Дарина Лисюченко
20 февраля 2022 15:16

В Генпрокуратуре заявили о «волне подъема» в расследованиях дел Майдана

Тем временем в столице требовали отставки Зеленского и Венедиктовой.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

В Генпрокуратуре заявили о «волне подъема» в расследованиях дел Майдана

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что в ходе расследования дел по преступлениям во время Евромайдана, наблюдается «волна подъема» и растет количество подозреваемых, но первые убийства до сих пор не раскрыты. Об этом Венедиктова сообщает в своем профиле на Facebook.

Генпрокурор напомнила, что восемь лет продолжается расследование преступлений, совершенных во время Евромайдана, не все они раскрыты, в частности, первые убийства в январе 2014 года, но заверила, что работа не стоит. «В прошлом году мы наконец завершили следствие в масштабном "материнском" деле относительно верхушки организаторов событий самых кровавых дней Майдана – топ-силовиков во главе с президентом страны того времени», - говорит Венедиктова.

«Сейчас у нас действительно волна подъема по делам Майдана - растет количество подозреваемых, принятие законодательных изменений относительно "заочки" позволило разблокировать следствие в отношении тех, кто скрывается. Главное – приговоры, их количество в прошлом году равно общему количеству приговоров за предыдущие три года. И нам надо не сбавлять темп, чтобы волна не разбилась о несуразные процедуры и все сверхусилия ради справедливости не были напрасны», - сообщает генеральный прокурор Украины.

Венедиктова подчеркнула, что потерпевшие и семьи участников Евромайдана годами ждут справедливости. Вместе с тем истекают и сроки привлечения к ответственности за преступления.

«В ноябре 2023 – феврале 2024 года в отношении истекают сроки 175 эпизодов тяжких преступлений, в которых обвиняются 133 человека. Затяжные судебные процессы, в которых наши прокуроры соревнуются больше не с аргументами или доказательствами, а по-сути с толерованными УПК процессуальными диверсиями, не должны завершиться ничем, а тяжкие преступления не могут остаться безнаказанными», – сказала она.  К слову, по 309 преступлениям против протестующих, которые не относятся к категории тяжких, сроки давности уже истекли.

Генпрокурор убеждает, что они сдаваться не собираются и будут продолжать работу. Вместе с общественными организациями они уже наработали поправки к Уголовному кодексу.

Ранее в Генпрокуратуре сообщали, что в целом с 2014 года прокурорами всех уровней было сообщено о подозрении 518 лицам. В суд направлено 248 обвинительных актов в отношении 372 человек. Вступили в законную силу приговоры в отношении 50 человек.

Ирина Венедиктова также заявила, что количество приговоров в 2021 году больше, чем за три предыдущих года вместе, а наказания за них стали строже. Среди них первый реальный срок для двух киевских «беркутовцев» за разгон «студенческого Майдана». К 9 годам лишения свободы приговорен организатор «титушек» за похищение и пытки Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, что привело к смерти последнего. 8 лет получил один из руководителей «титушек» за организацию похищения и пытки лица, ошибочно воспринятого за протестующего. Также продолжается расследование убийств 13 правоохранителей и нанесения телесных повреждений почти 900 работникам правоохранительных органов.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что в вопросе расследования дел Майдана важно справедливое решение и наказание виновных. Он отметил важность поддержки постоянной связи и информирования родных и близких пострадавших о состоянии расследования всех дел Майдана.

«Очень важно, чтобы все реально получали постоянную коммуникацию по этому делу. Чтобы люди не воспринимали это так, будто чиновникам нужно что-то делать, как говорится, под дату. Мне кажется, было бы правильно, чтобы был отчет раз в несколько месяцев – выходить к людям и рассказывать о шагах по делам Майдана», – отметил президент.

Тем временем, сегодня в столице, требовали отставки Зеленского, Венедиктовой, а также руководителей силовых органов. По сообщениям украинских СМИ, около 4 тысяч участников акции требовали завершить расследования событий на Майдане и наказать виновных. Кроме этого, митингующие призвали выйти из Будапештского меморандума, который не способен защитить Украину от внешней агрессии, а также требовали вернуть Крым и Донбасс Украине.

По мнению протестующих, нынешняя власть чересчур надеется на помощь Запада и на милость Владимира Путина, по сути, саботируя принятие мер, необходимых для защиты страны. Отмечалось, что несмотря на все признаки приближающегося российского вторжения, власти даже не начали мобилизацию, а столица остается практически беззащитной, к ней не перебрасываются войска, никто и не думал строить оборонительные укрепления.

 

В Генпрокуратуре заявили о «волне подъема» в расследованиях дел Майдана - фото 1

Фото: социальные сети

 

В Генпрокуратуре заявили о «волне подъема» в расследованиях дел Майдана - фото 2

Фото: социальные сети


Ранее мы вспоминали события, которые произошли 8 лет назад на Майдане. Так, Klymenko Time подробно рассказывал о событиях 18 февраля 2014 года, когда  Евромайдан прошел точку невозврата. Массово пролилась кровь, а протесты, носившие прежде относительно мирный характер (хотя к этому моменту уже были первые погибшие), перешли в горячую фазу.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх