В гостях у митрополита Луки: о жизни, испытаниях и вере

01.03.2020 19:00 Статья

 

Мы продолжаем серию видео о помощи церкви людям, о простых и понятных для всех вещах. Наш сегодняшний выпуск – разговор о вере и трудностях, которые преподносит нам жизнь и том, как с ними справляться. Беседуем с митрополитом Запорожским и Милитопольским Лукой о его обыденной жизни, привычном графике, спорте, друзьях и благотворительных проектах.

 

Церковь УПЦ в Запорожье

Многие знают митрополита Запорожского и Милитопольского Луку, как архиерея прямолинейного, имеющего четкую позицию по тому или иному вопросу и никогда не боящегося ее доносить до людей и правителей. И кажется, что он чрезмерно строг, но с первых же минут знакомства понимаешь, насколько прост, доброжелателен и открыт к общению.

Об обыденной жизни владыки, привычном графике, спорте, друзьях и проектах – пойдет речь далее в этом фильме.

Родом Владыка с Харцизска Донецкой области. Решением синода УПЦ был назначен управляющим Запорожской епархией в 2010 году.

Живет владыка с келейником. По дому вальяжно разгуливает вислоухий кот Дончик, не оставляющий без внимания красавицу-шиншиллу Бэнессу. Есть еще женщина, которая приходит и помогает с бытовыми хлопотами. Кушать приготовить, убрать, постирать. На протяжении года митрополит Лука служит примерно 130 Литургий, поэтому редко завтракает и в целом к еде не привередлив.

Врачи рекомендуют владыке питаться 5 раз в день, 3 основных и два перекусочных. Но график пока этого сделать не позволяет. Кушает, когда успевает, одновременно просматривая новостную ленту, и далее в путь.

Тренировки в спортзале и хотя бы 20 минут бассейн, когда конечно, на это есть время. Потому как дел много и везде нужно успеть.

Учеба и юношество Митрополита Луки

В марте 1998 г. митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом был рукоположен в сан диакона, а в мае 1999 г. — в сан иерея. Уже будучи священником, владыка Лука не оставлял врачебную практику.

Митрополит Лука за плечами имеет более 30 лет медицинского стажа. Защитил магистерскую диссертация по тупой травме глаза.

В 2005 году состоялась хиротония в епископы. Также владыка был назначен наместником монастыря Глинская пустынь.

Монастырь Глинская пустынь весьма почитаем в народе, прославлен своими насельниками. Местные двукрылые насекомые и те смиряют и приносят славу.

Жизнь монастырская, безусловно, отличается от епархиальной. Далее путь держим в Запорожскую епархию, где работа кипит, а еще владыке нужно дать интервью местному телеканалу и реализовать не один проект. Одно из качеств и манера работы владыки — заключается в совете. Выслушивает всех, а потом говорит свое весомое архиерейское слово.

При Запорожском епархиальном управлении УПЦ с 2002 года работает православный детский дом «Надежда». Это не государственное учреждение, существующее исключительно за счет благотворительных пожертвований самых разных людей, кому небезразлична судьба детей, оставшихся без попечения родителей.

Сам приют находится в подвальном помещении обыкновенного жилого дома в городе Запорожье.

С 2011 года запорожская епархия проводит благотворительный проект “Любовь милосердствует”, который оказывает помощь онкобольным детям.

Мы отправились с митрополитом Лукой в областную клиническую детскую больницу, чтобы передать очередное приобретение — инфузионные системы, закупленные на пожертвования небезразличных прихожан.

За эти годы не только закуплено медоборудование, расходные материалы, но и собрано 1,5 тонны донорской крови, так необходимой для спасения жизней детей.

Кроме этих проектов Запорожская епархия проводит «Александровский бал» для молодежи. Также митрополит Лука обращался к руководству страны с просьбой учредить на государственном уровне день бабушки, приурочив его ко дню равноапостольной княгини Ольги, бабушки князя Владимира. Правительство отказало, но запорожская епархия поддержала владыку. И теперь в этот день они чествует любимых бабушек.

А вот недавно епархия помогла предотвратить техногенную катастрофу в Запорожье, профинансировав закупку натрия для дезактивации хлора на закрытом заводе «Кремнийполимер»

Занимаясь делами епархии, владыка не оставлял преподавательскую работу в медицинском университете. Правда, до определенного времени.

Говорили мы с владыкой и о его родном Донбассе. О тех людях, которые живут там, терпят скорби и испытания. Каждый день он возносит свои молитвы за мир, понимая, что не скоро он наступит.

Режим Владыки для кого-то может показаться совсем непривычным. Весь день на ногах: встречи, дела по епархии, по хозяйству, а еще службы.

Помимо дел церковных, Владыка приобщается и к делам общественным. На церемонии возложения цветов в память о погибших воинах-интернационалистах отслужил заупокойную литию у памятника Воинам погибшим в Афганистане и локальных войнах и выступил с проповедью:

У Владыки есть особый дар — дар проповеди. Он обращается к каждому с нужным словом, умеет затронуть лучшие струны в душе человека. И люди тут же отзываются на его наставления.

Для тех, кто, посмотрев фильм захотел поучаствовать в благотворительных проектах, реквизиты Запорожской епархии (для пожертвований) мы оставляем в описании к этому видео.

Нам пора возвращаться, уезжаем мы умиротворенные. Два насыщенных дня провели среди людей, открытых миру и несущих этому миру свет. Не озлобляющихся на мир, а жалеющих его.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное