В чем обвиняют Тимофея Нагорного и кто может быть следующим — Денис Лапин

23.10.2018 14:14

 

Апелляционный суд Киева, 22 октября, избрал подозреваемому в госизмене украинскому бизнесмену Тимофею Нагорному меру пресечения в виде содержания в СИЗО. В этот же день в СБУ заявили, что Нагорный, по их информации, должен был создать в Украине пророссийскую политическую силу, которая бы лоббировала интересы России и русского языка, выступала против вступления в ЕС и НАТО. Спецслужбы подкрепили это заявление видео со скрытой камеры и записью телефонных звонков.

Мы обсудили «дело Нагорного» и действия украинских спецслужб в студии Klymenko Time с нашим гостем — ведущим канала The Mir Денисом Лапиным.

О деле Тимофея Нагорного и заявлениях СБУ

По мнению Дениса Лапина, обвинения Нагорного в госизмене вызывает множество вопросов. В первую, очередь это вопрос о должности самого Нагорного, так как он не является ни чиновником, ни депутатом, ни каким-либо представителем госструктур.

«Я внимательно следил за «делом Бабченко» и вот тот список, который представили, который опубликовали во время «дела Бабченко», он меня очень удивил. Если эти люди действительно такие опасные, как могут быть, там Богдан Буткевич условные или тот же Матвей Ганопольский, ну тогда у нас все печально, если вот эти люди окажутся серьезными журналистами или серьезной такой угрозой. Тоже самое и здесь. Вместо того, чтобы видеть реальных врагов, которые цену на газ повышают или не дают людям жить, ну давайте мы найдем Тимофея Нагорного. Вы видели его в какой-нибудь политической десятке, в первой 20-ки или 30-ки? Все вспоминают, наверное, последние 3 или 4 года, что у него там были какие-то небольшие проекты и честно говоря, вот то видео, которое опубликовали, тот разговор. Его там якобы вербовали, якобы ФСБ, но нигде же нет доказательств, что его завербовали. Может он не захотел, что там надо подписать, я не знаю, бумажка? Потому все это выглядит интересно, но не очень разумно. Если вот так просто, чтобы отвлечь внимание, чтобы показать, а вот еще один, то может быть и стоит», — рассказал гость в студии.

По словам Дениса Лапина с подобным обвинением, которое выдвигает СБУ Нагорному, можно подойти к каждому на улице.

«Я не в курсе юридической стороны, но вот глядя на эту ситуацию как простой обыватель, то есть, Тимофей Нагорный он госчиновник? Нет. То есть он какой-то служащий, министр, депутат? Он какой-то человек, возможно волонтер, возможно руководитель там какой-то общественной организации, возможно человек, который детей помогал вывозить. Какой с него спрос? Мы сейчас к каждому подойдем на улицу и спросим – ты за автокефалию украинскую? Он скажет, нет и все дружок, давай пошли, а вдруг тебя ФСБ завербовало. Вот как-то эта воронка расширяется, за что человека можно привлечь», — сказал Лапин.

Реальна ли охота на журналистов и блогеров в Украине?

На вопрос ведущей в студии об обвинениях в адрес журналистов и блогеров в шпионаже, Денис Лапин ответил так:

«Да в нашей стране все может случиться, я думаю, это не стоит и отрицать. Но с другой стороны, почему они смотрят только на одну сторону? Почему бы не посмотреть на другую сторону? У нас есть масса религиозных организаций, которые получают какое-нибудь прямое финансирование из Америки, у нас есть масса людей, которые плотно на этом сидят и у них все нормально. Там приезжает масса религиозных деятелей оттуда разного взгляда на мир. Когда у нас есть местный Мунтян, который заводит залы в десятки тысяч человек и куда он этих людей заведет, не понятно. Я думаю, это похуже, чем какая-то там пропаганда соседней страны, которая в чем вообще заключается, если разобраться?», — задал вопрос гость в студии.

По мнению Лапина, такая практика ни к чему хорошему не приведет, а только ухудшит ситуацию в стране.

«Может ли это стать первым шагом «охоты на ведьм» в Ютубе? Может быть! Ну, давайте искать дальше, давайте искать людей, о чем они на кухнях разговаривают. Ну чего? Опыт же есть. Опыт можно же перенять, мы его успешно перенимаем. То есть у нас есть первое лицо государства, которое играет в императора Константина и начинает рулить религиозными вопросами, то почему бы ему не поиграть в другое лицо, которое там решало бы, что вот эти нормальные, а вот эти враги народа, а вот эти вот дети врагов народа, а это жены врагов народа. Тоже же можно поиграть, а почему нет? Кто скажет, Америка? Ну договоримся, ну закроет глаза, мы же кредиты берем, мы же потом чем-то отдавать будет, у нас же какое-то движение есть», — с сарказмом заявил блогер Денис Лапин в студии Klymenko Time.

Напомним, что Служба безопасности Украины подозревает бывшего супруга гимнастки Лилии Подкопаевой, 49-летнего бизнесмена и волонтера Тимофея Нагорного в госизмене и мошенничестве. Его арестовали на два месяца и назначили залог в 528, 6 тысяч гривен.

Обвинения основываются на общении Нагорного с российским бизнесменом Алексеем Дашутиным, который проходит по этому делу как подозреваемый.

Согласно документу, 4 октября Печерский районный суд Киева избрал Нагорному меру пресечения в виде содержания под стражей и установил залог 528 600 грн. «Получил подтверждение, что несколько дней назад Служба безопасности Украины арестовала Тимофея Нагорного, его обвиняют по ст. 111 УК «Государственная измена». Впоследствии Печерский районный суд изменил квалификацию, на замену содержания под стражей с возможностью внести залог в размере 528 тысяч 600 грн. СБУ подала апелляцию.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное