Никита Трачук
11 мая 2021 08:37

В ЕС отказались высылать российских дипломатов по просьбе Чехии

Вот тебе и европейская солидарность

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В ЕС отказались высылать российских дипломатов по просьбе Чехии

Европейский Союз поддерживает Чехию, однако не считает нужным провоцировать дальнейшую эскалацию конфликта с Российской Федерацией. Такое заявление сделал верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Жозеп Боррель в ответ на просьбу чешского правительства ко всем странам Европы выслать хотя бы по одному дипломату из РФ в знак солидарности с Чехией. Об этом сообщает «Европейская правда».

Данную позицию Боррель озвучил по итогу встречи с главами МИД европейских стран. По его мнению, сегодня никто не заинтересован в эскалации отношений с Россией. Но и Чехию не поддержать нельзя, убеждён чиновник.

«Мы заверили Чехию в сильной поддержке Европейского Союза. Но в то же время… все согласны с необходимостью не продлевать эскалацию. С одной стороны мы должны проявлять поддержку, но в то же время стараться не увеличивать напряжённость», - сказал Боррель.

Он также отметил, что на саммите Европейского Совета 25 мая будут «говорить о России». Возможно, по его итогам будет принят некий документ с «анализом по России». Тем не менее вопрос высылки дипломатических работников в данный момент «не стоит на повестке дня», резюмировал Боррель.

А в Швеции на этот счёт высказались ещё более прямолинейно. Так, глава МИД страны Анн Линде считает, что подобные мероприятия являются «крайней мерой», к которым шведская сторона прибегать не намерена.

«Проявлять солидарность можно другими способами, например, предложив конкретную поддержку на местах. Такого же мнения придерживаются другие главы Министерств иностранных дел ЕС», - заявила чиновница.

Напомним, что ранее Прага обвинила Москву в террористической деятельности на своей территории. Речь идёт о взрывах на складах боеприпасов и оружия в Врбетице, которые имели место ещё в 2014 году. Впрочем, даже чисто с точки зрения права это, скорее, стоит назвать диверсией, потому что взрыв был направлен на уничтожение военного груза, произошёл вдали от людных мест, при этом погибли двое людей – однако по случайному трагическому стечению обстоятельств.

Следует отметить, что в России данную версию (о своей причастности) отвергают. Москва утверждает, что никаких доказательств у Праги нет. Более того, даже в самой Чехии вина российской стороны является только одной из нескольких версий случившегося. Впрочем, стороны уже выслали десятки дипломатических работников.

Ранее мы сообщали о том, что это уже не первый подобный скандал с высылкой дипломатов между Россией и Чехией. Тогда на фоне демонтажа в Праге памятника советскому маршалу Коневу в страну якобы прибыл российский шпион, который должен был отравить причастных к этому.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх