Юлия Швыткина
27 декабря 2022 19:00

В Черновцах Пушкина отправили к Сталину, а в Национальной музакадемии не захотели отрекаться от Чайковского

Минкульт разрешил демонтировать бюст Пушкина со здания черновицкого драмтеатра, которое является памятником архитектуры и находится в буферной зоне объекта ЮНЕСКО.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

В Черновцах Пушкина отправили к Сталину, а в Национальной музакадемии не захотели отрекаться от Чайковского

Коллектив Национальной музыкальной академии Украины не захотел убрать имя российского композитора Петра Чайковского из своего названия. Такое решение было принято сотрудниками учебного заведения во время общего заседания, которое состоялось вчера.

Не учли и не прислушались

Об этом стало известно из сообщения министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко. который отметил, что разочарован этим решением.

«Мы разочарованы тем, что трудовой коллектив Национальной музыкальной академии Украины, собрание которого сегодня состоялось в Киеве, считает, что нужно еще дальше разбираться, стоит ли забирать имя Чайковского из названия ведущего музыкального вуза Украины. Фактически не были учтены ни рекомендации профильного комитета ВРУ, ни Экспертного Совета по преодолению последствий русификации и тоталитаризма при МКИП, ни рекомендации по Чайковскому, распространенные УИНП. И это в то время, когда все наши театры отказались исполнять Чайковского», – написал он.

По убеждению министра, не лишним было бы спросить и мнения студентов, которым по словам Ткаченко, "не безразлично", чье имя носит их учебное заведение

«Я приветствую студенчество, которое является основным стейкхолдером образовательного процесса и достаточно активно высказывалось. Молодым небезразлично, чье имя носит заведение, в котором они учатся. Вопрос даже не в том, чье имя должно носить это заведение, это вопрос к маркерам, которыми маркируем свои образовательные и культурные пространства», — добавил он.

Напомним, что еще в июне глава института нацпамяти Украины Антон Дробович заявил, что Из названия Национальной музыкальной академии Украины нужно убрать имя русского композитора Петра Чайковского. По его словам, Чайковский ничем таким перед Украиной не провинился и "имперского шовинизма в его творчестве и жизни не было", поэтому слушать, изучать и даже уважать иностранного композитора можно и нужно наряду с Листом, Равелем, Бетховеном, но, по его мнению, "Национальная музыкальная академия Украины точно должна носить какое-нибудь другое имя". 

Пушкин - советский хлам и место ему рядом со Сталиным

А тем временем в Черновцах в последние дни активно избавляются от Александра Сергеевича Пушкина. В пятницу мэр города Роман Кличук выставил в своих соцсетях видео демонтажа памятника русскому поэту, которого городской голова Черновцов почему-то отнес к "советскому хламу".

"Последовательно избавляемся от советского хлама. В этот раз под демонтаж попал уже последний памятник «великому руzzzкому поэту» Пушкину. Чужих героев нам не нужно, достаточно своих", - подписал Ключук видео.

Но, как выяснилось сегодня, это был не последний Пушкин в городе. Еще один бюст русского поэта нашелся на здании Черновицкого Муздрамтеатра имени Ольги Кобылянской. Правда, его постигла менее печальная участь, чем памятник. Бюст просто сняли и отправили на склад. Об этом сообщили в пресс-службе облсовета.

"Пушкина будут хранить как артефакт в складском помещении театра, рядом с бюстом Сталина, говорит директор театра Иван Бутняк. Вскоре на странице театра в Facebook появится анкета, с помощью которой черновчане определят, чей бюст займет место русского поэта. Среди вариантов – Юрий Федькович, Леся Украинка и другие известные личности", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что здание театра в Черновцах является творением знаменитых венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера, которые создали более 40 великолепных строений в Европе, среди которых Венский и Одесский театры. Примечательно, что черновицкий театр является архитектурной копией театра в немецком городе Фюрт. Но по архитектуре и интерьеру Черновицкий театр приближался к венскому, в частности, его фасад выполнен в стиле венского барокко с использованием элементов модерна. Главный вход украшен горельефом и скульптурными композициями, которые были созданы по мотивам греческой мифологии австрийским скульптором Эрнестом Геденбартом. Вверху над входом красуется статуя Мельпомены. Над окнами находятся изящные фронтонные группы, а в нишах, кроме снятого бюста Пушкина, установлены бюсты Бетховена, Гайдна, Гете, Моцарта, Шиллера, Шуберта и Шевченко. Кроме того с 2011 года театр находится в ареале, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Как пояснил Иван Бутняк, поскольку здание является памятником архитектуры национального значения, разрешения от Минкульта Украины демонтировать бюст Пушкина ждали несколько месяцев.

Ранее мы писали о том, что в Украине из-за войны усилилась дерусификация и декоммунизация, вследствие чего целый ряд памятников, которые так или иначе связаны с Россией и её историей, демонтируют и перемещают в другие места.

Так в Киеве намерены демонтировать памятники военачальнику Николаю Ватутину и одному из военных предводителей большевиков Николаю Щорсу. В Харькове с театральной площади также исчез памятник Пушкну.

Также мы рассказывали, что в Украине могут появиться улицы Байдена и Джонсона, и рассказывали, что, по мнению Politico, дерусификация только отдаляет Украину от победы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх