13:46

В Харьковской области неизвестные в балаклавах избили экс-министра аграрной политики Швайку. В каких скандалах был замешан политик?

Кто такой Игорь Швайка и какой путь в политике он прошел?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

В Харьковской области неизвестные избили экс-министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайку.

Об этом он сообщил в Facebook утром 26 октября.

По словам Швайки, злоумышленники пришли к нему домой. Они были в масках и с битами.

— «Хорошее» начало рабочей недели… Копаешь участок за забором, травку планирую посеять, останавливается машина, выбегают двое в масках с битами… Далее по тексту. Голову зашили, поехали в 4-ю (больницу скорой и неотложной помощи — прим. Ред.), — говорится в публикации.

Экс-министр также поблагодарил врачей «скорой» и дежурных Люботинской больницы за оказание первой помощи.

Кто такой Швайка?

Игорь Швайка родился в 1976 году в селе Троицкое Целинного района Республики Калмыкия (Россия) в семье украинцев.

Начиная с 1978 года он живет в Украине.

В 1998 году Швайка окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности правоведение.

Политик является директором ООО «Медиа-Центр «Голос Свободы», членом политической партии «Всеукраинское объединение «Свобода».

Сейчас он проживает в городе Люботин Харьковской области.

В прошлом Швайка был депутатом Верховной Рады VII созыва. С февраля по декабрь 2014 года политик занимал должность министра аграрной политики и продовольствия в правительстве Арсения Яценюка.

Скандалы экс-министра

В 2009 году в Харьковской прокуратуре заявили об уголовном деле против юридической фирмы «Зевс», которая принадлежала Швайке.

Фирму обвиняли в причастности к махинациям с акциями и содействии рейдерским захватам автобаз в Безлюдовке и Краснограде (ЗАО Автобаза «Харьковводстрой»).

Обманным путем юристы якобы заставили акционеров продать ценные бумаги, 70 тыс. акций переоформили на новозеландскую компанию. Кроме того, они якобы завладели контрольным пакетом, поставили на автобазе охрану и не пускали туда законных акционеров.

В апреле 2009 года в офисе Харьковской областной организации ВО «Свобода» сотрудники органов провели обыск. Тогда изымались техника и документы, которые касались ЗАО Автобаза «Харьковводстрой».

Швайка назвал обыски «политическими преследованиями».

В ноябре 2012 года по сети разлетелась информация, что политик захватывал харьковскую «Просвиту». Если кто-то не соглашался с его действиями и мнением, то Швайка закрывал им рты и обещал силой вывести их за дверь.

После этого последовало голосование за нового руководителя «Просвиты», в результате чего руки поднимали люди, не имеющие отношения к этой организации.

В августе 2015 года против Швайки возбудили уголовное дело по ст.368 УК (получение неправомерной выгоды). Отмечалось, что в августе 2014 года он получил в подарок от Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины мотоцикл «Harley-Davidson», модель FLH 2013 года выпуска, стоимостью 250 тысяч гривен.

4 сентября 2015 года сотрудники правоохранительных органов сообщили политику о подозрении в организациях массовых беспорядков у здания Рады 31 августа того же года.

Милиция тогда обвинила Игоря Швайку в нападении на бойцов Национальной гвардии Украины, а также нанесении им телесных повреждений.

Напомним, что на Сумщине двое мужчин, переодетых в полицейскую форму, ворвались в дом одного из кандидатов в депутаты местного совета и устроили стрельбу.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников