Дарина Лисюченко
05 февраля 2022 16:47

В Харькове прошел Марш единства перед российской агрессией: как это было?

Как харьковчане решили ответить на угрозу российской агрессии. Обзор Klymenko Time

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Харькове прошел Марш единства перед российской агрессией: как это было?

В Харькове в субботу, 5 февраля, прошел Марш единства. Шествие, которым планировалось "сказать всему миру, что Харьков - это украинский город", стартовало с площади Конституции в Харькове. Корреспонденты Klymenko Time также побывали на марше, чтобы иметь возможность оперативно рассказать и показать всё вам. 

Стоит отметить, что 2 февраля городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций дважды рекомендовала отказаться от проведения в Харькове Марша единства, объясняя это тем, что будет "трудно обеспечить публичную безопасность и порядок", если на марш соберутся 5 тысяч участников, а также тем, что марш могут "использовать отдельные радикально настроенные лица для организации провокаций". Впоследствии мэрия даже обратилась в суд. В иске говорилось о том, что в городе находятся руководители террористических организаций с неподконтрольных территорий, которые могут использовать массовое мероприятие для дестабилизации ситуации. Однако суд отклонил иск и марш все-таки состоялся.

В Харькове прошел Марш единства перед российской агрессией: как это было? - фото 1

Один из организаторов Марша единства в своем профиле на Facebook заявил, что  нужно сделать две вещи – первое объединиться всем несмотря на партийную принадлежность. Второе - продемонстрировать всему миру нашу способность объединять усилия против внешней угрозы и нашу способность защитить независимость Украины”. Это, в свою очередь, “даст увеличение доверия к нам, увеличение помощи нам, снижение уровня желания Москвы атаковать нас”, - агитировал прийти на марш один из организаторов.

Участники марша скандировали лозунги "Слава Украине! Героям слава", "Харьков - это Украина!", "Одна, единая соборная Украина", "Украина превыше всего", "Восток и запад вместе", в руках были только государственные флаги, красно-черные флаги и большой баннер "Харьков- это Украина". На этот раз обошлось без политической символики. Стоит отметить, что соорганизатор марша Константин Немичев (глава общественного совета при Харьковской облгосадминистрации и руководитель Харьковского отделения Нацкорпуса) заявил, что марш не политический и разрешены только флаги Украины.

В Харькове прошел Марш единства перед российской агрессией: как это было? - фото 3

Изначально организаторы поставили задачу вывести максимум активистов на шествие и сообщили о не менее чем 5 тысячах участников, однако по оценке корреспондента КТ - участников марша было около 3000 человек.

В Харькове прошел Марш единства перед российской агрессией: как это было? - фото 4

Марш также посетил бывший губернатор Харьковской области Игорь Балута, возглавлявший область с 2 марта 2014 года по 3 февраля 2015 года. Обошлось без провокаций, однако, по нашей информации, касаемо этого марша у разных националистических организаций с самого начала возник ряд разногласий. Так, многие не поддержали идею, заявив о том, что пора прекращать "брожения по улицам" и начинать "заниматься делом". Также не все были довольны тем, что организация марша полностью доверялась Нацкорпусу.

Марш завершился традиционным "народным вече".

Ранее мы рассказывали о том, что сотни украинок провели марш против воинского учета в Киеве.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх