Екатерина Минаева
25 августа 2021 17:38

В «ДНР» разрешили прививаться «Спутником лайт» всем, кому за 60. В РФ таких рекомендаций не давали

Производители препарата советуют вакцинироваться им только определенным категориям населения

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В «ДНР» разрешили прививаться «Спутником лайт» всем, кому за 60. В РФ таких рекомендаций не давали

На прошлой неделе глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил журналистам, что после проведенных исследований эксперты разрешили применение вакцины «Спутник лайт» для пациентов старше 60 лет. Но при этом он перечислил, кому рекомендована такая прививка. 

«Она (вакцина, - ред.) преимущественно используется для повторной вакцинации у тех, кто уже прошел вакцинацию. «Спутник лайт» может быть сегодня рекомендован медицинским сообществом и для тех, кто ранее переболел», - сообщил министр.    

Вслед за российским Минздравом свое разрешение на вакцинацию этим препаратом тех, кому за 60, выдало и «министерство здравоохранения ДНР». Но там укол рекомендуют делать всем - даже тем, кто прививается впервые и до этого не болел. В «ДНР» разрешили прививаться «Спутником лайт» всем, кому за 60. В РФ таких рекомендаций не давали - фото 1

«Министерство здравоохранения информирует граждан о том, что в соответствии с обновленными временными методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации по порядку проведения вакцинации против COVID-19 разрешено применение вакцины «Спутник Лайт» для пациентов старше 60 лет. Соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины», - сообщают в «Минздраве ДНР», не уточняя детали вакцинации этой категории граждан.  

Напомним, что с конца июля в «республики» прибыло две партии российской вакцины «Спутник лайт». До этого прививочная кампания против коронавируса не проводилась из-за отсутствия препаратов несколько месяцев. Первая поставка была еще в конце января. И тогда из РФ привезли «Спутник V». 

Как сейчас проходит вакцинация, мы рассказали в этом материале. И напомним, не все бессимптомно переносят укол. Ранее прививку не рекомендовали делать пациентам моложе 18 лет и старше 60. 

Между тем, в «ДНР» растет количество зараженных COVID-19. По официальной статистике «республики», за 23 августа зафиксировано почти 600 новых случаев заболевания (18 августа было 300), у 220 человек выявлены пневмонии. Больше 6000  находятся в больницах, 800 - на кислородной поддержке. 

Для сравнения в Украине, население которой в разы больше, чем в «ДНР», за этот же день зарегистрировали 692 новых случая. 

Видимо, предлагая без ограничений вакцинироваться людям старше 60 лет, в «республике» хотят замедлить темпы распространения коронавирусной инфекции. Но по данным медиков, если пожилой человек ранее не вакцинировался от COVID-19 и не болел им, прививка «Спутником лайт» может сработать в минус: то есть снизить иммунитет и сделать человека более подверженным заражению. 

Пока в «ДНР» вакцинация добровольная, кроме сотрудников силовых ведомств, медиков и отдельных категорий бюджетников, поэтому прививаться или нет, люди решают сами. При этом, по информации наших источников на неподконтрольной территории, к соблюдению правил профилактики коронавируса там относятся достаточно халатно. Человек в маске - скорее исключение из правил. А в ближайшие выходные Донецк планирует масштабно отметить Дни шахтера и города - с массовыми мероприятиями и концертами. 


Команда Klymenko Time запускает новый проект. Мы хотим своими глазами увидеть Донбасс и рассказать о нем вам. Честно и объективно. Будем говорить не о войне, а о людях и том, чем сегодня живет регион. Если вы находитесь по ту сторону линии разграничения и готовы поделиться информацией или своей историей, подсказать, где нам нужно побывать и что показать, — пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх