Никита Трачук
16 июня 2021 12:06

В центре Полтавы установят памятник Петлюре: еврейские организации возмущены

Против строительства постамента уже выступил Украинский еврейский комитет

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В центре Полтавы установят памятник Петлюре: еврейские организации возмущены

В центре Полтавы установят памятник видному деятелю времён Гражданской войны, главе Директории УНР Симону Петлюре. При этом его соратники организовывали в Полтаве еврейские погромы. Об этом заявил председатель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский у себя в Facebook.

Так, в планах у местной власти города – украсить центр небольшим мемориальным комплексом, посвящённом Симону Петлюре. В центре собираются установить постамент непосредственно самому атаману. В Украинском еврейском комитете возмутились этой историей, напомнив, что именно петлюровские войска в 1918 году устраивали в Полтаве еврейские погромы, в результате чего пострадали сотни евреев.

«Много полезного сделал Петлюра для Полтавы. В 1918 году его войска заняли город. Начались нападения и избиения евреев на улице, нападения на дома, евреев забирали для избиений и издевательств», - пишет Долинский у себя в соцсетях.

По его словам, военнослужащие, подчинявшиеся главе Директории, развернули в городе настоящий террор. При этом никакие официальные обращения к тогдашним властям с просьбами прекратить это не возымели ровным счётом никакого эффекта. Более того, маховик репрессий против еврейского населения раскручивался всё больше, утверждает Долинский.

Председатель УЕК рассказывает историю о пятерых молодых евреях, которых замучили петлюровцы. Это случилось прямо на полтавском вокзале. Здания вокзалов в принципе использовались войсками главы Директории в качестве своего рода пыточных, напоминает Долинский.

«Вокзалы служили главным застенком, где много было убито евреев, чьи трупы не удалось разыскать. Еврейское население было запугано и не показывалось на улице, но петлюровцы врывались в дома и там избивали, грабили и убивали», - пишет председатель еврейской организации.

Он также напоминает, что во время власти петлюровских войск в Полтаве были разрушены десятки мелких лавок, которыми владели евреи. Они были разграблены, некоторые – попросту уничтожены. А еврейские семьи просили убежища у других жителей города, спасаясь от погромов.

Отметим, что в комментариях к посту с Долинским и его оценкой тех событий преимущественно согласны. Местные жители и простые украинцы выражают негодование планами на установку памятника известному атаману. Впрочем, есть и те, кто в целом поддерживает возведение монумента, а обвинения в погромах называет «ложью советской историографии».

«Кто ставит нам этих истуканов?», - вопрошает пользователь Алексей Горбулёв.

«Ну, все же довольны, полтавская общественность не возмущается?», - пишет Ирина Гаврилова.

«Два года назад моя хорошая знакомая, стопроцентная еврейка, ходила на открытие барельефа этому персонажу… Аргументировала тем, что личность Петлюры была демонизирована советской историей», - делится Марго Вейс.

«Если тебе, Долинский, здесь все смердит… Езжай в свою Московию. Войска Петлюры оккупировали Полтаву? Ты ничего не попутал, ватник?», - интересуется пользователь Сергей Александрович.

Напомним, что Симон Петлюра впоследствии был вынужден покинуть Украину, иммигрировав в Париж. Там он в 1926 году был убит евреем украинского происхождения Самуилом Шварцбурдом. Убийца не стал скрываться с места преступления, демонстративно положив на землю оружие и дождавшись полиции. На суде он заявил, что его действия были местью за еврейские погромы, учинённые Петлюрой в 1918 году. Суд полностью оправдал убийцу.

Klymenko Time ранее анализировал, кем же был Симон Петлюра – героем Украины или антисемитом?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх