Ева Антоненко
17 мая 2022 12:45

В ЕС не смогли согласовать шестой пакет санкций против России

А в Украине считают, что эмбарго на российскую нефть обязательно нужно вводить.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В ЕС не смогли согласовать шестой пакет санкций против России

В Евросоюзе не могут найти консенсус в вопросе согласования шестого пакета санкций против России. Об этом говорят результаты заседания Совета ЕС по иностранным делам 16 мая.

Так, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС не смог согласовать шестой пакет санкций против России из-за трудностей с вопросом о нефтяном эмбарго.

«Мы продолжим вводить санкции против России, чтобы сделать цену вторжения невыносимой для Кремля. Мы продолжаем обсуждение. К сожалению, сегодня не удалось договориться о доработке шестого пакета санкций. Вопрос вернется в Корепер [комитет постоянных представителей], и послы продолжат обсуждение», – сказал дипломат.

Напомним, что санкции ЕС требуют одобрения всех его 27 стран-членов. Изначально четыре страны – Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария – высказали обеспокоенность по поводу намерения ввести против РФ нефтяное эмбарго. При этом ЕС предложил Венгрии и Словакии отсрочить эмбарго до конца 2024 года, а Чехии – до июня 2024 года.

Однако Венгрия заявила, что ей нужно больше времени на отказ от российской нефти. В итоге для достижения консенсуса в решении по санкциям ЕС рассматривали вариант денежной компенсации стране.

МИД Венгрии оценил возможную компенсацию за запрет импорта российской нефти в 15-18 млрд евро. Эти та сумма, по мнению дипломатов, должна покрыть убытки от роста цен и стоимость полной модернизации энергетической структуры страны. В ЕС пока не дали ответа на такое заявление.

По данным Politico, форму финансовой компенсации Венгрии рассматривают во избежание дальнейшего растягивания сроков принятия решения. Европейская Комиссия стремится применять механизмы платежей в своей энергетической стратегии REPowerEU, о которой были намерены объявить 18 мая. Стратегия REPowerEU направлена на постепенное прекращение зависимости блока от российского ископаемого топлива к 2030 году.

При этом президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявляла, что нефтяное эмбарго нужно вводить «аккуратно», чтобы дать время ЕС найти альтернативных поставщиков и минимизировать влияние санкций на рынки.

Украина против отказа от нефтяного эмбарго

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не верит в то, что шестой пакет санкций ЕС против России может быть принят без эмбарго на нефть, и добавил, что Украина выступает против этого.

«Нет. Я не верю, что шестой пакет может быть принят без эмбарго на нефть. Украина против принятия этого шестого пакета без эмбарго на нефть. Я верю, что эмбарго будет введено, единственный вопрос – когда и какой будет цена, которую ЕС заплатит ЕС, чтобы это произошло», – сказал Кулеба после участия в заседании Совета по иностранным делам в Брюсселе.

Санкции против России придется поддерживать годами

Несмотря на то, что сейчас санкции согласовать не получилось, глава МИД Германии Анналена Бербок ожидает согласия в ЕС по шестому пакету санкций против России, в частности, нефтяному эмбарго, в ближайшие дни.

При этом она считает, что, вводя такие санкции, ЕС должен быть готов сохранять ограничения годами. Дипломат заявила, что полный отказ от российской нефти является непростым шагом для Евросоюза, ведь есть страны, сильно зависимые от энергоносителей из РФ. При этом она отказалась обсуждать нежелание Венгрии поддержать эмбарго.

Напомним, что ранее Германия поддержала планы ЕС по отказу от российской нефти и заявляла о намерении отказаться от нее к концу этого года. Такая позиция страны базируется на довольно успешном поиске альтернативных поставщиков топлива: министр экономики ФРГ Роберт Хабек 26 апреля сообщил, что за последние восемь недель зависимость Германии от российской нефти удалось сократить с 35% до начала войны в Украине до 12%.

А вот Венгрии с таким отказом будет объективно сложнее: по словам представителя МИД Венгрии Тамаша Менцера, 85% всего потребляемого в Венгрии газа и 65% нефти поставляются из России, что «невозможно заместить за одну ночь». Поэтому он считает, что «закупка энергоресурсов – это не философский вопрос, а вопрос реальности».

Ранее мы рассказывали о том, что изначально предполагалось внести в шестой пакет санкций, и публиковали мнение о том, что Европа достигла предела в санкциях против России.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх