Юлия Швыткина
08 августа 2022 22:45

В интернете новый скандал: студентов, поступивших в иностранные вузы, не выпускают из Украины (обновлено)

Мы постарались разобраться, насколько ситуация соответствует действительности и что делать, если украинские пограничники вас таки развернули.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

В интернете новый скандал: студентов, поступивших в иностранные вузы, не выпускают из Украины (обновлено)

В сети стала появляться информация о том, что Государственная пограничная служба пыталась запретить юношам-студентам выезжать за границу на учебу. Уже сегодня ситуацию прокомментировала Юлия Гришина. Ее разъяснения читайте в конце материала.

Вопрос не урегулирован законодательством?

Так, информресурс "Новости Днепра" пишет, что на сайте ГПСУ появилось разъяснение, согласно которому студентам-парням, которые поступили в вузы в этом году, выезд из страны запрещен, поскольку этот вопрос "не урегулирован законодательством". Но, как сообщается в публикации, позже с сайта Погранслужбы эту запись убрали.

"Теперь там указано, что студентам иностранных вузов для выезда за границу, как и раньше, необходимы студенческая виза или студенческий билет, документ из вуза, подтверждающий учебу, приписное или военный билет с отметкой об отсрочке от мобилизации, а также разрешение военкомата на выезд мужчины за границу", - говорится в публикации.

О том, что проблема существует, Klymenko Time сообщил и наш читатель, который прислал скриншот, по его словам, сделанный на сайте ГПСУ, когда запись еще была.

В интернете новый скандал: студентов, поступивших в иностранные вузы, не выпускают из Украины (обновлено) - фото 1

"Украина – правовое государство, почему законы меняются каждый день и людей лишают права на образование? Изначально было разъяснение, что студенты, которые поступили во время мобилизации, имеют право на выезд, а после 23-24 июля перестали выпускать на границах без объяснения четких причин, говорили, что нет визы, документы поддельные и т. д. кто-то из пограничников говорил, что внутренний приказ не выпускать", - написал читатель КТ.

О проблемах украинских студентов на границе еще в конце июля также сообщал Telegram-канал "На зв'язку",отмечая, что проблему бурно обсуждают в чатах и форумах, посвященных пересечению КПП.

Одна из подписчиц канала рассказала, что у ее 21-летнего сына были все необходимые документы, однако на КПП "Рава-Русская" его продержали 10 часов, а затем вызвали полицию.

"Сначала предлагали забрать документы и идти на другой пункт пропуска, но он отказался, так как поступал самостоятельно в официальный вуз. Пограничники вызвали полицию. Полиция изъяла все документы по вузу и сказала, что во вторник позвонит следователь и вызовет его на допрос", – рассказала женщина.

ТГ-канал пишет, что по словам людей, "завернуть" могут из-за "не такого" штампа на справке из военкомата или "подозрительного возраста". Шансы пересечь границу, если вам больше 30 лет и получаете второе высшее образование где-то в ЕС, крайне малы.

"Праведный гнев" студентов и их родителей и что говорят юристы

Сегодня Facebook Госпогранслужбы пестрит шквалом гневных комментариев, причем люди пишут практически под каждым последним постом ведомства, независимо от того, о чем он. Справедливости ради, надо отметить, что почти все они появились в течение последних 4 часов.

В интернете новый скандал: студентов, поступивших в иностранные вузы, не выпускают из Украины (обновлено) - фото 2 В интернете новый скандал: студентов, поступивших в иностранные вузы, не выпускают из Украины (обновлено) - фото 3 В интернете новый скандал: студентов, поступивших в иностранные вузы, не выпускают из Украины (обновлено) - фото 4 В интернете новый скандал: студентов, поступивших в иностранные вузы, не выпускают из Украины (обновлено) - фото 5

Возможно, тема несколько разгоняется. Но, как говорится, дыма без огня не бывает и случаи, когда студентов таки разворачивали на границе, не единичны.

Так, РБК-Украина пишет, что ежедневно в выезде из Украины отказывают примерно 150 людям. Отдельной статистики отказов в пересечении границы студентам иностранных учебных заведений у Госпогранслужбы нет. Но ведомство фиксирует случаи, когда люди пытались выехать из Украины, выдавая себя за студентов западных университетов, сказал в комментарии РБК спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

"Есть общие правила пересечения границы, в том числе — ограничения, которые действуют на период военного положения. Мы контролируем их соблюдение. Конечно, бывают случаи, когда определенные лица пытаются представиться студентом вуза за рубежом и используют поддельные документы, с которыми хотят уехать за границу. Мы передаем таких лиц сотрудникам полиции для дальнейшего установления обстоятельств правонарушения и последующего привлечения их к ответственности", — сказал он.

Об актуальности вопроса также говорит и обилие роликов в сети, в которых юристы дают советы студентам, как отстоять свои права на КПП.

"Процент студентов, которым удается пересечь границу, чтобы попасть на обучение в иностранные учебные заведения, сейчас ничтожно мал", — рассказывает в своих видео в Instagram адвокат Андрей Ювченко.

Он говорит, что такие отказы случаются часто, и к нему за юридической помощью из-за такой проблемы обратилось уже немало студентов.

Что делать, если вам отказали в выезде на учебу

Если вам отказали в выезде за границу и вы считаете такое решение пограничника неправомерным, его можно обжаловать, говорит адвокат Андрей Ювченко.

"Алгоритм обжалования отказа студентами иностранных ВУЗов может быть такой. Студент обращается к пограничникам, желательно письменной жалобой на руководителя службы. Срок рассмотрения такой жалобы - до 30 суток. Также можно обжаловать, подав иск в суд. Срок рассмотрения в таком случае составляет 60 суток", — говорит он.

Однако, специалисты предупреждают, что обжалование таких ситуаций в суде может затянуться на годы. А на учебу нужно выехать уже в ближайшее время. Поэтому главный совет в таком случае - заранее иметь при себе весь список необходимых для выезда документов, и правильно их оформить согласно всем требованиям.

Список документов и что нужно иметь еще, чтобы подстраховаться на границе

Выезд из Украины во время военного положения запрещается студентам, которые учатся в украинских университетах. Но разрешается тем, кто учится в иностранных ВУЗах, говорится на сайте Госпогранслужбы. Там перечисляют список документов, которые нужны для выезда:

  • студенческий билет или студенческая виза;
  • переведенные и нотариально заверенные документы обучения лица в зарубежном ВУЗе;
  • военно-учетные документы с записью о предоставлении им отсрочки от призыва (призыва по мобилизации);
  • справка, выданная территориальным центром комплектования и социальной поддержки для выезда за границу для соискателей профессионального и высшего образования, ассистентов-стажеров, аспирантов и докторантов, обучающихся за рубежом по дневной или дуальной формам получения образования.

Юристы также советуют иметь: студенческий билет, справку из учебного заведения, вызов на учебу или документ, который подтверждает право на временное проживание в стране в связи с учебой, а еще контракт и квитанцию об плате за обучение. Кроме того, в документах об обучении обязательно должна быть указана форма обучения: дневная или дуальная.

Ранее мы разъясняли, имеют ли право на отсрочку от мобилизации студенты бакалавриата и магистратуры и рассказывали, что вступил в силу закон о внесении учеников и преподавателей профобразования в перечень не подлежащих призыву на военную службу.

UPD: Юлия Гришина прокомментировала ситуацию

Отвечая на "взрыв обращений по поводу выезда студентов" нардеп от "Слуги народа" Юлия Гришина подчеркнула, что в правилах пересечения границы для студентов иностранных вузов ничего не изменилось - как и раньше, студенты, которые на момент начала мобилизации учились у иностранных ВУЗах, могут уехать со справкой, выданной центром комплектования.

"По результатам многочисленных обращений, в том числе и моих, в марте Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный направил письмо Госпогранслужбе, согласно которому военкоматы получили распоряжение предоставлять отсрочку и разрешение на пересечение границы тем, кто учился в иностранных вузах на момент начала мобилизации. Именно на основании этого письма центры комплектования начали выдавать справки студентам, а уже пограничники выпускать студентов зарубежных ВУЗов", - пояснила она.

Таким образом, по словам Гришиной, первое время пограничники фактически пропускали всех, кто имеет соответствующую справку из военкомата. Но позже резко возросло количество поддельных справок, полученных в том числе и от военнослужащих.

"Военнослужащие выдавали справки не только тем, кто учился за границей по состоянию на 24.02, как распорядился Залужный, но и тем, кто поступил после начала мобилизации и не должен был получать документ (здесь нам немного повезло)", - сказал нардеп.

По мнению Гришиной, право на пересечение государственной границы должны получить все студенты.

"Над этим и продолжаю работать. Вчера отправила обращение к Главнокомандующему Вооруженными силами о предоставлении разрешения на пересечение государственной границы всем студентам дневной и дуальной форм, а также к Председателю комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки с просьбой рассмотреть законопроекты №7484, №7484-1 и №7484-2 и отправить их на голосование с рекомендацией принять за основу один из них. С другими народными депутатами сейчас подписываем обращение к Премьер-министру – именно в его полномочиях решить этот вопрос быстро", - рассказала народный депутат.

 

 

 


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх