Ева Антоненко
25 ноября 2022 12:00

В Европе обвиняют США в заработке на войне за счет продажи европейцам газа в 4 раза дороже

Странам ЕС тоже грозят отключения света этой зимой, а США зарабатывают ещё и на оружии.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Европе обвиняют США в заработке на войне за счет продажи европейцам газа в 4 раза дороже

Высшие европейские чиновники в ярости от администрации Джо Байдена и обвиняют американцев в том, что они наживаются на войне, в то время как страдают страны ЕС. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на свои источники.

«Дело в том, что, если трезво посмотреть на это, страна, которая больше всего выигрывает от этой войны, — это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия», — сказал один из высокопоставленных чиновников Politico.

Такие комментарии последовали за растущим гневом в Европе по поводу американских субсидий, которые угрожают разрушить европейскую промышленность. Высокопоставленный представитель ЕС утверждает, что двойной удар в виде сбоев в торговле из-за субсидий США и высоких цен на энергоносители рискует настроить общественное мнение против военных действий и трансатлантического альянса.

В то же время сбои, вызванные вторжением Путина в Украину, ведут европейскую экономику к рецессии, с резким ростом инфляции и разрушительным сокращением поставок энергоносителей, что грозит отключением электроэнергии и нормированием этой зимой.

Пытаясь уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, страны ЕС вместо этого обращаются к газу из США, но цена, которую платят европейцы, почти в 4 раза выше, чем та же стоимость топлива в Америке. Кроме того, возможен всплеск заказов на военную экипировку американского производства, поскольку у европейских армий не хватает оружия после отправки в Украину.

В связи с этим президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что высокие цены на газ в США не являются «дружественными», а министр экономики Германии призвал Вашингтон проявить больше «солидарности» и помочь снизить затраты на энергию.

Однако американский чиновник заявил, что установление цен на газ для европейских покупателей отражает частные рыночные решения и не является результатом какой-либо политики или действий правительства США. Он добавил, что в большинстве случаев разница между экспортными и импортными ценами достается не американским экспортерам СПГ, а компаниям, перепродающим газ внутри ЕС. Этот аргумент не кажется убедительным европейской стороне, учитывая, что газ с Европе получают аж в 4 раза дороже.

Что же касается торговых ограничений, в ЕС намерены применить субсидирование для минимизации рисков потери рынков.

Напомним, что Россия также зарабатывает на войне за счет более высоких цен на экспортируемые страной энергоносители. Так, нефтегазовые доходы в этом году снова заняли основную долю в российском бюджете, а за первое полугодие 2022 г. прибыль «Газпрома» превысила прибыль за весь 2021 год. Тенденция высоких прибылей от энергоносителей у РФ продолжится и далее благодаря тому, что в ОПЕК+ решили сократить добычу нефти для дальнейшего поддержания высоких цен на неё.

Таким образом, главными экономически проигравшими сторонами на этой войне стали Украина и Европа.

Также мы писали о том, как и почему в Молдове пытаются бороться с оппозицией руками Европы, и рассказывали, что Великобритания, несмотря на санкции, продолжает импортировать российскую нефть.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх