Юлия Швыткина
24 октября 2022 17:45

В Европе бьют тревогу из-за острой нехватки жилья для беженцев из Украины

Более сорока украинцев ночевали в аэропорту Дублина из-за нехватки жилья, об отсутствии возможности принимать украинцев говорят и в Берлине.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Европе бьют тревогу из-за острой нехватки жилья для беженцев из Украины

Более сорока украинцев, которые в эти выходные прибыли в Ирландию, были вынуждены ночевать прямо в аэропорту, так как для них не нашлось места для размещения. В Германии также заявляют, что их возможности по приему украинцев - исчерпаны.

Посол Украины в Ирландии возмущена инцидентом

Решать проблему с украинскими беженцами в Ирландии планируют сегодня на заседании Кабинета министров, пишет местное интернет-издание The Journal.

"На выходных выяснилось, что вновь прибывшие беженцы остались в аэропорту Дублина, так как для них не нашлось подходящего жилья. Сегодня в аэропорту открывается новый временный объект для размещения тех, кто остался без крова. Департамент по делам детей, равноправию, инвалидности, интеграции и молодежи заявил, что в общей сложности не удалось разместить 43 человека", - говорится в публикации.

Также сообщается, что посол Украины в Ирландии Лариса Геранько назвала эту ситуацию "неприемлемой".

"Для нас это неприемлемо, потому что, конечно, мы беспокоимся о наших людях ... Они купили билеты, они прибыли в Ирландию, поэтому, может быть, лучше было заранее объявить об отсутствии жилья для них", — цитирует ирландский интернет-портал слова Геранько.

Ирландские власти заявляют, что принимают все меры, чтобы исправить ситуацию. Так, для этого сегодня созвали профильный подкомитет Кабинета министров. Как сообщает издание, будет обсуждаться вариант использования для размещения украинцев пустующего имущества и домов отдыха, а также увеличение выплат в размере 400 евро домохозяйствам, которые принимают беженцев из Украины.

В Ирландии говорят, что проблемой также является нежелание украинцев, переезжать из гостинничных номеров, а государству тем временем, приходится оплачивать каждый четвертый номер по стране.

"Если люди находятся в отеле с группой, они находят в этом некоторое утешение и с меньшей охотой переезжают в один дом. И это было особенностью. Так что это проблемы, с которыми нам нужно разобраться сейчас, пытаясь создать большую вместимость в уже имеющемся жилье", — пишет издание.

На минувшей неделе мы рассказывали о том, что 135 украинцев планировали перевезти из отеля в ирландском городе Килларни в другой регион, чтобы освободить место для других беженцев, но на их защиту стали ли из местной общины и украинцы остались на прежнем месте.

По данным департамента по делам детей, равноправия, инвалидности, интеграции и молодежи, в настоящее время в Ирландии проживает более 42 000 украинцев. А по словам министра иностранных дел страны Саймона Ковени, два месяца назад в Ирландию еженедельно прибывало от 750 до 1500 украинских беженцев.

Кстати, похожая ситуация складывалась в Дублине этим летом. Так, в июле из-за отсутствия жилья, украинцы пять ночей спали на полу в аэропорту.

В Берлине катастрофически не хватает федеральной недвижимости

Бургомистр Берлина Франциска Гиффай заявила, что в городе "практически исчерпаны" возможности приема беженцев, пишет DW.

"Нам срочно нужно больше федеральной недвижимости для хорошего размещения людей", - сказала она.

Гиффай также подчеркнула необходимость финансовой поддержки, чтобы покрыть огромные расходы, и справедливого распределения беженцев по федеральным землям. По словам бургомистра, около 340 тысяч граждан Украины получили первую помощь в Берлине, 100 тысяч остаются в столице.

Ранее уполномоченная правительства Германии по вопросам миграции Рим Алабали-Радован призвала готовиться к возможному новому притоку беженцев из Украины.

Сейчас количество прибывших беглецов от войны в Украине сократилось примерно до 150 человек в день, "но суровая военная зима может это изменить", заявила Алабали-Радован.

Ранее мы писали о том, что в преддверии зимы и с началом энергетического кризиса, страны, которые принимали украинских беженцев, всё больше сокращают помощь для них.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх