В чем проигрывает Зеленский: развод сил или «развод» в политике?

01.07.2019 21:14 Статья

 

Прямо с утра понедельника президент Владимир Зеленский записал видеообращение к народу через Инстаграм и Фейсбук. Судя по тому, что записывал он себя в футболке на фоне белой стены, сделал он это ещё из дому. Обычно его видеообращения – это ответ на саботаж со стороны нардепов или отдельных чиновников времён Петра Порошенко. Но сейчас повод был позитивный: Зеленский официально подтвердил, что началось разведение сил в районе Станицы Луганской. И назвал это первым шагом к разблокированию Минского процесса.

Давайте же разберёмся, что все-таки происходит в районе Станицы Луганской, и самое главное – чего же ждать дальше? Расставляем точки над i с разведением, планами команды Зеленского, и при чём здесь Виктор Медведчук?

Разведение сил под Станицей Луганской

Разговоры о разведении сил периодически возникали все эти пять лет. Более того, это самое разведение – один из ключевых пунктов Минских соглашений. Уже вслед ему должно следовать как политическое урегулирование – особый статус, амнистия и так далее, — так и вопросы безопасности вплоть до передачи контроля над госграницей.

Но, само собой, не всё так просто. О Минских соглашениях уже наговорили с три короба, а разгар избирательной кампании добавляет мирному процессу, так сказать, пикантности.

Итак, сразу надо сказать, что, по сути, речь идёт о сравнительно небольшом участке фронта. Учитывая, что длина линии разграничения – порядка 450-ти километров, стороны отошли только на участке шириной в один километр – на тот же один километр назад.

Место это приурочено к пункту перехода у Станицы Луганской через Северский Донец, и там должны разобрать укрепления. Сам населённый пункт разведение не коснётся – украинские военные там останутся. На самом деле, о разведении сил в этом месте заговорили впервые ещё в 2016-м году, но до дела дошло только сейчас.

Вчера, 30 июня, на канале «1+1» вышел обстоятельный репортаж, посвящённый разведению сил. Лишний раз объяснять, какую роль этот канал сыграл в нагнетании ситуации в 2014 году, а потом в президентских выборах этого года не стоит. Тем показательнее этот репортаж.

В целом, посыл репортажа оказался довольно противоречивым. С одной стороны, журналист Цаплиенко пугает зрителя представителями сепаратистов.

Потом показывает крамольную позицию местных мужичков.

И, наконец, отпускает шпильку в адрес так называемых пенсионных туристов.

С другой стороны, после всего этого проскальзывают и миролюбивые компромиссные нотки, как кажется – вторящие робко заявленному курсу на разрядку от новой власти. Так сказать, наводим мосты.

Этот репортаж как раз и должен был подвести черту под пятидневным процессом разведения сил, происходившим на прошлой неделе. Который как раз в воскресенье вечером был официально освящён наблюдателями ОБСЕ – действительно процесс состоялся.

И видеообращение Зеленского было уже официальной украинской реакцией и подтверждением того, о чём сообщили в ОБСЕ. И не странно, что общий дух репортажа на «плюсах» — довольно воинственный, а главный вывод в заявлении Зеленского – «это не зрада, но и не перемога».

Заявление Зеленского о разведении сил. Что это дает Украине?

Эти ритуальные вещи обращены, понятно, в сторону порохоботов. Хоть проект такого точечного разведения и появился при Порошенко, но сейчас любой шаг к компромиссу или возможная уступка в исполнении Зеленского вызывает в рядах порохоботов громкий вой. Зрады никакой действительно нет. И вот тут давайте посмотрим на произошедшее шире – а что это точечное разведение, шириной в километр и на километр в глубину, вообще даёт и к чему ведёт.

Publiée par Володимир Зеленський sur Dimanche 30 juin 2019

Безусловно затрудняющим фактором для мирного процесса является то, что он сейчас происходит на фоне избирательной кампании. Зеленский пришёл к власти как раз на волне усталости от воинственной риторики Порошенко и благодаря обещаниям искать пути к миру: «говорить хоть с чёртом лысым, лишь бы люди не гибли».

Медведчук планирует скупить телеканалы в Украине?

Потом, конечно, такие слова ему пришлось брать назад: сначала избирательная борьба против Порошенко, а затем противостояние с враждебным парламентом, правительством и другими деятелями, вроде генпрокурора Юрия Луценко, безусловно, связывает руки.

Но тут возник и другой фактор, тоже путающий карты новой власти, только с другой стороны. На первый взгляд, с другой стороны. Это фактор Медведчука, который чуть менее года назад активно ворвался вновь в украинскую политику, и сейчас пытается убедить, что лично он и являет собой всю «партию мира» в нашем политикуме.

Об этой фигуре и её роли можно говорить долго. В советское время он был адвокатом и специализировался на делах, находившихся в ведении КГБ. Все знают, например, что он был адвокатом диссидента и поэта Василия Стуса, и сыграл довольно противоречивую роль в его судьбе. Меньше знают, что он был адвокатом директора ЧАЭС Брюханова, которого в том числе признали виновным во взрыве четвёртого энергоблока.

Сейчас у всех на слуху британо-американский сериал «Чернобыль» об обстоятельствах той катастрофы и того судебного процесса. Медведчука там, правда, не показывали. Справедливости ради, сам он участие в этом процессе тоже отрицает.

Зато про него снял документалку оскароносец Оливер Стоун, вернее, спродюссировал.

Фильм «Revealing Ukraine« («Срывая покровы с Украины», в дословном переводе) в основном базируется на интервью Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, и очень вовремя выходит – сначала на кинофестивале на Сицилии, а затем и очень скоро, надо полагать, и у нас. Наверняка, где-то накануне выборов и покажут на одном из каналов медиа-холдинга Медведчука.

А это ещё одна тема для разговора. Сначала, весной 2018-го года, через подставного швейцарца Медведчук купил «112 канал».

Затем, под шумок скандала с попытками Рады якобы прикрыть тот же «112-й» и «NewsOne», Медведчук получил контроль и над последним.

Надо сказать, что этот трюк прошёл без должного внимания, но это ещё один аргумент в пользу того, что контакты и взаимное подыгрывание Порошенко и Медведчука было неплохо налажено. Потом, уже после выборов, в этот пул попал и телеканал «ZIK».

Вслед этому в украинском медиа-поле поползла прямо таки паника: что следующее он купит. На этой панике попиарился и Порошенко на своём-не своём «Прямом».

Мы рассказывали об этом в программе «ВлогАрмины».

Из последнего: сейчас активно муссируются слухи, что Медведчук выкупит долю Фирташа на одном из самых рейтинговых каналов – «Интере».

Учитывая, что политический взлёт Медведчука сейчас основывается на фирташевском крыле расколовшегося Оппоблока, где не последний человек – Сергей Лёвочкин, второй дольщик «Интера», ситуация, мягко говоря, правдоподобная. Хотя, надо сказать и противоречивая: официально все отнекиваются, а неофициально ходят слухи, что за разговорами о вхождении Медведчука в «Интер» прикрывается попытка рейдерства.

Как бы там ни было в случае «Интера», общая тенденция на монополизацию украинских медиа в руках этого бессмертного долгожителя украинской политики налицо.

И это происходит не просто так. Медведчук явно озаботился целью сбить под себя всё условное бело-голубое электоральное поле. Он-де самый лучший переговорщик с Москвой. И стремясь это доказать он  действует весьма грубо, бесцеремонно и довольно старомодно.

Яркий пример – произошедшее в пятницу возвращение четырёх пленных из «ЛДНР» через Минск и с участием самого Медведчука, Пушилина и Пасечника.

Один из четырёх вернувшихся в Киев – Дмитрий Великий – находился в розыске украинского МВД по обвинению в дезертирстве. То есть, одной рукой показывая себя как гениальнейшего челночного дипломата, вхожего лично к Владимиру Путину, другой рукой Медведчук подсунул Зеленскому мину. И украинской власти теперь придётся либо мину проглотить, либо на неё наступить – либо проигнорировать самодеятельность Медведчука, либо же задержать Великого, и тем поднять ещё больший шум со стороны медведчуковских СМИ.

Вопрос Донбасса: Зеленский оказался между двух огней

Вернёмся же к тому, с чего начали – к точечному разведению сил. Зеленский в вопросе Донбасса оказался меж двух огней: с одной стороны порохоботы воют о зраде, с другой Медведчук тянет одеяло на себя эффектными, но неэффективными пиар-шагами. Новая власть оказалась в цугцванге, а Порошенко и Медведчук в очередной раз действуют в интересах друг друга. Остаётся только риторически вопросить: совпадение ли это, опять?

И произошедшее разведение, естественно, малозначительно и маловлиятельно. Произошло оно и так на довольно спокойном участке, в Луганской области, где уже давно стреляют по-минимуму. А в это же самое время в Донецкой области количество обстрелов опять растёт. Буквально сегодня появилась информация, что двое украинских военных погибли вследствие попадания ПТУРа в санитарный автомобиль.

Есть и много сообщений о прилётах в жилые кварталы по обе стороны линии соприкосновения. На фоне этого сообщение  о разведении под Луганском хоть и значимо, но теряется.

Не помешало бы команде Зеленского внести ясность со своими планами и показать эффективность и своих московских контактов. Так, явно не зря именно сегодня прозвучало громкое заявление главы Офиса президента Богдана о том, что при реинтеграции Донбасса русский язык там станет региональным.

Однако, сигналы такие от новой власти идут, а системности нет.

Так что, хоть сегодняшняя новость о разведении и позитивна – по крайней мере, начнутся работы по отстройке разрушенного моста на месте единственного пешеходного перехода между «там» и «здесь» в Луганской области. Но этого явно мало. Новой команде нужно перехватывать инициативу и начинать показывать ещё результаты – например, добиться настоящего обмена пленными, вернуть моряков и так далее. Понятно, что в условиях выборов делать это сложно, понятно, что мешают непубличные альянсы позерно совершенно разных политдолгожителей. Но отведённый аванс доверия Зеленскому не бесконечен, а озвученная им самим задача – мир на Донбассе – весьма амбициозна, но правильна.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное