В ГБР выписали подозрение Порошенко. Подпишет ли Рябошапка?

19.11.2019 9:13 Статья

 

Сегодня Госбюро расследований направило на подпись Генеральному прокурору Руслану Рябошапке первое подозрение и проект представления на снятие депутатской неприкосновенности с экс-президента Петра Порошенко. Об этом рассказал юрист Андрей Портнов. Мяч на стороне Рябошапки. А тем временем Порошенко не явился на допрос в то самое ГБР и это уже в 21 раз.

Когда-то Порошенко возбуждал уголовные дела против своего предшественника. Теперь есть что рассказать уже о самом Порошенко. Бумеранг судьбы, ни дать ни взять. Запомнится ли президентство Владимира Зеленского крупным тюремным сроком для бывшего главы государства, будем разбираться в новом «Влоге Армины».

Уголовные дела против Порошенко

Против Петра Порошенко заведено сразу дюжина уголовных дел. Ну, как «против»? Пока что во всех этих делах Порошенко – в статусе свидетеля. Но только из-за презумпции невиновности. Во всех заявлениях он фигурирует как предполагаемый преступник.

Например, Государственным бюро расследований Украины начало уголовное расследование по обвинению в государственной измене. Речь идет о событиях конца ноября 2018 года, когда Порошенко направил корабли украинских вооруженных сил в Керченский пролив. И которые попались России. Все помнят эту историю. А сегодня она, кстати, и завершилась. Зеленский смог договориться и домой вернули и моряков, и корабли.

Но первое подозрение и проект представления на снятие депутатской неприкосновенности касается другого дела, а именно — превышения служебных полномочий экс-президентом.

Порошенко подозревают в возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

В документе идет речь о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.109 (ограничение или лишение свободы до 5 лет) и ч.2 ст. 364 (тюремный срок от 5 до 8 лет) УК Украины.

ГБР попросит Раду дать согласие на привлечение к ответственности Порошенко. Стоит ли ждать движения по подозрению, которое сегодня ГБР передало в Генпрокуратуру? А также снятия депутатской неприкосновенности и ареста?

В партии Петра Порошенко, конечно же, считают происходящее «российским заказом». Не удивили оригинальностью.

«Европейская солидарность» также назвала это попыткой помешать Порошенко провести серию встреч с иностранными лидерами на саммите Европейской народной партии в Хорватии и на форуме по безопасности в канадском Галифаксе.

Не совсем понятно зачем Порошенко нужен мировым лидерам.

Версию о том, что проект подозрения в отношении экс-президента, подготовленный Госбюро расследований, является якобы «российским заказом» поддержал и адвокат Порошенко — Игорь Головань. Он добавил, что спешка главы ГБР Романа Трубы и, как он сказал, «его наставника» юриста Андрея Портнова обусловлена еще и тем, что 15 ноября Шевченковский суд обязал ГБР рассмотреть ходатайство о закрытии именно этого производства.

Выдвинула свою версию и Ирина Геращенко. Она звучит как ответка, которая прилетела Порошенко за пятничное голосование «Европейской солидарности» за поправку к закону о полной перезагрузке ГБР.

Как то знаете, не особо людей и вступилось за Порошенко. Особо защитников не наблюдается, Геращенко, да адвокат за деньги. Порохоботы и те свалили, сейчас сторонники Порошенко, как тот пресловутый орган, всем говоришь, что 25, а на деле 6-8. Федына и то молчит, видать все больше за себя и подругу переживает. Татьяна Черновол, опять же, пропала куда-то.

Порошенко в Турции прокомментировал заявления ГБР

Есть, конечно же, заявление и главного участника такого себе криминального переполоха. Из жаркой Турции, в жаркую на события Украину.

К слову, обратите внимание на микрофоны — «5 канал», «Прямой», «Эспрессо». Последний, что характерно, сегодня очень тщательно отрабатывает эту тему. Заявление партии разместили, комментарий адвоката опубликовали. А теперь и сюжет готовят.

Линия защиты ясна — это как всегда обман и манипулирование. Порошенко обвиняют в захвате служебной власти. Имеется в виду, то, что Грановский и Порошенко осуществили при расстановке своих в судах.

Это дело действительно может стать причиной снятия с Порошенко депутатской неприкосновенности. Теперь слово за Генпрокуратурой Украины.

Судьба неприкосновенности Порошенко будет решаться не только в Верховной Раде, но и в Генпрокуратуре. Именно этот орган должен подать соответствующее представление в украинский парламент.

Рябошапка о подозрениях Порошенко

И Рябошапка, к которому сейчас очень много вопросов, уже отреагировал. Говорит, в проект будут внесены изменения. В частности, может быть изменена квалификация. Еще Рябошапка уточнил, что документы из ГБР поступили в Генпрокуратуру не в понедельник, а ранее, и над ними уже идет работа.

Вообще, не слишком хорошо прозвучало это допущение по смене квалификации. Дурной знак. Учитывая то, что Рябошапка вплотную занялся Шарием, Лукаш и Портновым. А с другой стороны сдружился с одесским убийцей Стерненко.

В общем, тот еще генеральный прокурор и те еще перспективы. При текущих обстоятельствах надеяться на то, что ГПУ подготовит представление на снятие с Порошенко депутатской неприкосновенности, по крайней мере, весьма самонадеянно. Но шанс есть.

В любом случае госпожа удача уже подвела Петра Алексеевича, потому что под конец дня суд назначил лингвистическую экспертизу его речи на СНБО на предмет давления на судей Окружного административного суда Киева. Об этом говорится в материалах суда.

ГБР проверяет Порошенко

Государственное бюро расследований осуществляет расследование по заявлениям судей Окружного административного суда Киева относительно возможного вмешательства в их деятельность со стороны Петра Порошенко.

Экспертиза должна установить, содержатся ли в речи Порошенко на заседании СНБО 18 апреля признаки влияние в любой форме на судей Окружного административного суда Киева. Напомним, что тогда, за 3 дня до своего поражения на выборах, Порошенко уже пошел во все тяжкие. И разыгрывая комедию по теме национализации «ПриватБанка» начал предметно рассуждать о том, достойны ли судьи Окружного админсуда Киева занимать свои кресла.

Что касается новости о подготовке и передаче в ГПУ подозрения для Порошенко – в целом здесь двоякие впечатления.

С одной стороны, несколько лет назад украинцы и подумать не могли, что это реально может случится. Что преступник, мародер и узурпатор власти может в принципе оказаться под следствием. И на нем будет висеть дюжина уголовных эпизодов (пусть и со статусом «пока свидетель»). И он будет натурально прятаться от допросов — сначала под предлогами поездок и встреч, а потом — под депутатской неприкосновенностью.

С другой стороны, последние месяцы уже поостудили ожидания украинцев. Надежды на то, что Порошенко посадят, у людей всё меньше.

Второе пока не смертельно бьет по рейтингу Зеленского и его команды. По крайней мере, пока довольно успешно идут подвижки по теме Донбасса и установления мира. А это в любом случае запрос №1. Но определенное разочарование динамикой с Порошенко у народа, конечно, присутствует.

Что будет с Порошенко и КО?

Кто-то считает, что посадки не будет вообще. Другие понимают, что при самом оптимальном раскладе Порошенко его арестуют, но потом выпустят под залог, определенный судом. И он заплатит, обязательно заплатит. Может, как его подельник Свинарчук объявит голодовку. Кстати, как он там? О завершении голодовки Свинарчука-Гладковского заявления так и не было. Он продолжает?

Но не будем отвлекаться — важно, что даже при аресте Порошенко выйдет на свободу. Да, он будет без неприкосновенности, это уже что-то. Но, если будет. Давайте не забывать об опасениях, что и здесь Генпрокуратура может спустить всё на тормоза, не поддержав коллег из ГБР.

Порошенко переписал «Рошен» на сына

Компанию «Рошен» на своего сына Порошенко уже почти переписал. Видимо, вовремя получил из источников информацию о подготовке подозрения. Остались мелочи. Почитав сегодняшние новости — он ускорится с процессом. И все произойдет ровно как с Дубневичем — имущество арестовано, но далеко не всё.

Будет ли Порошенко бежать? Бежать он не собирается. Помните, как Порошенко своим последним росчерком подписал закон о языке, показав себя оппозиционным антироссийским игроком. И теперь считает, что любые действия в отношении себя можно называть местью от Зеленского. Бежать Порошенко не выгодно. Ему нужно сохранить влияние в Верховной Раде. Тут Петру Алексеевичу важно иметь своих людей, которые будут его прикрывать от тюрьмы. Иначе, Порошенко сдадут и сольют. А бизнес раздерибанят. Не посмотрят на то, что на сына записан.

Если бежать все-таки придется – всё будет непросто. Если он убежит в Евросоюз, его все равно могут выдать, заблокировав счета. Получил ли он какие-то гарантии неприкосновенности от Штатов? Возможно. Но в наше время все так непостоянно. Вон, беглый молдавский друг Петра Алексеевича, Влад Плахотнюк, уже в международном розыске. А казалось бы.

Так что, учитывая выборы в США, под нож могут пустить и Порошенко. Если с этого будет достаточный профит для Трампа.

И что тогда? Ростов? Что-то подсказывает, что там ему не будут рады. Остается разве что в Турцию к Эрдогану. Вот там осесть шанс есть. Характерно, что именно из Турции сегодня и прилетел Порошенко для своего спонтанного брифинга на взлетно-посадочной полосе.

Подведем итог. Удастся ли новой власти переквалифицировать представителей предыдущей власти из свидетелей в подозреваемых – это большой вопрос. Но позитивный ответ на этот вопрос воочию продемонстрирует, как лож становится правдой, а политические преследования — объективным анализом ситуации.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное