Марина Гонтарь
25 сентября 2022 20:00

В Италии к власти могут прийти ультраправые. Кто они - друзья Путина или "забытый голос" Европы?

Главная позиция Джорджии Мерлони — не допустить исламизации Италии и отстоять независимость. Но как новое правительство повлияет на ситуацию в Украине?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Италии к власти могут прийти ультраправые. Кто они - друзья Путина или забытый голос Европы?

Миллионы итальянцев проголосуют в воскресенье на выборах, которые могут вернуть в страну самое правое правительство со времен Второй мировой войны, а должность премьер-министра впервые может занять женщина. Об этом пишет Reuters.

Первые за более чем столетие осенние общенациональные выборы в Италии были вызваны межпартийной борьбой, которая в июле привела к свержению правительства премьер-министра Марио Драги.

Последние опросы общественного мнения две недели назад показали, что правый альянс во главе с партией Джорджии Мелони "Братья Италии" имеет явное преимущество.

Мелони является главным кандидатом на пост премьер-министра в качестве лидера альянса, в который также входят партия "Лига" Маттео Сальвини и "Forza Italia" Сильвио Берлускони.

Партия Мелони набрала всего 4% голосов на последних общенациональных выборах в 2018 году.

Голосование проходит в воскресенье с 7:00 до 23:00, экзитполы будут опубликованы после окончания голосования.

Однако сложные расчеты, требуемые гибридным пропорциональным законом о выборах и избирательным правом, означают, что может пройти много часов, прежде чем станет известен точный подсчет мест в парламенте.

Как это отразится на Украине? 

Джорджия Мелони является политиком с ультраправыми взглядами и неоднозначным прошлым. Ее партию "Братья Италии" называют преемницей лидера итальянских фашистов в ХХ веке Бенито Муссолини.

Мелони выступает против мигрантов и за защиту Италии от "исламизации". Также в противовес этому она пытается выставить себя защитницей традиционных семейных ценностей, эксплуатируя в своих интересах темы христианства и материнства. Но в то же время в зависимости от политической выгоды обычно меняет стратегию, и накануне выборов публично осудила деятельность Муссолини.

Кроме того, Мелони пообещала поддерживать политику Запада в отношении Украины и не идти на неоправданный риск, поскольку экономика сильно пострадала от роста цен.

В июле министр иностранных дел Луиджи Ди Майо заявил, что политический кризис поставил под угрозу способность полноценно помогать Украине. 

"Россияне прямо сейчас празднуют то, что добились падения еще одного западного правительства. Теперь я сомневаюсь, что мы сможем прислать оружие Украине. Это одна из многих серьезных проблем", - говорил Ди Майо.

Впрочем, Мелони публично заявляет о поддержке поставок оружия.

"Я думаю, что Италия не должна отступать от решений союзников и международного сообщества. Если Украина падет, большим победителем, помимо путинской России, станет Китай. Если мы решим отменить санкции против России и не поставлять оружие Украине, нас посчитают ненадежными партнерами", - заявила она в эфире местного ТВ за три дня до выборов.

"Либералы должны сказать спасибо сами себе"

На выборы в Италии уже отреагировали в другой стране, где фашизм и нацизм однажды изменили историю - в Германии. Издание Berliner Zeitung отмечает, что Мелони можно обвинить в антиевропейских тирадах и провокациях, но точка, где избиратели видят в этом что-то ужасное, пройдена.

И винить в этом надо самих либералов. Ведь еще в 2018 году на выборах победил правый националист Маттео Сальвини. На его фоне позиции Мелони по вопросам Европы, внутренней безопасности и иммиграции, которую она, как и Сальвини, в основном хочет остановить, выглядят сравнительно мягкими.

"Когда ты называешь каждого кто не согласен с лево-зеленым безумием "фашистом", то рано или поздно наступит момент, когда люди скажут - ну если вот это и есть "фашизм", то наверное в нем нет ничего такого. Так что левая пропаганда и демократы должны сказать спасибо прежде всего самим себе", - цитата Berliner Zeitung.

Европа устала? 

Однако как бы ни было, вопрос поддержки Украины для Италии - второстепенный. Здесь любопытен и другой политический момент: наплыв мигрантов в Европу. И если украинцы считаются еще цивилизованной рабочей силой, то вот от выходцев с Ближнего Востока Европа, будем откровенны, устала. 

Постоянные уступки мигрантам дали о себе знать и в нынешней ситуации с ценами на газ. Многие политологи отмечают - если бы не чрезмерно мягкая политика по отношению к мигрантам, у каждой страны могла бы быть возможность подготовиться к газовому кризису.

Кстати об экономии - Европа принимает меры, чтобы сэкономить электроэнергию и газоснабжение - немцы могут остаться без пива, а у французов засохнут газоны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх