Любовь Кирилюк
07 мая 2022 12:58

В Германии запретят украинские флаги, а в Прибалтике - георгиевские ленты: как Европа будет отмечать 9 мая

До праздника еще два дня, а он уже вызвал череду политических скандалов

Время для чтения

Минут на чтение:

13

В Германии запретят украинские флаги, а в Прибалтике - георгиевские ленты: как Европа будет отмечать 9 мая

До 9 мая еще два дня, а предстоящий праздник уже вызвал череду скандалов. В частности, в Германии во время мероприятий, приуроченных к победе над нацизмом, решили отказаться как от российской, так и от украинской государственной символики. В ответ на это посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что подобный жест - пощечина всему обществу.

"Мы шокированы тем, что берлинская полиция запретила 8 и 9 мая ношение флагов, связанных с Украиной. Это пощечина Украине и пощечина украинскому народу", – возмущается он в интервью изданию RedaktionsNetzwerk Deutschland.

В сеть попал скан документа, который полиция Берлина направила организаторам памятных акций. В нем сказано, что во время посещения памятников Второй мировой войны запрещаются символы РФ, СССР, "ЛДНР", знаки "Z" и "V", георгиевские ленты, а также украинские желто-голубые флаги. Кроме того, участники не смогут петь военно-патриотические песни и вести политическую пропаганду.

В Германии запретят украинские флаги, а в Прибалтике - георгиевские ленты: как Европа будет отмечать 9 мая - фото 1

Источник: Украинская правда

Вероятно, меры предосторожности ввели во избежание конфликтов, однако Мельник счел это катастрофой.

"Это не только свидетельствует об отсутствии такта, но и является катастрофическим политическим решением... Можно понять усилия полиции по обеспечению безопасности. Но тот факт, что нация-жертва и преступники приравниваются друг к другу, просто возмутительный", - говорит он.

Дипломат настаивает, чтобы решение отменили. Однако за выходные это вряд ли произойдет.

Вскоре стало известно, что власти Берлина в течение ограниченного времени разрешили украинскую символику во время памятного мероприятия ко дню окончания Второй мировой войны, которое будет проводить украинское посольство. Об этом сообщает «УП» со ссылкой на активиста, который примет участие в акции 8 мая. "И символику, и присутствие разрешили по согласованию с полицией в честь, которое будет проводить украинское посольство" - сказал он.

По словам активиста, акция начнется 8 мая в 12.00 и продлится около часа, в течение которого разрешено использование украинской символики. Посол Украины в Германии Андрей Мельник подтвердил, что посольство получило разрешение на акцию с украинской символикой, но не считает, что это решает проблему.

"Когда появилась информация об этом запрете, я обратился к городским властям за разъяснением, и мне сообщили, что на официальные мероприятия с участием официальных лиц это не будет распространяться. Мы регистрировали только одну такую ​​церемонию - в полдень 8 мая в Тиргартене, в центре Берлина. А что делать другим украинцам? В Берлине 15 мемориалов, значит, на других это будет запрещено" - отметил он.

"Это исключение также будет касаться и российского посольства и акций с российскими флагами" - добавил посол.

Активист Александр Снидалов отметил, что российская символика войны – символы «Z», «V», георгиевские ленты и белые повязки – запрещены во всем Берлине.

Прибалтика против Дня Победы

Прибалтийские страны также отметились чередой запретов на 9 мая. Литва, Латвия и Эстония на законодательном уровне ввели табу на георгиевские ленты, а также озвучили свою однозначную позицию по поводу Дня Победы. Более того, Латвия и объявила 9 мая днем траура по украинцам.

24 марта 2022 года латвийская полиция призвала жителей страны не собираться в городе в честь праздника, поскольку подобные акции будут восприниматься как поддержка современной России.

"Я хотел бы призвать людей, которые идут почтить память павших во Второй мировой войне, в чем нет ничего плохого, понимать, что такие собрания обязательно будут рассматриваться как поддержка российской агрессии", - заявил глава Государственной полиции Арманд Рукс.

Мэр Риги Мартиньш Стакис также подчеркнул, что 9 мая должно пройти без мероприятий.

"Если организаторы захотят просто возложить цветы, вспомнить тех, кто погиб в войне, кого мы потеряли - такая возможность будет. Но ничего больше. Никакие песни, никакие фейерверки, шашлыки и так далее. Надо понять, что сейчас не время это делать. Это пир войны в то время, как в Украине бомбят мирных жителей. Просто неуместно сейчас что-то праздновать", - сказал он.

В Литве похожая ситуация. Поминать близких можно, а праздновать - не желательно.

"Никто не запретит одним идти на кладбища почтить память умерших, а другим смотреть на это. Но было бы неплохо, если бы только смотрели. И не попадались на крючок провокаций", - делится мыслями литовский министр культуры Симонас Кайрис.

"Мы знаем, что есть такая дата, когда некоторые люди празднуют что-то, что нам не очень понятно. Наши учреждения готовятся, следят за ситуацией, социальными сетями и другими информационными сферами и будут готовы защитить население от различных провокаций, которые могут случиться", – добавляет премьер-министр Ингрида Шимоните.

Гендиректор департамента эстонской полиции и погранохраны Эльмар Вахер, в свою очередь, дал понять, что больше "толерантного отношения" к 9 мая в стране не будет.

"Эстонское государство до сих пор относилось к мероприятиям 9 мая толерантно, но нынешние действия России в Украине исключают проведение в Эстонии публичных собраний... В этот день полиция будет работать в увеличенном составе, будем давать указания убирать символику, будем реагировать на нарушения и при необходимости задерживать нарушителей, которые разжигают рознь или ведут себя опасно", - говорит он.

В Казахстане больше не будет "Бессмертного полка"

Перемены произошли в Казахстане. В этом году шествие "Бессмертный полк" пройдет под новым названием - "Поклонимся героям" (Батырларға тағзым). Акция с портретами героев Второй мировой войны состоится в привычном формате, однако участникам посоветовали не брать с собой георгиевские ленты, красные флаги, государственные знамена других стран, а также предметы с буквами "Z" и "V".

"9 мая – это не тот день, который нужно политизировать. Есть 364 дня в году, в течение которых можно заниматься политикой, пиариться. Но этот святой день не стоит использовать для этого. Мы должны быть благодарны своим отцам, дедам, матерям, бабушкам – всем тем людям, которые победили фашизм и сохранили нам мир и стабильность в нашем Казахстане. Поэтому мы, как продолжатели героического наследия своих предков, должны сохранить мир и стабильность в Казахстане", – высказался председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов Мурат Абдушкуров.

Местные СМИ передают, что в Казахстане на 9 мая назначено около 40 мероприятий. Кроме того, государство пообещало финансово поддержать оставшихся в живых ветеранов войны.

"По городу Алматы всем 75 ветеранам Великой Отечественной войны из городского бюджета будет выделено по одному миллиону тенге (около 2 260 долларов). Кроме того, 4 600 человек, приравненных к ветеранам, то есть узники концлагерей, блокадники Ленинграда, воины-интернационалисты, получат по 100 тысяч тенге (около 226 долларов) из бюджета. 10 тысяч человек – труженики тыла, по решениям маслихата и акимата получат по 50 тысяч тенге (около 113 долларов)", - сообщил глава городского Совета ветеранов Ахан Бижанов.

Молдова

Президент Майя Санду опубликовала видеообращение к народу, рассказав, как власти предлагают отметить 9 Мая. Она сказала, что невозможно отрицать реальность, в которой "у наших границ идет война". И предложила в этот день отметить мир: "Мы будем отмечать мир, когда будем чтить память павших во Второй мировой войне. Мы будем отмечать мир в День Европы, которая объединилась, чтобы остановить войны на континенте, и которая дала европейцам процветание и прогресс». Также население должно соблюдать закон и не носить в День Победы георгиевскую ленту.

Военного парада в Молдове 9 Мая не будет. Но будет традиционное возложение цветов у мемориала «Вечность». В Кишиневе по инициативе общественных организаций также пройдут акция "Бессмертный полк" и мотопробег. Не будет традиционного военного парада 9 мая и на левом берегу Днестра. В Тирасполе отказались от массовых мероприятий в этот день из-за обострения ситуации в Приднестровье.

А что в Украине?

Тем временем в некоторых украинских регионах на 9 мая вводится затяжной комендантский час. Подобное решение было принято в Одесской и Запорожской областях. В Одессе и соседних городах он будет действовать с 22:00 8 мая, до 05:00 10 мая, а в Запорожье - с 19:00 8 мая до 05:00 10 мая.

В Киеве изменений не предвидится, сообщает мэр столицы Виталий Кличко. Комендантский час продлится с 22:00 до 05:00 8 и 9 мая. Однако градоначальник подчеркнул, что никаких мероприятий проводится не будет. Похожая история во Львове, Кривом Роге и Ивано-Франковске.

В Полтавской области ужесточают комендантский час на срок 7-9 мая. В эти дни он будет действовать с 21:00 до 07:00.

Ранее мы сообщали, что одесситы не смогли должным образом отметить 2 мая из-за запрета выходить на улицу. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх