Ева Антоненко
22 апреля 2022 19:45

В Европе отказались рассматривать запрет импорта российского газа

По данному вопросу в ЕС нет единства, а в Германии считают, что подобный запрет негативно повлияет на финансирование восстановления Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Европе отказались рассматривать запрет импорта российского газа

Европейский союз в настоящее время не обсуждает запрет на поставки российского газа. Об этом в интервью газете Ouest-France заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Поскольку рынки взаимосвязаны, мы должны быть честными: на европейском уровне некоторые страны, такие как Италия и Германия, гораздо больше зависят от газа, чем мы. Так что это не та стратегия, которую мы можем реализовать в одиночку. Но мы можем это сделать, если очень сильно ускорим производство возобновляемых источников энергии, а также если запустим ядерную программу», – пояснил Макрон.

По словам президента Франции, запланированное получится реализовать в течение следующих пяти лет. При этом Макрон добавил, что, если РФ решит ввести против ЕС контрсанкции, в том числе по углеводородам, а тем более по газу, властям европейских стран придется объяснить своим гражданам необходимость снижения температуры в домах, и особенно острой тема может стать в следующем отопительном сезоне.

Касаясь вопроса эмбарго на поставки российского газа, Макрон сказал: «Это может стать темой, которая появится на столе для обсуждения, но сегодня ее там нет. Уголь и нефть есть, газа нет. Мы знаем, какую огромную трудность представляет этот вопрос».

Также, по его словам, решений, с помощью которых Европа сейчас смогла бы полностью заменить российский газ, сейчас нет.

Напомним, что, по заявлению министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра от 22 апреля, руководство ЕС может ввести эмбарго на импорт нефти из РФ в ближайшие недели. Кроме того, власти ЕС рассматривают возможность введения запрета на импорт российского угля, а также ограничения ввоза калийных удобрений.

В ЕС нет единства на счет отказа от российского газа

Между странами-членами ЕС нет единства в вопросе отказа от энергоресурсов из РФ. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью газете El País.

Отвечая на вопрос, когда будет одобрен новый пакет санкций, включающий запрет на импорт нефти и газа из России, Боррель сказал: «Я не могу назвать дату. Насколько я знаю, предложения на столе нет, но есть варианты, как лучше это сделать. Ни по одному из этих предложений нет единогласия».

По его словам, решение в данном вопросе будет за Европейским советом, который до нынешнего времени не давал указаний ввести налог или запрет на подобный импорт.

«Однако единогласия не нужно, чтобы действовать добровольно, следуя плану, – сказал Боррель. – Они (страны) могут решить действовать в соответствии с коллективным решением, которое официально не является решением ЕС. И помните, что Россия получает гораздо больше денег от нефти, чем от газа. Сокращение закупаемой в России нефти очень важно».

Эмбарго на российский газ войну не остановит

По словам канцлера Германии Олафа Шольца, Германия не может отказаться от российских энергоносителей, поскольку это сильно навредит экономике и при этом не поможет остановить войну в Украине.

«Я совсем не вижу, чтобы газовое эмбарго положило конец войне. Если бы Путин был открыт для экономических аргументов, он никогда бы не начал эту безумную войну», – сказал он.

По его мнению, в данном вопросе речь идет не о заработке денег, а об избегании сильного экономического кризиса: «Это имело бы серьезные последствия для нашей страны, для всей Европы, а также серьезно повлияло бы на финансирование восстановления Украины. Поэтому я обязан сказать: мы не можем допустить этого. И в-третьих, кто-то действительно думает о глобальных последствиях?»

Напомним, что Германии, импортирующей более половины газа из РФ, угрожают санкциями за покупки российского газа. А канцлер Австрии Карл Нехаммер отмечал, что его страна зависит от голубого топлива из России на 80%.

Полностью от импорта российского газа в настоящее время отказались Латвия, Литва и Эстония.

Ранее мы публиковали итоги дебатов кандидатов в президенты Франции, одной из ключевых тем на которых стало вторжение России в Украину.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх