Любовь Кирилюк
28 мая 2022 17:13

В ЕС обеспокоены количеством оружия в Украине

Глава Европола считает, что нашу страну может ждать балканский сценарий

Время для чтения

Минут на чтение:

2

В ЕС обеспокоены количеством оружия в Украине

В Европе обеспокоились количеством оружия, которое попало в Украину после начала полномасштабной войны. Глава Европейского полицейского управления (Европол) Катрин Де Болле в беседе с корреспондентами немецкой газеты Die Welt Am Sonntag прямо заявила, что когда все закончится, оружие никуда не денется. Есть риск, что оно попадет в руки преступникам.

Больше всего Де Болле пугает "балканизация" Украины. Обычно под "балканизацией" подразумевается распад большой страны множество конфликтующих друг с другом фрагментов. На фоне этого вспыхивают гражданские войны, возникают организованные преступные группировки, а закон отходит на второй план, уступая место праву сильного.

"Необходимо предотвратить ситуацию, произошедшую 30 лет назад во время войны на Балканах", - подчеркивает руководитель Европола.

Чтобы не допустить югославского сценария, в Европоле предлагают создать специальное международное подразделение по борьбе с распространением оружия, которое использовали во время войны. Правда, сперва нужно разработать стратегию, что сделать довольно сложно, учитывая, что столкновение находится в острой фазе.

"Пока необходимо следить за подозрительными перемещениями экстремистов и террористов между Украиной и ЕС. Сейчас ситуация изменчива и непонятна", - отмечает Де Болле.

С 24 февраля 2022 года западные страны поставили оружия и боеприпасов на миллиарды долларов. США, Евросоюз, Великобритания и другие государства, не участвуя в конфликте прямо, обеспечивают Украину знаменитыми "Джавелинами", гаубицами и РСЗО. Этичность подобной помощи у многих вызывает вопросы. В частности, есть подозрение, что не все иностранные "подарки" будут использованы для благих целей.

Тем временем министр обороны Украины выступает за легализацию оружия среди простых граждан. По его мнению, в обществе нужно формировать "стрелковую культуру".

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх