Что могло вызвать аномальный рост радиационных загрязнений в Чернобыле и насколько это опасно, выяснили корреспонденты KlymenkoTime
В Чернобыле уровень радиации подскочил и вышел за пределы зоны%%sep%% %%sitename%%
11:05

В Чернобыле зафиксировали радиационные скачки — они растут и движутся за пределы зоны отчуждения (фото)

В Чернобыле были зафиксированы непривычно огромные и с значимой частотой скачки радиационного загрязнения в пределах отчужденной зоны и вне ее. Ситуация, по словам экспертов, может быть опасной. KlymenkoTime разобрались в этом вопросе.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

В середине ноября 2020 года на мониторинговой станции возле хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) показатели радиационного загрязнения резко подскочили. 17 ноября после полудня эта цифра достигла «невероятных» 124 000 НЗП/час (незавершенное производство), тогда как стандартными даже для этой местности является 210 НЗП/час, что почти в 600 раз меньше. На следующий день до обеда на соседней станции «Отводящий канал «- 62 400 НЗП/час, то есть почти в 300 раз выше обычного значения.

«Именно 18 ноября состоялось историческое событие для всей Украины и мира, в частности. К новому хранилищу ХОЯТ-2 впервые было отгружено отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) для длительного хранения, до 100 лет», — констатируют эксперты в области аномалий опираясь на данные Госагентство по управлению зоной отчуждения.

Первым, что приходит на ум – такие резкие скачки вызваны именно этой перегрузкой топлива. Но, по утверждениям специалистов, такие показатели загрязнения от перемещения ОЯТ просто невозможны. Якобы, то топливо уже отработано и его готовят на захоронение, оно пройдет тщательную закупорку в контейнерах, которые защитят от радиации.

Вопрос – почему именно в дни перемещения отработанного ядерного топлива датчики зафиксировали чрезмерно высокие скачки радиационного загрязнения, остается открытым. Возможно, эксперты ошибаются?

Сергей Мирный, командир взвода радиационной разведки и директор «Чернобыль тур» рассказал KlymenkoTime, что эта ситуация действительно неоднозначная, и до сих пор эксперты не могут разобраться в этом вопросе.

«Я не могу с уверенностью сказать, что эти показатели имеют 100% гарантию. Я читал выводы, там могли напутать, я видел разные единицы измерения в отчетах. Однако не стоит исключать, что и это может оказаться правдой», — подчеркнул Мирный и добавил, что заявленные цифры действительно опасны.

Неопределенность вносит и тот факт, что показатели превышались не в десятках и сотнях, а в тысячах раз практически на всех станциях в зоне. К примеру, пост в бывшем селе Стечанка 17 ноября утром зафиксировал показатель в 117 000 НЗП/час. Такие показатели были зафиксированы трижды в этот день и в разных местах, согласно карте Savednipro. Превышения были и за пределами зоны отчуждения, например, в селе Горностайполь, Вышгородского района, Киевской области, где население составляет 1 100 человек. Именно там 17 ноября радиационное загрязнение достигло чрезвычайных 8 7620 НЗП/час.

В Чернобыле зафиксировали радиационные скачки — они растут и движутся за пределы зоны отчуждения (фото) фото 1
Данные собраны благодаря Госагентству Украины по управлению зоной отчуждения, Главному центру специального контроля, Украинскому гидрометцентру, атомным электростанциям и органам местного самоуправления

«Чтобы вы понимали разницу, я приведу пример – для нашей местности приемлем радиационный фон – 70-100 НЗП/час. А судя по показателям, в тот день в Горностайполе привычное значение привесилось в 876 раз», — подчеркнул Мирный.

Самое неприятное, что после 18 ноября скачки не прекратились, более того, начали расти и распространяться. Последующие дни становятся не менее «горячими» для зоны и ее окрестностей. 19 ноября на станциях мониторинга «Залесье», «Заполье» и «Черевач», что собственно недалеко располагаются от Чернобыля, фиксировали превышения до 3.5 тысяч НЗП/час.

«Интересен тот факт, что станции находятся у дорог, а превышение фиксировались поочередно с разницей примерно в час, что-то транспортировалось в зону и повышало радиационный фон в этих местах», — написали в отчете Savednipro.

Специалисты в сфере радиационной безопасности предполагают, что из зоны что-то вывозили, например – опасный радиационный металл или дерево. Однако по словам Сергея Мирного, эти предположения всего лишь выдумка. Во-первых, эти «перевозки» должны были проходить прямо возле станций, а расстояние между дорогой и ними немалое, чтобы были такие показатели, а во-вторых — это бы заметили.

«Кстати, вы сами можете убедиться в этих колебаниях. В режиме лайф посмотрите показатели на карте в разделе «радиация». В зоне прямо сейчас продолжаются скачки», — добавил Мирный.

В отчете также указано: «Радиационное загрязнения не прекратилось, и фиксируется на других станциях мониторинга. И их так много, что мы даже думали, что это сбой мониторингового оборудования, но не одновременно на всех станциях, да еще в период работ с ядерными отходами. Поэтому лучше проверить».

Мы также обратились за пояснениями к начальнику главного управления ГСНС в Киевской области Виктории Рубан: «Простите, но мы не занимаемся такими вопросами, я не могу что-либо комментировать. Лучше обратитесь в Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Ляшка не впустили в лабораторию в Житомире

«Покажите мне этого супергиганта» — Ляшко не верит, что украинцы каждый день могут покупать презервативы

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

Языковой заокн

Конфликты, суржик и языковые рейды: чем грозит дальнейшая украинизация из-под палки

Евгений Побегущий

В Ивано-Франковске издали книгу преступника СС «Галичина», служившего Гитлеру. Кого в Украине называют героями?

митинги против тарифов

Тарифный митинг в Харькове: студенты призывают не молчать

Украина сегодня итоги

Победа Усика, доллар по 8 грн, и Межигорье Януковича: Украина 2011-2013

Юрий Витренко

Газовая «зрада» Витренко: и.о. министра энергетики предложил закупать голубое топливо в России. Что он имел ввиду?

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Дубинский о Смолие

Дубинский начинает войну с последствиями санкций США: требует заседания «слуг народа»

    facebook share telegram share twitter shareviber share