Дарина Лисюченко
07 марта 2022 19:30

В Евросоюзе пока не готовы отказываться от российской нефти, газа и энергоносителей

При этом, США обсуждают с европейцами возможное эмбарго российской нефти.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

В Евросоюзе пока не готовы отказываться от российской нефти, газа и энергоносителей

После начала вторжения России в Украину Запад ввел против Москвы санкции. Однако он по-прежнему пользуется российским газом, поставки которого продолжаются в соответствии с графиком. В ЕС подчеркивают, что любые попытки ограничить поставки российской нефти и газа в ЕС в первую очередь ударят по европейским потребителям.

Так, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт придерживается своего соглашения об импорте российского газа и не планирует отменять расширение своей атомной электростанции «Пакш» на сумму 12,5 млрд евро в партнерстве с российским «Росатомом». Сийярто также заявил, что Венгрия не может прекратить импорт газа из России, с которым в прошлом году она подписала новое долгосрочное соглашение об импорте 4,5 млрд кубометров природного газа в год обходящими Украину маршрутами. «Поскольку мы делаем все возможное для сохранения европейского единства, мы также делаем все возможное, чтобы венгры не заплатили цену за эту войну», - сказал Сийярто.

Как заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, Германия и ЕС в целом поддерживают введение жестких санкций против РФ, но не готовы прямо сейчас отказаться полностью от российского энергоимпорта. Он сказал, что против запрета на российскую нефть и газ в рамках западных санкций против Москвы, так как  это может поставить под угрозу энергетическую безопасность Европы.

«Европа намеренно вывела поставки энергоносителей из России из-под санкций», — говорится в заявлении Шольца. «Снабжение Европы энергией для производства тепла, мобильности, электроснабжения и промышленности в настоящее время не может быть обеспечено никаким другим образом. Поэтому это имеет важное значение для предоставления общественных услуг и повседневной жизни наших граждан».

Канцлер добавил, что Германия уже несколько месяцев работает со своими партнерами в Европейском союзе и за его пределами, чтобы «разработать альтернативы российской энергии». Но это невозможно сделать в одночасье, «поэтому это сознательное решение с нашей стороны» разрешить компаниям продолжать свое участие в поставках энергоресурсов из России.

Премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что понимает, что на данном этапе не следует принимать меры против поставок из России энергоносителей. «Нидерланды, как и все ее партнеры, готовы рассматривать варианты для оказания дополнительного давления на Россию. Многие обсуждали вопрос о сфере энергетики. Однако здесь важно не совершить ошибку. Мы не можем позволить, чтобы это (санкции против энергоносителей)  спровоцировало неконтролируемые риски, касающиеся поставок в Европе, за ее пределами, да и в Украине», - сказал он.

Рютте пояснил, что именно поэтому «нам нужно, чтобы наши компании продолжали работу с российской энергетикой». При этом он отметил, что со временем Европе нужно будет снижать зависимость от поставок энергоносителей из России.

Как отмечает издание AFP, Евросоюз не стал отключать от SWIFT банки, через которые проходят платежи за импортируемые из России нефть и газ — «Сбербанк» и «Газпромбанк». Германия и Италия,«зависимые от российских углеводородов», настояли на сохранении каналов оплаты энергоносителей. Польша, как отмечает AFP, настаивала на отключении от SWIFT большего числа банков (систему использует около 300 финансовых учреждений РФ).

Как заявил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, Евросоюз не может отказаться от поставок российского газа «со дня на день», однако будет стремиться к их сокращению.

Экспорт нефти и газа из России пока не становились мишенью санкций США: администрация Джо Байдена взвешивает возможное влияние подобных мер на мировые рынки нефти и цены на энергоносители в США. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в интервью MSNBC предупредила, что Вашингтон может заблокировать поставки российской нефти в США, если Москва активизирует свои действия в отношении Украины. «Это активно обсуждается, но нам нужно взвесить, каковы будут все последствия», - сказала она.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США работают со своими союзниками в Европе по изучению возможности запрета импорта российской нефти.

Об этом Блинкен рассказал в эфире CNN. «Касательно нефти, российской нефти, я вчера разговаривал по телефону с президентом и другими членами кабинета именно по этому поводу, и сейчас мы говорим с нашими европейскими партнерами и союзниками, чтобы скоординированно посмотреть на перспективу запрета импорта российской нефти, убедившись, что на мировых рынках, по-прежнему есть соответствующие поставки нефти», - сказал он.

Она отметила: «Мы хотим свести к минимуму влияние на мировой рынок,  на цены на энергоносители, на американский народ. Мы не пытаемся навредить себе, мы пытаемся навредить президенту Путину и российской экономике». А знаменитый американский бизнесмен Илон Маск призвал срочно увеличить объемы добычи нефти и газа, признав, что «зеленая энергетика» не в силах вовремя заместить российский экспорт углеводородов.

При этом глава украинского МИД Дмитрий Кулеба призвал мир еще больше усилить санкции против Москвы.

«Россия переходит к безобразной тактике, направленной на максимальный ущерб гражданскому населению: бомбит жилые кварталы и критически важную инфраструктуру, грозит ядерным объектам. Санкции должны усиливаться. Отключить SWIFT "Сбербанк". Нефтяное эмбарго. Закрыть порты для русских кораблей. Закрыть лазейки в криптовалютах. Обрезать все связи»,  – написал Кулеба в Twitter.

Ранее мы сообщали, что цены на газ в Европе превысили исторический максимум, бьет рекорды и нефть.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх