Лера Максимова
05 мая 2022 12:20

В Испании задержали блогера Анатолия Шария

Пока неизвестно, выдадут ли его Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Испании задержали блогера Анатолия Шария

4 мая 2022 года правоохранительные органы Испании задержали Анатолия Шария. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Отмечается, что это стало возможным благодаря тесному взаимодействию СБУ с Офисом генерального прокурора, международными партнерами и произошло «в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей».

СБУ подозревает Шария по двум статьям Уголовного кодекса:

  • ст. 111 (государственная измена);
  • ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков).

По мнению следователей СБУ, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере и якобы действовал по заказу иностранных структур.

Позже в СМИ сообщили, что Шарий отпущен под подписку о невыезде и вернется в Барселону, где будет ждать судебного решения об экстрадиции.

Напомним, В 2019 г. Шарий создал «Партию Шария», которая принимала участие в выборах в ВР, но не набрала достаточное количество голосов. Во время президентской избирательной кампании в 2019 г. Шарий активно поддерживал Владимира Зеленского, но впоследствии перешел в жесткую оппозицию к нему.

16 февраля 2021 г. СБУ объявила Шарию подозрение по статьям о государственной измене и разжиганию межнациональной розни. Украинский суд разрешил задержать блогера и лидера партии, который уже длительное время постоянно проживал в Испании. 25 февраля Шария объявили в розыск. А в мае 2021 г. Литва лишила Шария статуса беженца, который ему предоставили в 2012 г.

21 августа  2021 г. президент  Зеленский ввел в действие санкции Совета нацбезопасности и обороны против Шария, его жены Ольги Шарий (Бондаренко) и ее матери Аллы Бондаренко, а также ООО «Информационное агентство Шарий.нет».

В декабре 2021 г. Верховный суд Украины отказал Шарию в удовлетворении кассационной жалобы о защите чести и достоинства: тогда Шарий хотел, чтобы пятый президент Петр Порошенко опроверг сказанные им в 2019-м слова о том, что блогер «работает на Россию».

А 3 мая ВР приняла закон, запрещающий «пророссийские партии» в Украине, в список которых вошла и «Партия Шария».

Прецедент Ассанджа

Теперь главная интрига произошедшего – выдадут ли Шария Украине. О том, выдадут ли его, пока не сообщается. Ведь, в случае выдачи, его ждут судебные процессы и длительное тюремное заключение, а обвиняется он исключительно по политическим статьям.

И в данном случае можно провести некоторые параллели с журналистом Джулианом Ассанжем. В США Джулиана Ассанжа обвиняют, в частности, в незаконном получении секретных данных и их обнародовании, в шпионаже, а также в сговоре с целью взлома компьютерных сетей. Ему грозят до 175 лет тюрьмы. Он семь лет (с 2012 по 2019 гг.) скрывался в предоставившем ему убежище посольстве Эквадора в Великобритании, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании. Ассанж свою вину не признавал, подчеркивая, что настоящая цель его преследования шведскими властями – выдать его США.

Впоследствии суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США. Подписать выданный судом ордер об экстрадиции основателя WikiLeaks предстоит главе МВД Великобритании. До 18 мая 2022 г. защита Ассанжа может представить свои аргументы.

Решение о его выдаче рассматривается журналистским сообществом как удар по свободе прессы. Напомним, что, по мнению Шария, уголовное преследование в Украине на него открыли из-за его журналистской деятельности.

Украина как Моссад?

Президент Украины Владимир Зеленский 5 апреля заявлял, что Украина аналогично израильскому Моссаду, может начать «процедуру возмездия» и разыскивать тех россиян, которые виновны в зверствах против мирного населения в Буче и других городах Украины.

«Мы точно будем этим заниматься, соответственно, будут собираться списки», – сказал президент.

Учитывая, что деятельность Моссада распространяется далеко за рубеж, часто – в сотрудничестве со спецслужбами других государств, на основании ареста Шария можно сделать вывод, что Украина уже начала налаживать аналогичные формы международного сотрудничества.

Ранее мы писали о том, что СБУ объявила еще одно подозрение блогеру Глебу Ляшенко, и рассказывали об изменениях в уголовном процессе в войну, которые предполагают обыск без понятых и задержание без решения суда.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх