Любовь Кирилюк
09 февраля 2022 19:10

В "Дію" можно будет загрузить удостоверение пострадавшего участника Революции Достоинства

Разбираемся, что это за документ и кому он полагается.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Дію можно будет загрузить удостоверение пострадавшего участника Революции Достоинства

В приложении "Дія" появилось еще одно обновление. Теперь туда можно загрузить электронное удостоверение ветерана войны и пострадавшего участника Революции Достоинства. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина.

Раньше украинцам выдавались небольшие книжечки, как на заглавном фото. С сегодняшнего дня ее содержимое перемещается в цифровой формат. Электронный документ будет эквивалентен бумажному.

Вероятно, многие впервые узнали, что существуют удостоверения участников Майдана. Разбираемся, что это такое и на каких основаниях его выдают.

В Украине существует закон "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей", принятый 21 февраля 2014 года. В нем говорится о льготах, на которые может претендовать гражданин, пострадавший в ходе митингов, начавшихся 21 ноября 2013 года. В 2017 году в него внесли изменения, где четко обозначили, кто входит в эту категорию.

Согласно тексту документа, пострадавшими считаются лица, которые получили на Майдане травму (легкую, средней тяжести или тяжелую) и обратились к врачу с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года. Здесь открывается довольно широкое поле для злоупотреблений, ибо статус пострадавшего может носить как человек, принимавший активное участие в политических процессах, так и случайный прохожий, ввязавшийся в толпе в пьяную драку.

"Интересно, а почему, в таком случае, там не появится электронное удостоверение сотрудника правоохранительных органов, пострадавшего в результате тех же событий? У них страдания как то легче ощущались, или приятней переносились?", - интересуется нардеп Максим Бужанский.

Ответ на эти вопросы есть в поправке к закону:

"Действие этой статьи не распространяется на работников милиции, лиц, проходивших службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих внутренних войск, Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований, получивших телесные повреждения (тяжкие, средней тяжести, легкие) при исполнении служебных обязанностей, связанных с событиями Революции Достоинства".

Подобные двойные стандарты могут возмущать, но это вполне ожидаемо. Историю, как говорится, пишут победители.

Ранее мы сообщали, что президент Владимир Зеленский пообещал подарить смартфон каждому пенсионеру, получившему две дозы вакцины от коронавируса. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх