Ева Антоненко
09 февраля 2022 18:30

В декабре на телеканал «Дом» потратили сотни миллионов. Его также хотят сделать общенациональным ТВ

Власть планирует усилить влияние на украинскую медиасферу – естественно, за деньги налогоплательщиков.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В декабре на телеканал «Дом» потратили сотни миллионов. Его также хотят сделать общенациональным ТВ

По данным Единого веб-портала по использованию публичных финансов, в декабре 2021 г. расходы государственного бюджета на содержание телеканалов «Дом» и UATV составили 533 миллиона гривен.

Так, в период с 1 до 31 декабря 2021 г. госпредприятие «Мультимедийная платформа иновещания Украины», в которое входят эти медиаресурсы, осуществило 5756 платежей 151 контрагенту. Наибольшую сумму (почти 141 млн гривен) получил ООО «Компел» в качестве оплаты за телевизионное оборудование.

Фиксированные суммы в 34 млн гривен получили ООО «Стар Медиа» Влада Ряшина (со штаб-квартирой в Лондоне) и «Укркинофест» (общественная организация, созданная в июле 2021 г. и так быстро получившая миллионные заказы из госбюджета) за производство аудиовизуальной продукции.

На рекламу, разработку декораций и прочее подобное потратили 23 млн гривен.

В целом в 2021 г. на телеканалы из государственного бюджета выделили 348,7 млн грн. (12,8 млн долл.), при этом бюджет на 2022 г. увеличили еще на 14 млн грн. По словам медиаэксперта Андрея Соломахи, примерно 70% выделяемых денег расходуется на «Дом», остальное – на UATV.

При этом, согласно отчету телеканала «Дом» за 2021 г., его популярность с 2019 г. выросла более чем в 6 раз.

В декабре на телеканал «Дом» потратили сотни миллионов. Его также хотят сделать общенациональным ТВ - фото 1

«Дом» станет общенациональным?

15 декабря 2021 г. Комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект №4487, который вносит изменения в закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». В законопроекте содержатся две важные для телеканала «Дом» поправки:

  • поправка №119, которая превратит «Дом» в общенациональный телеканал, вещающий на всей территории Украины (необходимость этого официально поясняется тем, что внутренне перемещенные лица проживают не в отдельных регионах, а по всей Украине);
  • поправка №120, которая предполагает включение телеканала «Дом» в перечень телеканалов, трансляцию которых операторы и провайдеры обязаны обеспечить всем без исключения абонентам по минимальной цене.

Ожидается, что парламент рассмотрит законопроект уже 15 февраля. В случае положительного решения в стране появится новый государственный телеканал – наряду с «Радой» и «Суспильным».

Напомним, что вещание телеканала «Дом», который изначально запускался с целью противодействия российской пропаганде на временно неподконтрольных Украине территориях, решили расширить на всю страну.

С августа 2021 г. его начали рекламировать на билбордах во всех областных центрах, а также на видео, баннерах в интернете, по радио и в магазинах.

Расширение вещания телеканала «Дом» на всю Украину может быть напрямую связано с желанием президента Украины Владимира Зеленского создать собственный телеканал и оплачивать его за государственный счет. А получение телеканалом «Дом» статуса общенационального позволит власти значительно усилить влияние на медиасферу.

Ранее мы писали о ляпах в эфире телеканала «Рада» и публиковали видеоблог о фейках телеканала «Дом».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх