В "ЛДНР" рабочие Стахановского завода не получили зарплату за ноябрь 2020 года. В результате на заводе бастуют. Правда, по-итальянски
В "ЛДНР" рабочие устроили итальянскую забастовку %%sep%% %%sitename%%
14:16

Не вернули зарплаты за октябрь-2020: в Донбассе рабочие Стахановского завода устроили итальянскую забастовку

В ЛДНР рабочие «Стахановский завод ферросплавов» устроили забастовку. Причина — руководство выплатило только 17% задолженности за октябрь-2020.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

На протяжении шести лет большая часть СМИ «ЛДНР», транслируя по «ящикам» новости уверяют население, что «не так все плохо, скоро будет лучше, но нужно подождать». Параллельно они рассказывают об ужасах в Украине. Благо, этого у нас навалом, куда ни глянь, а любая новость, как анекдот. Тем не менее, шесть лет за плечами, а похвалиться нечем, даже наоборот.

KlymenkoTime уже писал о происходящем на предприятиях, заводах и шахтах, которые (пока еще) под управлением «Внешторгсервиса». Однако фирма постепенно избавляется от них и выжимает последние соки. Как таковой прибыли они не приносят, ведь необходимы большие финансовые вложения (капремонт, выплаты, одежда для рабочих и т.д.). А потому предприятия будут постепенно выводить один за другим в собственность, а после могут и вовсе закрыть из-за нерентабельности.

Судя по сегодняшним новостям, в очереди на вылет филиал №13 ВТС «Стахановский завод ферросплавов», в котором пока чудом работает одна печь. Но и ее иногда останавливают из-за отсутствия сырья.

Вторая проблема — кадровый голод, люди увольняются, а некоторые даже не дожидаются полного расчета (может быть их кто-то спровоцировал на такой шаг?). Были сведения, что 80 рабочих подали коллективную жалобу на свое руководство в органы прокуратуры, но ее не приняли.

«Текучка» людей в действительности очень большая. Зарплату выдают, согласно ответам рабочих, до 15 % раз в неделю, но полную сумму никогда. Перед новым годом могут перечислить до 30%. Тем, кто просто решил уйти и забрать свои деньги до копейки сразу «в пролете». Расчетный счет получить невозможно, потому все счета заморожены. ВТС прекратил платить взносы в Пенсионный фонд еще в июле 2020. Соответственно пенсионный стаж рабочим не капает.

Понятно, что представители «Внешторгсервиса» без особой нужды не распространяются о реальной проблеме на подконтрольных им предприятиях. И тем не менее не стыдятся писать, что все те, кто освещает протесты металлургов — провокаторы. Но в то же время и не скрывают, что имеют немалую задолженность перед рабочими и государством.

Вопрос: кто же провокатор?

Сегодня, 17 февраля, рабочие устроили забастовку. Они отказались безвозмездно работать и прекратили отгрузку готовой продукции и сырья. Почему? Работников завода в очередной раз попросту «кинули», перед этим накормив обещаниями. Дело в том, что руководство завода пообещало, что в субботу, 13 февраля, погасит все задолженности по зарплате, внимание, за октябрь 2020 года. Рабочие в очередной раз поверили. Но в итоге от обещанного дали только 17%, после чего предприятие остановилось. 16 февраля руководство снова пыталось накормить людей «завтраком», но в этот раз номер не прошел.

Правда, одну машину готовой продукции все таки погрузили силами бригады из «Харцызского трубного завода» (некоторые их называют «штрейкбрехеры»).

Выстроилась неприглядная схема, как со стороны рабочих, так и со стороны руководства, по которой сейчас с горем пополам еще что-то работает: работники «политического» ничего не требуют: ни новых законов, ни замену руководства, но заявляют, что бесплатно работать не будут. Администрация пользуется трудом тех самых «штрейкбрехеров», которых избирают «вахтовым методом». Благо, они пока есть. Так отгрузка продукции продвигается очень туго.

Чтобы не быть многословными, мы покажем масштабы происходящего наглядно. На официальном сайте администрации города Стаханова, который находится под контролем «ЛДНР», в отделе «вакансии» можно увидеть более 300 предложений по трудоустройству. Судя по тому списку, больше всего проблема с врачами в медучреждениях, которых попросту не хватает. Но что самое странное, выбрав любое из предложений вы не найдете графу «зарплата».

Не вернули зарплаты за октябрь-2020: в Донбассе рабочие Стахановского завода устроили итальянскую забастовку фото 1

Что по факту мы имеем: рабочим нужно платить, причем достойную зарплату и без обещающих «завтраков». Но в существующем положении рабочие СЗФ весьма адекватно отреагировали на беспредел — устроили «забастовку по-итальянски», когда по факту все на рабочих местах, митинга нет, но и работы тоже нет.

Будет ли толк от этого? Понятно, что об уверенности речи не идет. Ббесспорно, реакция людей хотя бы немного заставляется «шевелиться» руководство, а иначе опять будут кормить завтраками…

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share