В два раза меньше вакансий и 2,6 млн безработных: в Минэкономики рассказали, как государство решает проблему занятости населения
В правительстве придумали несколько вариантов для улучшения ситуации.

По официальным данным Госслужбы занятости, сейчас на одну вакансию претендуют до 8 человек. О том, какими способами в войну правительство будет решать эту проблему, и какие специальности сейчас самые востребованные, рассказала замминистра экономики Украины Татьяна Бережная.
Рынок труда просел в 2 раза
По словам чиновницы, власть отслеживает не только данные по безработице, которые фиксирует Центр занятости, но и общие данные. Сейчас в стране как официально безработные зарегистрированы 241 тыс. человек – притом, что по состоянию на 23 февраля было 317 тыс. таких лиц. Во власти считают, что количество официально зарегистрированных безработных уменьшилось, потому что многие уехали за границу, находятся на захваченных россиянами территориях и т.д. Также ранее мы писали о том, что мужчины боятся идти в центры занятости из-за страха быть мобилизованными, что снижает официальные показатели безработицы.
При этом предложение на рынке труда сейчас, по сравнению с прошлым годом, гораздо ниже: если в прошлом году актуальными были около 70 тыс. вакансий, то в этом – только 31 тысяча, то есть, наблюдается сокращение более чем в 2 раза.
Также в Минэкономики констатировали, что сейчас на рабочее место претендует 8 безработных, а в прошлом году в это же время на одно рабочее место претендовало 4 человека.
Больше всего вакансий представляют предприятия, составляющие долю перерабатывающей промышленности, а также занятые в торговле, в сфере образования, здравоохранения и предоставлении социальной помощи. Самыми популярными специальностями остаются: водители, токари, швеи, пекари, маляры, слесари-сантехники и т.п., то есть, преимущественно рабочие специальности, касающиеся эксплуатации оборудования и машин и квалифицированные рабочие с инструментом.
При этом показатели службы занятости – это только статистика по людям, которые встали на учет. В Минэкономики считают, что в целом до конца года в стране будет 2,6 млн фактически безработных. А в прошлом году таких людей было 1,7 млн. Бережная добавила, что значительная часть лиц, которых относят к безработным – это уехавшие из страны или находящиеся на оккупированных территориях люди.
Как государство намерено решать проблему?
По словам Бережной, сейчас правительство разрабатывает программы, направленные на решение проблемы высокого уровня безработицы. Одна из таких программ – «еРабота», в рамках которой украинцы могут получить микрогрант до 250 тыс. грн. на свое дело при условии создания двух официальных рабочих мест и оплате налогов. Податься на его получение можно через «Дію».
Кроме того, бизнесу за трудоустройство молодежи, ветеранов, участников боевых действий, лиц с инвалидностью положена компенсация размера единого социального взноса, какой он должен был бы заплатить за этого работника. Учитывая эту льготу, в правительстве считают, что работодатель сможет нанимать больше работников.
Также в рамках релокации государство помогает бизнесу устроиться на новом месте в безопасном регионе, найти новые места жительства для работников, места для производственных мощностей и т.п.
«Армия восстановления» тоже рассматривается как очень важный проект, который поможет не только трудоустроить людей, но и обеспечит потребности экономики и жизнедеятельности населения в условиях войны. Более подробно о его особенностях мы рассказывали в материале по ссылке.
Ранее мы писали о том, что инфляция и девальвация «съели» 40% доходов украинцев, и цитировали Кулебу, который нашел плюсы в отключениях света из-за обстрелов.
Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time
Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом