11:08

В Генштабе назвали нарушения перемирия на Донбассе попыткой дискредитировать договоренности в ТКГ

Обстрелы не являются масштабными, а все еще носят единичный характер

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Вооружённые силы непризнанных республик на Донбассе пытаются дискредитировать договоренности Трехсторонней контактной группы и получить право на свои определенные действия.

Об этом начальник Генштаба ВСУ Сергей Корнийчук заявил в эфире шоу «Свобода слова» на ICTV.

«Цель их провокационных действий — дискредитировать договоренности ТКГ, выставить нас неспособными управлять своими Вооруженными силами. Чтобы таким образом дальше иметь право на свои соответствующие действия. Но ВСУ сегодня показывают то, что они стабильно выполняют поставленную задачу и готовы к адекватному реагированию на все проявления», — подчеркнул он.

По его словам, сейчас нарушения режима тишины на Донбассе не являются масштабными, а все еще носят единичный характер.

Корнийчук назвал популизмом анонсы «ДНР» о переносе начала обстрела украинских позиций в районе Шумов на Донбассе на 9 сентября.

«Они уже в третий раз переносят его (обстрел — ред.). Во-первых, это политическое заявление, популизм их главаря. Он направлен на то, чтобы создать психоз, панику», — сказал он.

На вопрос о том, использовали ли военные непризнанных республик время перемирия для наращивания сил с целью дальнейшего наступления, Корнийчук ответил утвердительно, но добавил, что это не было массово.

Напомним, в Офисе президента Украины расценивают обстрелы на Донбассе 6 сентября как два отдельных случая, требует от России вмешаться в ситуацию и повлиять на провокационное поведение вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях с целью сохранения режима прекращения огня.

В тоже время власти России также выразили обеспокоенность ситуацией в Донбассе и настаивают на продолжении прекращения огня.

Словом, по заявлениям и наших политиков, и военных видно, что от нарушения «режима тишины» они не в восторге. Считаем, что сегодня наличие/отсутствие дальнейших обстрелов станет определенным маркером — получится выровнять ситуацию или мы и дальше будем приближаться к новому витку «ползучей войны» времен Порошенко.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников