Ева Антоненко
31 августа 2022 17:45

В Эстонии высказались против приема беженцев из Украины из-за того, что те говорят на русском языке

К тому же, в стране возникли проблемы с размещением украинских беженцев, которых там крайне много.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Эстонии высказались против приема беженцев из Украины из-за того, что те говорят на русском языке

В истории Эстонии никогда не было такой масштабной иммиграции, как сейчас, а нынешняя волна беженцев изменяет языковой состав эстонского общества. Об этом заявил председатель эстонской Консервативной народной партии Мартин Хельме.

Он отметил, что с марта в Эстонию прибыло около 90 тысяч человек, большинство из которых говорит по-русски. Также он уточнил, что правительство его страны не знает, сколько на самом деле беженцев от войны находится в Эстонии: оно знает только, сколько из них зарегистрировалось официально или получило вид на жительство.

«Это чувствуется на улице: не только Таллинн стал русскоязычным, но и Пярну, и Тарту, и Курессааре», – заявил политик, посетовав, что хочет жить в стране, в которой может говорить на родном языке.

«Эстония – абсолютный рекордсмен по соотношению численности населения [к количеству принятых беженцев]. Сколько человек приехало из Украины?» – задался Хельме вопросом, и добавил, что население Эстонии благодаря беженцам в этом году увеличилось на 4-5%. Он сравнил эти показатели с кризисом беженцев в 2015 г. в Европе: тогда количество беженцев, прибывших в Германию, составило примерно 1% к количеству населения страны, что привело к социальному взрыву.

«Главный вопрос не в том, миллион нас здесь или десять миллионов, вопрос в том, являемся ли мы здесь народом-хозяином», – заявил политик.

Хельме отметил, что в Эстонии все поддерживают украинцев и хотят, чтобы страна добилась успеха в войне. «Но если мы поможем Украине остаться без населения, мы нанесем ей вред, а не пользу», – резюмировал он.

Отметим, что Консервативная народная партия в Эстонии является оппозиционной, при этом в эстонском парламенте она третья по численности, то есть, пользуется ощутимой поддержкой избирателей.

Какие правила действуют для украинцев в Эстонии?

Въезд в Эстонию после начала войны в Украине разрешен украинцам по любым документам, а коронавирусные ограничения на въезд сняты. Прибывшие в Эстонию украинские беженцы с марта могут получить статус временной защиты, который автоматически обеспечивает приехавших видом на жительство на год. С полученным статусом украинцы приобретают те же права, что и жители Эстонии: право на образование, работу, медстраховку и т.д., однако получение временной защиты не обязательно и находиться в стране можно и без нее.

Люди, получившие временную защиту, имеют право на прожиточную и другую социальную помощь. Лимит пособия – 1200 евро. Если у беженца есть место жительства, за которое ему не нужно платить, он может получать пособие на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости.

В связи с такими правилами и большим наплывом беженцев в стране возникла серьезная проблема с их размещением. Ранее мы уже писали о том, что Эстония разместила почти 2 тыс. украинских беженцев на круизном лайнере, переселив их из отелей в тесные четырёхместные каюты без окон для постоянного проживания.

Учитывая это, прибывшие в страну беженцы стараются арендовать жилье. Однако сообщается, что арендодатели часто отдают предпочтение местным квартиросъемщикам, а в случае со сдачей жилья украинцам не хотят сдавать жилье мужчинам, аргументируя это тем, что им нужно вернуться в Украину и воевать.

Напомним, что в августе Украина договорилась с правительствами Литвы, Латвии и Эстонии о бесплатной перевозке беженцев на родину. Чтобы попасть на бесплатный рейс, граждане Украины должны обратиться в Министерство реинтеграции Украины. Дополнительную информацию украинцы могут получить в украинских консульствах принимающих стран.

Ранее мы рассказывали о том, что стоит за антироссийскими демаршами Латвии и Эстонии, и писали, что Эстония закрыла для россиян границы с 18 августа.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх