Никита Трачук
19 апреля 2021 17:48

В Днепре полицейские спасли девушку от самоубийства: почему украинцы крайне склонны к суициду

Патрульные успели в самый последний момент.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Днепре полицейские спасли девушку от самоубийства: почему украинцы крайне склонны к суициду

В Днепре сотрудники патрульной полиции в последний момент успели спасти девушку от суицида. Её в буквальном смысле сняли с перил моста в момент перед прыжком. Об этом информирует городской Ситуационный центр на своей странице в Facebook.

Согласно имеющимся сведениям, вчера вечером на номер 102 позвонил неизвестный и заявил, что на одном из мостов Днепра сидит девушка, которая судя по всему собирается свести счёты с жизнью. При этом мост был довольно большой протяженности, поэтому неудавшуюся суицидницу обнаружили не сразу. Когда её заметили на камерах наблюдения, на место был вызван ближайшие наряды полиции.

Первыми на место прибыли полицейские из второго батальона городской патрульной службы. Первой к девушке бросилась женщина-патрульная по имени Татьяна Остапчук. Она обхватила её сзади и стала держать, не давая спрыгнуть, пока не подбежал её коллега Николай Котенко, находившийся за рулём. Вместе они стащили юную самоубийцу с перил и посадили в автомобиль.

Позже девушку отпустили под наблюдение родных и психолога. О причинах, которые чуть было не сподвигли неудавшуюся суицидницу на такой поступок, не сообщается.

Статистика самоубийств в Украине: кто в группе риска

Отметим, что суицид, хоть и является зачастую глубоко интимным и личным выбором человека, всё же не может рассматриваться как нечто частное в такой стране, как наша. Дело в том, что в последнее время Украину захлестнула волна суицидов. По этому печальному показателю мы - первые в Европе и в десятке в мире. При этом средний показатель самоубийств в нашей стране в два раза превышает аналогичные показатели в других государствах.

Надо сказать, что никаких государственных программ по предотвращению суицидов у нас нет и близко. Также наблюдается серьёзная диспропорция между полами: так, мужчины в Украине сводят счёты с жизнью примерно в 7 (!) раз чаще, нежели женщины. Таким образом, в основной группе риска суицидников нашей страны – подростки и молодёжь, а также мужчины после 45-50 лет. В среднем мы имеем 18,5 случаев самоубийства на 100 тысяч населения. Для сравнения, в России и Беларуси такой показатель больше (26,5 и 21,4 соответственно), в Польше – 13,4, в США – 13,1, а в Израиле, где есть программы психологической помощи для потенциальных самоубийц – всего лишь 5,2.

Цифры действительно пугающие: к примеру, в 2016 году в Украине произошло почти 10 тысяч самоубийств. Это около 30 смертей в день или по одному каждый час. Отметим, что сейчас ситуация несколько получше: в 2019 году зафиксировано около 8 тысяч случаев, а в 2020 году – 7730. Тем не менее, тенденция никуда не деваются и украинцы всё ещё остаются крайне склонными к самоубийствам.

Выделить одну-единственную причину происходящего не просто сложно, а невозможно. Этому всегда предшествует целый комплекс проблем, начиная от личностных (депрессии, проблемы в семье, психические расстройства, etc) до социально-политических (бедность, низкий социальный статус, «депрессивные» регионы, военный конфликт, нездоровая общественная обстановка в стране и т.п.). Серьёзное влияние оказывает и пандемия. Чтобы предупредить в дальнейшем увеличение числа самоубийц, государству необходимо проводить комплексную политику с психологически нестабильными представителями общества – чего, естественно, не делается.

Ранее мы писали о самоубийстве молодого военнослужащего ВСУ. Предположительно, трагедия произошла из-за девушки солдата.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх