Юлия Швыткина
29 августа 2022 20:30

В этом году 1 сентября - не праздник, а стресс: психологи советуют, как подготовить детей

Каким будет самый опасный и непредсказуемый учебный год в Украине?

Время для чтения

Минут на чтение:

9

В этом году 1 сентября - не праздник, а стресс: психологи советуют, как подготовить детей

До 1 сентября остается три дня и, несмотря на войну, для украинских школьников начнется новый учебный год. Но он обещает стать настоящим вызовом, как для учеников, так и для родителей с педагогами. Ведь многим детям придется привыкать к совершенно другим условиям обучения, а кому-то и к новым школам с новыми коллективами. Как подготовиться родителям и детям к нестандартному учебному году, рассказали в Министерстве здравоохранения.

Стресс и для детей, и для взрослых

Так, психолог Светлана Ройз отмечает, что в этом году первое сентября может быть сложным не только для первоклашек. Ведь многие школьники вместе с их семьями из-за войны были вынуждены поменять место жительства или родную школу, из-за того, что их учебное заведение было повреждено в результате боевых действий.

"Украинские учащиеся уже длительное время лишены непрерывного учебного процесса. К привычному «летнему откату» присоединился стресс, вызванный трагическими событиями в Украине, и «сломанным» процессом обучения из-за пандемии коронавируса, особенно из-за войны. Поэтому понадобится больше времени на повторение материала – к этому нужно быть готовым как самим детям, так и учителям и родителям", - отмечает психолог.

Светлана Ройз советует взрослым с пониманием и терпением относиться к возможным трудностям в обучении, а именно к пониженной концентрации, отстраненности, ухудшению памяти и т.д. Она уверена, что не стоит ускорять процесс наверстывания – все постепенно вспомнится.

Психолог акцентирует внимание взрослых на том, что приспособление к новым, незнакомым обстоятельствам и людям истощает. Так что сейчас школьники могут быть более раздражительными и быстрее уставать.

"Дети во время обучения могут крутить что-то в руках, качаться на стуле – это не отвлечение, а способ «оттормозить» лишние сигналы – и именно так многие концентрируются. Не запрещайте это делать, а наоборот, попробуйте включить такие движения в учебный процесс", - советует психолог.

Также Ройз предупреждает,что когда ребенок, как и взрослый, переживает стресс, меняется самооценка, поэтому дети в таком состоянии живут в режиме ожидания неудачи. В такой ситуации им нужна поддержка и заключаться она может в частых похвалах за выполнение, к примеру, каких-то небольших задач, с которыми можно быстро и легко справиться.

"На одно критическое замечание должно быть не менее трех одобрительных реакций", - подчеркивает психолог.

Прозвенят ли "первые звонки" в украинских школах?

Напомним, что учебный год 2022−2023 начнется в Украине по плану — 1 сентября. Всем соискателям образования Министерство образования и науки Украины предлагает дистанционный, очный или смешанный формат обучения, что это значит, мы подробно разбирали в нашем материале.

Но при этом, не всем учебным заведениям разрешат очные занятия, а только тем, у которых будет оборудовано бомбоубежище или укрытие. Но на начало августа после проверки 30 тысяч украинских школ к офлайн-обучению оказались готовыми только 30% учебных заведений.

По словам образовательного омбудсмена Сергея Горбачева, каждый руководитель школы решает самостоятельно, проводить ли первый звонок, для каких классов и в каком формате. О решении должны проинформировать родителей, пишут Факты ICTV.

Из-за постоянных угроз обстрелов полностью на дистанционную форму обучения перейдут школы Харькова, Днепра и Николаева, а также общины этих областей.

Ранее министр образования Сергей Шкарлетт рассказал, что все учреждения общего среднего образования Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областей будут работать дистанционно. Так же и школы в Запорожской и Одесской областях.

Дети, которые сейчас находятся за пределами Украины, также могут учиться онлайн.

Тем не менее, в Минобразования отмечают, что принуждать детей к той или иной форме обучения не будут, такое решение принимается при участии родителей. О том же сообщили и в Киевской горадминистрации.

"Родители будут выбирать сами любую форму обучения: офлайн, онлайн или индивидуальную. Не будет и единого шаблона для всех школ столицы, каждая будет принимать то или иное решение, опираясь на множество факторов. На сегодняшний день большинство школ находится в процессе избрания формата обучения в новом учебном году, и мы ожидаем их решения в течение 10 дней", — сказал директор Департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян.

При этом, учащиеся, которые будут учиться очно или в смешанном формате, должны соблюдать определенные правила в случае, если во время урока раздастся сигнал Воздушная тревога, сообщили НВ в Минобразования. Учебный процесс должен быть прерван, а все его участники должны переместиться в укрытие до отмены тревоги.

Большинство родителей не знают, есть ли в школах надежные укрытия

Состояние осведомленности родителей, которые находятся в Украине, о наличии укрытий и алгоритме действий во время сигнала Воздушная тревога, проверил Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев. На своей странице в Facebook он обнародовал результаты соответствующего опроса.

Таким образом, 38,5% опрошенных родителей, то есть 9 тыс. 712 респондентов, отметили, что в учебном заведении есть самое простое укрытие — подвальное помещение. 2,9%, или 729 респондентов указали, что знают о наличии в учебном заведении противорадиационного укрытия. 2,6% или 653 опрошенных сообщили, что укрытие есть, но его будут ремонтировать. 15,8%, или 3 тыс. 986 опрошенных родителей отметили, что укрытие отсутствует совсем, а 2,7%, или 683 респондента — что оно находится в здании рядом.

В то же время образовательный омбудсмен добавляет, что неосведомленность опрошенных родителей относительно ситуации с укрытием в учебном заведении до сих пор является "значительной".

В этом году 1 сентября - не праздник, а стресс: психологи советуют, как подготовить детей - фото 1В этом году 1 сентября - не праздник, а стресс: психологи советуют, как подготовить детей - фото 2

Дистанционное обучение для многих детей и родителей также имеет ряд недостатков. Предыдущий опыт онлайн-обучения во время пандемии уже продемонстрировал, что школьники сталкиваются с определенными сложностями.

Об этом свидетельствуют результаты еще одного опроса, проведенного Службой образовательного омбудсмена. Среди наиболее распространенных проблем, которые выделили респонденты: плохая или отсутствующая интернет-связь, сложное эмоциональное состояние и психологические проблемы детей, отсутствие желания учиться, отсутствие или недостаток гаджетов для онлайн-обучения.

Ранее мы сообщали, что  школы не несут ответственности за безопасность детей, а родители не понимают, что им делать в новом учебном году.

Также мы писали о том, сколько стоит собрать ребенка в школу в Украине в этом году и как сэкономить на покупке школьной формы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх