Диана Хован
18 мая 2021 09:45

В Харькове будут следить за депутатами, которые выступают на русском языке

Местные активисты не довольны, что чиновники в горсовете переходят на русский в ходе заседаний. Креминь услышал их и выдал соответствующий указ

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Харькове будут следить за депутатами, которые выступают на русском языке

Языковой омбудсмен Тарас Креминь продолжает свою "войну" с русским языком. Скандальный чиновник опубликовал документ, согласно которому в Харьковском городском совете будут внимательно следить за использованием украинского языка.

Местные активисты не довольны, что чиновники в горсовете переходят на русский в ходе заседаний. Креминь услышал их и выдал соответствующий указ. Документ в Facebook распространили члены организации «Мова. Харків».

В Харькове будут следить за депутатами, которые выступают на русском языке - фото 1

Источник: "Мова. Харків"

Согласно данным, в Харьковском горсовете значительно ужесточат контроль за депутатами, точнее,  за тем – на каком языке разговаривают чиновники.

- Мной как Уполномоченным по защите государственного языка начата процедура осуществления мероприятий государственного контроля за применением государственного языка в работе Харьковского городского совета, - написал омбудсмен.

Отметим, что активисты постоянно бросают жалобы о несоблюдении госязыка и требуют наказывать депутатов за нарушение закона Украины, в частности, подобные жалобы поступали из-за выступлений председателя ОГА Айны Тимчук, которая вещала на русском.

Ранее Креминь уже комментировал использование Тимчук негосударственного языка. По его словам, если в течение года будут случаи фиксации подобных нарушений, то омбудсмен потребует от председателя ОГА не только придерживаться закона, но и поставит вопрос о ее соответствии занимаемой должности. Примечательно, что в Харьковской ОГА молчат и никак не реагируют на языковые нарушения и жалобы активистов.

Напомним: ранее в Харьковском облсовете прогремел скандал на языковой почве. За выступление на русском языке поплатился депутат партии «Европейская солидарность» Александр Дорошенко. Его выгнали из облсовета за несоблюдение языковых норм.

Сообщалось, что в ходе выступления в сессионном зале депутат говорил на русском и не обращал внимание на замечания коллег. В результате, его однопартийцы решили исключить Дорошенко из фракции.

- Ключевые принципы деятельности депутатов фракции «ЕС» — это принципы демократии, свободного волеизъявления собственной точки зрения, уважения к мнению другого. Однако вместе с тем, депутатская деятельность не должна идти в разрез с принципами, закрепленными в партийном уставе, - говорилось в сообщении пресс-службы «ЕС».

Примечательно, что позже Дорошенко извинился, а вопрос о его исключении поставили на паузу. По словам депутата, с трибуны он выступал впервые и очень нервничал.

Он объяснил, что является русскоязычным, как и множество харьковчан, поэтому выражать свое мнение на этом языке ему намного проще, особенно в минуты волнения.

- Буду откровенен: я, как и подавляющее большинство харьковчан, в быту являюсь русскоязычным. Я понимаю, что это никоим образом не оправдывает данный инцидент. Скорее, наоборот. Мы как депутаты должны демонстрировать пример употребления и популяризации государственного языка, прежде всего в Харькове, - написал в марте Дорошенко.

Ранее уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь потребовал от Николаевского горсовета лишить русский язык статуса регионального, которым он наделён здесь с 2012 года.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх