Марина Гонтарь
13 ноября 2022 12:32

В боевых действиях возможна "зимняя пауза", в Мелитополе исчез русский флаг, а под огнем артиллерии теперь и Херсонская область: военные новости 13 ноября

Под огнем врага — Запорожская область, Никополь, а также левый берег Херсонской области. Между тем, эксперты намечают паузу в контрнаступлении на зиму.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

В боевых действиях возможна зимняя пауза, в Мелитополе исчез русский флаг, а под огнем артиллерии теперь и Херсонская область: военные новости 13 ноября

Сегодня идет 263 день войны. Прежде всего, стоит ознакомиться, что пишут о событиях на фронте в сводке Генштаба: 

  • За прошедшие сутки противник нанес 4 ракетных и 16 авиационных ударов, совершил более 40 обстрелов из РСЗО. Пострадали более 20 населенных пунктов Запорожской, Черкасской, Харьковской и Донецкой областей.
  • ВСУ отразили атаки протиника в районах населенных пунктов Стельмаховка и Новоселовское Луганской области и Торское, Бахмут, Белогоровка, Спорное, Торецк, Красногоровка, Первомайское, Марьинка, Новомихайловка и Павловка на Донетчине.
  • Авиация Сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла13 ударов. Под поражение попали 8 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 5 позиций ЗРК противника.

Уход из Херсона увеличил раскол в Кремле 

По мнению Института изучения войны, уход российских войск из Херсона подорвало доверие к Путину и поставило под сомнение его способность выполнять обещания. Так, эксперты ссылаются на слова “идеолога русского мира” Александра Дугина, который открыто раскритиковал президента РФ

"Он заявил, что Путин, как "самодержавец", "должен спасти свою нацию сам, иначе его ждет судьба "короля дождей" (намекнул, что Путин будет убит, сославшись на "Золотую ветвь" сэра Джеймса Фрейзера, где шла речь, что король был убит, потому что не смог доставить дождь среди засухи", - объясняют в отчете ISW.

Но при этом, Дугин не считает ответственным за “провал” под Херсоном командующего армией Суровикина. 

Россия будет просить перемирия, но не откажется от планов уничтожения Украины

По мнению экспертов, зимняя пауза войны может затянуться на полгода. За это время и тактика России изменится - вероятно, усилятся атаки на инфраструктуру, чтобы продолжить разрушение энергосистемы. В ответ ВСУ будут бить по неподконтрольным территориям и областям РФ, передает Голос Америки.

Замминистра обороны США Колин Каль считает, что Россия зимой будет пытаться защищать тылы, поскольку с плохо подготовленными позициями воевать невозможно. Это приведет также к потере боевого духа и многочисленным потерям личного состава. Поэтому РФ выгодно, если украинское контрнаступление замедлится. Во-первых, тогда можно будет подготовить новобранцев и набрать еще добровольцев и мобилизованных в армию, а во-вторых, Украине также нужно время - до февраля идет масштабная подготовка украинских военных. 

Чтобы пауза была болезненной, РФ будет бить по энергосистеме, чтобы увеличить зависимость Украины от Запада. Затем дефицит энергоресурсов и экономические трудности попробует использовать себе “во благо” - для убеждения европейцев отказаться от помощи Украине.

В Украине убили “вагнеровца”? 

В соцсетях появлилась информация, что в Украине якобы, убит бывший заключенный из Рязани Евгений Нужин, вступивший в ЧВК “Вагнера”, но в сентябре перешедший на сторону ВСУ. 

На видео якобы Нужин говорит, что в Киеве его ударили по голове и похитили. Затем его ударили кувалдой по голове. 

Гибель заключенного подтвердил и глава ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин. “Экс-заключенный "не нашёл счастья в Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми", - написал он. 

ВСУ оставили Майорск

Военный Владимир Кухар сообщил, что ВСУ оставили станцию Майорск на севере Горловки. 

"Майорск вынужденно оставлен и строится новая линия обороны. Отбивать его обратно с такой же слабой поддержкой арты – нереально и значило бы просто класть людей", - написал он в Facebook.

Станция несколько раз переходила из рук в руки. Стратегически она важна, поскольку там находится часть инфраструктуры канала “Северский Донец - Донбасс”, который питает неподконтрольные территории Донецкой области водой. 

Кухар пишет, что у россиян на этом участке "раз в десять больше артиллерии", 

“Танки работают так близко, что звуки выходов сливаются с приходами, когда сверху улетает все - мины, снаряды, авиабомбы, боеприпасы фугасные, осколочные и зажигательные, вряд ли можно было сделать больше", - сообщает Кухар. 

В Мелитополе исчез русский флаг

В неподконтрольном Украине Мелитополе с утра исчез российский триколор, вывешенный на главной площади города еще в марте 2022. Об этом сообщает РИА-Мелитополь

В то же время, россияне сообщили, что это - плановое обслуживание флагштока и скоро флаг вернут на место. 

В боевых действиях возможна зимняя пауза, в Мелитополе исчез русский флаг, а под огнем артиллерии теперь и Херсонская область: военные новости 13 ноября - фото 1

Ситуация в регионах

Запорожская область. В ночь на 13 ноября было обстреляно одно из сел Запорожской области из РСЗО. Повреждена ЛЭП, жилые дома и легковые автомобили. 

В боевых действиях возможна зимняя пауза, в Мелитополе исчез русский флаг, а под огнем артиллерии теперь и Херсонская область: военные новости 13 ноября - фото 2

В боевых действиях возможна зимняя пауза, в Мелитополе исчез русский флаг, а под огнем артиллерии теперь и Херсонская область: военные новости 13 ноября - фото 3

Днепропетровская область. Вновь под огнем - Никопольский район. В результате удара ранения получили две женщины, их доставили в больницу. Об этом сообщается в Telegram-канал главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко.

"Двое раненых и десятки изуродованных домов... Ночью от вражеского огня в очередной раз страдала Никопольщина. Россияне направили свои "Грады" и тяжелую артиллерию на Никопольскую и Марганецкую общины", - говорится в публикации.

Больше всего пострадал Никополь, там от обстрелов пострадали две женщины 46 и 82 лет. 

В боевых действиях возможна зимняя пауза, в Мелитополе исчез русский флаг, а под огнем артиллерии теперь и Херсонская область: военные новости 13 ноября - фото 4

В боевых действиях возможна зимняя пауза, в Мелитополе исчез русский флаг, а под огнем артиллерии теперь и Херсонская область: военные новости 13 ноября - фото 5

Херсонская область. Был обстрелян поселок Горностаевка на левом берегу Днепра. В результате более 60 прилетов по Каховскому району - погибли две женщины, много раненных. Одной женщине оторвало ногу. 

Разрушен элеватор, маслозавод, больница, во многих домах повреждены крыши, три дома полностью разрушены. Сейчас в поселке нет света и воды. Обстрел подтвердил губернатор Херсонской области Ярослав Янушевич. По его словам, поселок обстреляли из "Градов" сами россияне, чтобы "склонить мирных жителей к так называемой эвакуации". 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх