Ева Антоненко
25 октября 2022 14:00

В ФК «Шахтер» призвали FIFA исключить Иран из чемпионата мира по футболу и отдать его место Украине

Это притом, что Украина проиграла в финале плей-офф.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В ФК «Шахтер» призвали FIFA исключить Иран из чемпионата мира по футболу и отдать его место Украине

FIFA столкнулась с настойчивыми призывами исключить Иран из чемпионата мира 2022 г. в Катаре и передать его место Украине от представителя одной из украинских футбольных команд. Об этом пишет британское спортивное издание SPORTbible.

Так, исполнительный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин призвал ФИФА лишить Иран места на чемпионате мира и отдать его Украине. Об этом написали на официальной странице футбольного клуба в Твиттере. Это при том, что Украина в июне проиграла Уэльсу в финале прей-офф со счетом 1:0.

В ФК «Шахтер» призвали FIFA исключить Иран из чемпионата мира по футболу и отдать его место Украине - фото 1

«Пока иранское руководство будет развлекаться, наблюдая за игрой своей национальной сборной на Чемпионате мира, украинцев будут убивать иранские беспилотники и иранские ракеты. Почти 250 таких дронов уже атаковали мирные города Украины», – написали на страничке «Шахтера».

В ФК «Шахтер» призвали FIFA исключить Иран из чемпионата мира по футболу и отдать его место Украине - фото 2

В связи с этим футбольный клуб «Шахтер» призвал FIFA и всё международное сообщество немедленно запретить сборной Ирана выступать на чемпионате мира «из-за непосредственного участия страны в терактах против украинцев».

«Это будет справедливое решение, которое должно привлечь внимание всего мира к режиму, который убивает своих лучших людей и помогает убивать украинцев. Освободившееся место должна занять сборная Украины, которая доказала, что достойна участия в мундиале. При неравных условиях с другими сборными во время плей-офф играли с душой. Это решение исторически и спортивно оправдано. Призываю всех присоединиться к давлению на футбольную бюрократию. Достаточно повторить ошибки ЧМ-2018 в России, прикрываясь пустым тезисом об аполитичности спорта», – сказано в сообщении.

В ФК «Шахтер» призвали FIFA исключить Иран из чемпионата мира по футболу и отдать его место Украине - фото 3

Официального ответа на этот запрос от FIFA пока не поступало.

Ранее правозащитная группа Open Stadiums уже призвала президента FIFA Джанни Инфантино исключить Иран из предстоящего чемпионата мира по футболу в Катаре из-за обращения страны с женщинами.

Происходит это на фоне массовых протестов против угнетения женщин, охвативших страну в связи со смертью Махсы Амини, 22-летней курдской женщины, которая умерла, находясь под стражей в полиции 16 сентября. Полиция задержала девушку за неправильное ношение хиджаба, во время задержания она получила травму головы. При этом в официальном медицинском заключеним по итогам ее гибели сказано, что умерла она не от того, что ее били по голове, а от последствий операции по удалению опухоли мозга, произведенной, когда девушке было 8 лет.

Кроме того, иранское правительство критикуют за поддержку России в ее вторжении в Украину, в частности, за предоставление России дронов-камикадзе «Shahed 136», которые РФ использует под маркой «Герань». Отметим, что иранская сторона опровергает эти поставки, а глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан выразил готовность его страны вместе с Украиной расследовать поставки России дронов. В случае, если будет доказано, что на войне в Украине используются именно иранские беспилотники, он пообещал «не остаться равнодушными к этому вопросу».

Также мы писали о том, что РФ хочет дисквалифицировать тренера сборной Украины по футболу за его желание воевать, и рассказывали о причинах упадка украинского футбола (спойлер: виновата далеко не одна война).


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх