Дарина Лисюченко
23 мая 2022 12:45

В Европе говорят об истощении запасов вооружения из-за помощи Украине и призывают к созданию совместной армии ЕС

По его словам, увеличение расходов на оборону в каждой стране может и не иметь требуемого эффекта, если это не делать совместно в рамках ЕС.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Европе говорят об истощении запасов вооружения из-за помощи Украине и призывают к созданию совместной армии ЕС

Военная помощь, которую ЕС предоставляет Украине, привела к истощению запасов вооружения в Евросоюзе, написал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге.

Боррель пишет, что вторжение России в Украину стало тревожным сигналом для безопасности и обороны ЕС. В опубликованном на этой неделе Совместном докладе о дефиците оборонных инвестиций объясняется, что из-за недостаточного инвестирования имеющиеся у Европы оборонные возможности не соответствуют тем угрозам, с которыми она сталкивается.

«Отчеты Европейского оборонного агентства (EDA) уже предупреждали об этом, но до начала войны не было единого мнения о необходимости срочного увеличения расходов на оборону. Теперь вопрос не только в том, чтобы тратить больше, но и в том, чтобы тратить вместе - потому что это единственный способ тратить более эффективно», — пишет он.

Дипломат пишет, что новые условия безопасности свидетельствуют о том, что ЕС должен взять на себя больше ответственности за собственную безопасность. Для этого ЕС нужны современные и оперативно взаимодействующие европейские вооруженные силы, ориентированные на более широкий спектр, а также стремящиеся к наращиванию возможностей и сил.

«Истощение запасов в результате военной поддержки, оказанной нами Украине, является наиболее очевидным примером наших недостатков. Однако к ним добавляются еще и те, которые были унаследованы от прошлых бюджетных сокращений и недоинвестирования», — добавил политик.

Глава европейской дипломатии также ключевые цифры, которые демонстрируют расходы на оборону в ЕС:

  • С 1999 по 2021 год совокупные расходы ЕС на оборону выросли только на 20% - против 66% у США, 292% у России и 592% у Китая.
  • В период с 2009 по 2018 год сокращения в странах-членах ЕС привели к совокупному недоинвестированию в оборону в размере около 160 млрд евро.
  • Если бы с 2006 года до 2020 года все государства-члены тратили 2% ВВП на оборону, а 20% - на инвестиции, это привело бы к дополнительному выделению на оборону примерно 1,1 трлн евро, из которых около 270 млрд евро - на инвестиции.
  • Отсутствие сотрудничества между государствами-членами в области обороны, по оценкам, обходится в десятки миллиардов евро в год. Несмотря на увеличение европейских расходов на оборону в 2020 году, был достигнут новый минимум - только 11% инвестиций, потраченных совместно, что намного ниже контрольного показателя в 35%.
  • В 2020 году совокупные расходы государств-членов на исследования и технологии (R&T) в области обороны составили всего 2,5 млрд. евро, 1,2% от общих расходов на оборону, что ниже контрольного показателя в 2%, установленного в качестве обязательного обязательства в рамках Постоянного структурированного сотрудничества.

Боррель заявил, что Европейский Союз вынужден устранить эти недостатки. «За последние недели многие страны-члены объявили об увеличении своих расходов на оборону. Это положительно. Однако, как я уже говорил ранее, очень важно, чтобы они не только тратили больше, но и лучше вместе, чтобы предотвратить дальнейшую фрагментацию», – заявил Боррель.

По его словам, увеличение расходов на оборону в каждой стране может и не иметь требуемого эффекта, если это не делать совместно в рамках ЕС.

«Если каждое государство-член увеличит свои расходы на оборону, инвестируя самостоятельно без европейской координации, результатом, скорее всего, будет пустая трата денег с риском увеличения существующих лазеек и ненужных дублирований», – убежден политик. Oн определил три основных направления действий для государств-членов ЕС:

  • Работа над боеготовностью сил, в том числе с пополнением запасов.
  • В течение следующих пяти лет увеличить свои оборонные возможности, особенно в тех сферах, где возникли пробелы. В их числе модернизация противовоздушной обороны, возможности кибербезопасности и космической отрасли.
  • В течение более длительного периода начать совместную работу по разработке основных боевых танков, оборонных систем A2/AD и систем оповещения об обстановке в космосе.

Ранее мы сообщали, что шестой пакет санкций против России заблокирован, а так же о том, что в Бундестаге раскритиковали поведение посла Украины в Германии Андрея Мельника.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх