Ева Антоненко
04 апреля 2022 16:10

В ЕС разрешили использовать 17 млрд евро из фондов на помощь украинским беженцам

В Европе намерены перераспределить аккумулированные в фондах средства.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В ЕС разрешили использовать 17 млрд евро из фондов на помощь украинским беженцам

Совет ЕС принял законодательные изменения, которые позволят его членам перенаправлять ресурсы из фондов «Действия сплоченности для беженцев в Европе» (CARE) и «Фонда европейской помощи наиболее обездоленным» на помощь украинским беженцам. Об этом сказано в сообщении Совета ЕС.

Теперь государства-члены могут использовать до 9,5 млрд евро в рамках транша 2022 года REACT-EU, одной из крупнейших программ государственных инвестиций ЕС после пандемии, а также нераспределенные ресурсы политики сплочения в рамках бюджетного периода 2014-2020 годов.

Дата начала новых мер, подходящих для финансирования в рамках программы CARE, установлена ​​на 24 февраля 2022 года – день российского вторжения в Украину.

CARE также продлевает на один отчетный год стопроцентное финансирование из бюджета ЕС программ сплочения. Это облегчит нагрузку на республиканский и региональный бюджеты из-за притока беженцев из Украины.

Ожидается, что расширение 100% финансирования, разблокировка незапрограммированного финансирования сплочения на 2014–2020 годы и транш REACT-EU на 2022 год принесут почти 17 миллиардов евро для помощи украинским беженцам.

Кроме этого, Совет ЕС принял предложения по использованию неиспользованных фондов ЕС по внутренним делам на 2014-2020 годы еще в течение одного года, а также фондов из бюджета 2021-2027 годов на убежище, миграцию и интеграцию, которые раньше предусматривались для других целей.

Это позволит государствам-членам срочно использовать оставшиеся средства для решения проблемы массового притока людей и, как ожидается, приведет к выделению максимальной суммы в размере 420 миллионов евро в качестве дополнительной поддержки из неиспользованных средств.

Напомним, что после вторжения России в Украину ЕС впервые в своей истории активировал так называемую Директиву по временной защите, которая дает миллионам беженцев из Украины возможность упрощенного въезда на территорию ЕС, право на проживание, социальное и медицинское обеспечение, а также разрешение на работу и право на образование для детей. Срок действия временной защиты предварительно определен на один год, но предусмотрена возможность его продления в случае необходимости до трех лет. Предусмотрен также механизм досрочного прекращения действия настоящей Директивы ЕС, если условия будут позволять безопасное возвращение украинских беженцев в Украину.

Ранее мы писали о том, что предусматривает план ЕС по поддержке украинских беженцев, а также о том, как переселенцам найти работу за границей.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх