнению Побегущего, они выполняли устав.

После войны он поселился в ФРГ, работая при этом по антисоветсткой линии ЦРУ США. Кроме того, «патриот» коммуницировал с беглыми украинскими коллаборационистами. Примечательно, что на старость лет ему захотелось то ли успокоить свою совесть, то ли замолить грехи. Он подался в греко-католики и стал командиром ордена Святого папы Сильвестра. Преступник ушел из жизни около Мюнхена в 1995 году.

Мемуары Стецько

До сих пор непонятно, как Побегущий и другие преступники из ОУН стали национальными героями Украины. Их ставят в пример детям и продают их книги. В Ивано-Франковске были изданы также его мемуары «Мозаика моих воспоминаний». Он выставляет себя как героя, однако ни слова не пишет о массовых убийствах, которые совершил.

В том, что «Лилея-НВ» издает его книги – нет ничего странного, ведь директор издательства Василий Иваночко громче всех в Украине прославляет членов "Галичины", ОУН и УПА.

Отметим, что одним Побегущим история не закончилась. В копилке издательства есть еще одна книга, принадлежащая помощнику Степана Бандеры Ярославу Стецько.

В июне 1941 года во Львове он объявил себя премьером «независимой Украины».

- Восстановленное Украинское государство будет тесно содействовать с национал-социалистской Великой Германией, что под руководством Адольфа Гитлера устанавливает новый порядок в Европе и во всем мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации, - заявил он в тот день со львовского балкона.

Книга Побегущего вместе с работами Стецько вошла в серию «Победители». Украинская власть умело на это закрывает глаза, чтобы не нарваться на «патриотов» и «зраду», а страна продолжает тонуть в болоте лицемерия.

Ранее мы писали о том, что в Украине хотят чествовать память сотрудничавших с нацистами оуновцев, убивавших мирных поляков.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх