Дарина Лисюченко
25 мая 2022 20:15

В Болгарии украинских беженцев выселяют из отелей и уменьшат размер компенсации

Болгария возглавила список стран ЕС по количеству зарегистрированных украинских беженцев со статусом временной защиты.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

В Болгарии украинских беженцев выселяют из отелей и уменьшат размер компенсации

Украинцы, которые бесплатно проживали в гостиницах Болгарии, будут вынуждены покинуть номера с 31 мая. В стране заканчивается срок действия гуманитарной программы. Об этом пишет VisitUkraine.Today.

Отмечается, что украинских беженцев, которые не нашли работу и не могут оплачивать жилье, расселят в муниципальные или государственные общежития. Для этого будет обеспечено 15 тысяч коек. Однако многие граждане будут вынуждены искать жилье самостоятельно.

«В Болгарию с начала полномасштабной войны прибыло 201 904 украинца. На сегодняшний день в стране остается 93 498 беженцев, из них 35 тысяч детей, 51 291 человек находится на государственном содержании, 84 300 граждан Украины имеют статус временной защиты», — сообщает портал.

Граждане Украины в Болгарии, в том числе те, кто проживает в гостиницах, имеют право на получение единовременной социальной помощи в 375 левов (около 6 тысяч грн).

Болгария с 1 июня уменьшит размер компенсации для украинских беженцев

Новая гуманитарная программа размещения украинских беженцев в Болгарии предусматривает меньший размер компенсации для тех, кто остается в Болгарии. В программе принимают участие около 20 тысяч гостиничных мест, которые включены в Национальный туристический реестр Болгарии. Об этом сообщило болгарское издание Дневник со ссылкой на вице-премьер-министра по вопросам эффективного управления Калину Константинову.

Новая государственная программа предоставления гуманитарной помощи лицам с временной защитой после 31 мая продлится на государственных, коммунальных и ведомственных курортах. Она предусматривает 15 левов (по сравнению с 40 левами до конца мая, 1 лев - 15,7 грн) с человека в сутки и трехразовое питание.

«Мы полностью отдаем себе отчет, что это означает, что в нее можно будет включать преимущественно размещение низшего класса, семейные отели и гостевые дома. Согласно справке в системе Минтуризма, возможность размещения только от 1 и 2 звезды составляет 175 тыс. коек», – сообщила в видеообращении Константинова.

Украинские беженцы в Болгарии в основном ищут сезонную работу

Как сообщают местные СМИ,, на данном этапе украинские беженцы в Болгарии еще не сориентировались и не приняли окончательное решение, оставаться в этой стране или нет. Это определяет их интерес в большей степени к сезонной занятости. Об этом заявили Ива Паркалева — Верховный комиссар ООН по делам беженцев и Веси Деянова, BG4UA.

По их словам, интерес со стороны ИТ-сектора в Болгарии велик, а также со стороны производственной, ресторанной и гостиничной индустрии. Они добавили, что заинтересованность беженцев зависит от опыта и образования людей, но больше всего предпочитают рестораны и отели, возможно потому, что работа там сезонная и не долгосрочная, но есть интерес и к другим отраслям.

Кроме того, профиль участников профессиональный — 80% людей говорят, что имеют высшее образование и работали в сфере управления, образования, торговли и в Болгарии ищут именно такую ​​работу.

В настоящее время в стране находится чуть более 100 000 украинских беженцев, которые остаются в стране, и 99% из них имеют статус временной защиты. Имея этот статус, они имеют полный доступ к рынку труда, что значительно облегчает работу работодателей. Никаких дополнительных разрешений не требуется.

Также существует проблема с освоением болгарского языка. В Болгарии нет ответственного органа или учреждения, которое занимается обучением болгарскому языку иностранцев и полностью полагается на волонтеров и НПО. Другая проблема заключается в том, что беженцы в основном находятся на курортах и ​​там рынок труда более ограничен и специфичен.

Проблема с болгарским языком назревает, но есть работодатели, которые очень гибкие и приспосабливаемые. Они обеспечивают условия для изучения языка, дополнительную поддержку жильем и детскими садами.

Болгария возглавила список стран ЕС по количеству зарегистрированных украинских беженцев со статусом временной защиты

Более 100 тысяч вынужденно перемещенных людей из Украины обратились за временной защитой в Болгарии.  Об этом пишет Bulgarian National Radio.

«По состоянию на 12 мая в Болгарию въехали 252 826 человек, 41% из них остались в стране. 102 522 человека зарегистрировались для получения статуса временной защиты, или почти 100% от всех оставшихся в стране беженцев», — сказала Марьяна Тошева, руководитель Государственного агентства по делам беженцев. Также она добавила, что Болгария является первой в списке стран ЕС с наибольшим количеством зарегистрировавшихся для получения временной защиты беженцев.

Ранее мы писали, что в Польше отменили бесплатный проезд для украинцев, а также то, что украинские беженцы в Латвии и Польше сталкиваются с существенными трудностями.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх