Никита Трачук
02 апреля 2021 17:38

В Днепропетровской области задержан главарь ячейки «ЛНР», причастный к убийству

Мужчину подозревают в создании террористической организации, сепаратизме и убийстве.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Днепропетровской области задержан главарь ячейки «ЛНР», причастный к убийству

СБУ отчиталась о задержании мужчины, который подозревается в причастности к террористической деятельности в рамках «ЛНР», диверсионной деятельности, а также в убийстве сотрудника Службы безопасности. Информация опубликована в официальном пресс-релизе спецслужбы.

По данным следствия, мужчина, прописанный в Луганской области, в 2014 году присоединился к «ополчению» самопровозглашенной республики Донбасса и организовал «террористическую ячейку» на фронте. Помимо участия в боевых действиях, группа якобы занималась «отжимом» бизнеса, похищениями и пытками местных жителей.

Кроме того, задержанного подозревают в диверсионной деятельности против Украины. В частности, по данным СБУ, он в составе террористической группы участвовал в подрыве моста через Северский Донец. Также в спецслужбе считают, что мужчина причастен к убийству сотрудника Службы безопасности.

Спустя какое-то время из-за опасения за свою жизнь и здоровье арестованный решил покинуть ряды незаконных вооружённых формирований. Он перешёл на территорию, подконтрольную Украине, и поселился в Днепропетровской области.

В Днепропетровской области задержан главарь ячейки «ЛНР», причастный к убийству - фото 1

Фото: оперативная съёмка СБУ

Судить бывшего «ополченца» будут по целому ряду «тяжёлых» статей, среди которых государственная измена, покушение на убийство, диверсионная деятельность, создание террористической ячейки. Мужчине грозит длительный тюремный срок.

Отметим, что аналогичным действием сегодня отметилась в России ФСБ. Российская спецслужба задержала днём в Барнауле местного жителя, который по её данным являлся сторонником и участником некой неназванной «украинской националистической организации». Якобы он занимался подготовкой терактов на территории РФ, среди которых – подрыв местной мечети и нападение на органы государственной власти.

Пока что подобная активность спецслужб на фоне обострения отношений и размораживания конфликта в Донбассе выглядит неслучайной. Можно предположить, что таким образом стороны занимаются наполнением «обменного фонда» людей с целью использовать их в кулуарных торгах, потом передать друг другу в рамках грядущих обменов (они пока не планируются, но очевидно будут).

Ранее Klymenko Time публиковал аналитический обзор ситуации в «горячем» регионе. Мы разбирали, что на самом деле происходит в Донбассе, почему это происходит и стоит ли украинцам ожидать большой войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх