Диана Хован
22 декабря 2020 16:36

В Донбассе произошло пробуждение фронта: ОБСЕ фиксирует сотни нарушений. Что происходит и почему молчит Киев?

Пока на политической арене в рамках переговоров ничего не изменится, режим тишины будет все таким же хрупким и шатким

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Донбассе произошло пробуждение фронта: ОБСЕ фиксирует сотни нарушений. Что происходит и почему молчит Киев?

Перед праздниками Донбасс будто ожил. О погибших сообщают военные «Л/ДНР», украинская сторона говорит о «провокациях противников».

Пробуждение фронта также фиксирует миссия ОБСЕ. Однако количество нарушений на Востоке в ее отчетах значительно выше, чем преподносят в ООС.

Klymenko Time подробно анализирует происходящее.

Версия ОБСЕ

Судя по документам Миссии, за неделю количество нарушений режима тишины увеличилось в пять-шесть раз – от 30-40 до 100-200 случаев.

С 18 декабря ситуация начала обостряться. По информации ОБСЕ, в этот день зафиксировали 84 нарушения, а 19-го – уже 234.

Миссия подчеркнула, что солдаты ВСУ разместили в Луганской области зенитно-ракетный комплекс.

В Донецкой области украинские военнослужащие вывели из ангаров десять самоходных гаубиц, по версии ОБСЕ, это противоречит условиям отвода.

Со стороны военных «Л/ДНР» была замечена воронка от минометного обстрела около поселка Дачное, который они контролируют.

В «черный день», 19 декабря, когда Миссия зафиксировала 234 нарушения, на Луганщине нашли семь украинских установок залпового огня. Их по железной дороге доставили на локацию, откуда вооружение надо отводить.

Наблюдатели также заметили зенитно-ракетный комплекс, который принадлежит солдатам неподконтрольных территорий. Он был расположен в жилом секторе в Луганской области.

По состоянию на декабрь 2020 года, нарушений, действительно, много. Однако, если сравнить с декабрьским периодом 2019 года, когда в среднем за сутки совершали по 800 выстрелов, то ситуация не кажется ужасающей.

Статистика последних дней свидетельствует о том, что в скором времени может начаться серьезное обострение, которое перечеркнет все предыдущие шаги, сделанные на встречу к перемирию.

Комментарии сторон

Украинская сторона подозрительно молчит и никак не комментирует резкое пробуждение фронта. ООС сообщает лишь о нескольких раненых, а власти и вовсе не реагируют. В день обострения, 18 декабря, в штабе заявили о пяти нарушениях.

В «Л/ДНР» молчать не хотят, местные СМИ и каналы опубликовали статистику за 22 декабря.

По их данным, за сутки украинские солдаты обстреляли Донецкую область из тяжелых минометов, а Луганскую – из гранатометов и стрелкового оружия.

— На Горловском направлении ДНР: применялись минометы 120 мм - 1 раз (12 мин) минометы 82 мм - 1 раз (8 мин) РПГ / СПГ - 1 раз (1 граната), - говорится в сообщении.

«Народная милиция» заявила, что 18 декабря под Мариуполем погибли их двое служащих во время боев.

— Мы оставляем за собой право адекватного ответа на действия вооруженных формирований Украины, - отметили в «МИД ДНР».

По словам местных telegram-каналов, ежедневные обстрелы усиливаются.

Пока Украина сообщает об очередных небольших нарушениях, намеренно игнорируя ситуацию, в США обратились к России с призывом прекратить агрессию.

— Обеспокоены известием о захвате одного украинского солдата, ранении гражданского и двух украинских военнослужащих в результате нарушения режима прекращения огня вдоль линии столкновения. Призываем Россию прекратить агрессию, которая наносит ненужные страдания украинским гражданам,  написала пресс-служба посольства США в Facebook.

Что происходит

Пока на политической арене в рамках переговоров ничего не изменится, режим тишины будет все таким же хрупким и шатким.

Нельзя с точностью сказать, что именно стало поводом для обострения ситуации в Донбассе, однако с уверенностью можно отметить отсутствие прогресса в отношениях между Украиной и Россией.

Алексей Резников заявляет о невозможности выполнять Минские соглашения, в ТКГ не согласовали «дорожную карту», а РФ показала ООН своих представителей «Л/ДНР».

Получается какой-то тупик, как и говорил Леонид Кравчук. Киев не хочет выполнять Минские соглашения, а президент России Владимир Путин не собирается их менять, о чем он рассказал на пресс-конференции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх