Екатерина Минаева
13 декабря 2021 17:50

В Донецке поднимают зарплаты: повезло бюджетникам и промышленникам

В «ДНР» заявили о росте окладов сотрудников нескольких сфер

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Донецке поднимают зарплаты: повезло бюджетникам и промышленникам

Бюджетники неподконтрольной Украине части Донецкой области с 1 января 2022 года станут получать больше. Решение о повышении зарплат приняло местное «правительство».

«Повышение составит 25% и коснется порядка 142 тысяч человек, занятых в таких сферах, как культура и здравоохранение, образование и спорт, социальная сфера и другие. Увеличение окладов, соответственно, приведет к росту доплат и надбавок, которые исчисляются от размера должностного оклада (тарифной ставки) и носят обязательный характер», - сообщила «министр труда и соцполитики ДНР» Лариса Толстыкина

Напомним, повышение анонсировалось месяц назад. Тогда стало известно, что, кроме зарплат бюджетников, в «ДНР» вырастет размер пенсий и соцпособий. Поэтапное увеличение выплат предполагает программа социально-экономического развития на 2022-2024 годы, которую подписали главы «ЛДНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Зарплаты и пособия планируют довести до уровня соседней Ростовской области России.   

Предыдущий раз повышение было нынешним летом. Тогда пенсии и зарплаты подняли на 17%. Минимальная пенсия в «ДНР» на сегодня составляет 6571 рубль (2400 грн), зарплата – 7460 рублей (2700 грн). Отметим, что в Украине минимальная пенсия с 1 декабря - 2600 гривен, зарплата — 6500.  

Сегодня же стало известно, что с декабря выросли зарплаты сотрудников промышленных предприятий, входящих в структуру Южного горно-металлургического комплекса. Напомним, ранее их объединяла компания «Внешторгсервис», которую связывают с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко. Под контроль «ВТС» главные промышленные гиганты неподконтрольного Донбасса отдали в 2017 году. Тогда их национализировали в ответ на украинскую торговую блокаду. 

С конца прошлого года на заводах перестали платить зарплаты. Долг скопился за несколько месяцев. Работники массово увольнялись, предприятия останавливались. В июне их вывели из-под управления «ВТС» и отдали новому инвестору - российскому бизнесмену Евгению Юрченко. С того момента началось постепенное восстановление работы промышленности. На сегодня все предприятия возобновили производственные процессы, долги погашены. Осенью на 10%  подняли зарплату всем сотрудникам. С 1 декабря она выросла еще на 20%. А к Новому году люди получат премию почти в половину зарплаты.         

«Мы планируем в течение ближайших двух недель выплатить дополнительную премию, которая до Нового года уже будет выплачена всем сотрудникам холдинга. Она будет приурочена к запуску производства – люди сделали подвиг, и за очень короткий промежуток времени все производства наши стартовали», - заявил глава ЮГМК Евгений Юрченко.

Также во время визита на Енакиевский метзавод, где накануне запустили полный цикл металлургического производства, Юрченко заявил, что промпредприятия Донбасса сейчас ориентированы на завоевание российского рынка. Мы рассказывали, что доступ к нему своим указом открыл президента РФ Владимир Путин.  

Напомним, на данный момент ЮГМК объединяет семь промышленных гигантов: Енакиевский и Макеевский метзаводы, Макеевкокс, Ясиновский коксохим, Комсомольское рудоуправление, Алчевский меткомбинат и Стахановский завод ферросплавов. Но ранее Юрченко заявлял, что в холдинг планируют забрать и другие заводы и шахты. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Друзья, наш основной YouTube-канал Klymenko Time на неделю остался без возможности публикаций видео, проведения эфиров и публикации постов в разделе «Сообщество».

Пока имеем такую ситуацию, предлагаем подписаться на наш новый канал — https://www.youtube.com/KlymenkoTimeLIVE?sub_confirmation=1
На этой неделе там будут выходить не только ежедневные эфиры, но и все влоги наших авторов и репортажи по ситуации в стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх