Ева Антоненко
21 апреля 2022 08:45

В ближайшие дни в Украине откроют рынок недвижимости – Минюст

В настоящее время доступ к реестру недвижимости в Украине полностью закрыт, что остановило оформление стандартных сделок с недвижимостью.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В ближайшие дни в Украине откроют рынок недвижимости – Минюст

Правительство согласовало нормативный документ, касающийся работы реестров и нотариусов в период действия военного положения. Об этом сообщают в Министерстве юстиции Украины.

«Правительство согласовало нормативный документ – крупный, глобальный и значительный, что касается работы реестров и нотариусов во время военного положения. Это означает, что уже в ближайшее время, в ближайшие дни будет открыт рынок недвижимости и будет оформлять значительно больше регистрационных действий, касающихся юридических лиц и физических лиц-предпринимателей с ограничениями, связанными с военным положением», – сказано в сообщении.

Ранее министр юстиции Денис Малюська сообщал, что в рамках постепенного открытия рынка недвижимости полноценный доступ к Реестру прав на недвижимое имущество получат не все нотариусы – а только те, которые не попадались на незаконных действиях и в отношении которых не было удовлетворенных жалоб или санкций за действия с реестрами.

Кроме того, в правительстве хотят установить правило, чтобы, если имущество собственник приобрел менее месяца назад, продать он его не мог.

При этом Малюська заявил, что сделки с землей сейчас невозможны из-за того, что Государственный земельный кадастр сейчас не работает.

Напомним, что после введения военного положения в Украине Минюст полностью закрыл доступ к реестру недвижимости в Украине, из-за чего остановилось оформление любых сделок с недвижимостью. По этой причине нотариальные действия по удостоверению договоров при передаче права собственности другому лицу или договоров ипотеки до открытия реестра не совершаются.

При этом риелторы предупреждают о том, что попытки оформить жилье без участия нотариуса могут привести к неприятным последствиям для покупателя и даже к потере денег и приобретенного имущества, поскольку до открытия реестров невозможно убедиться в том, что с жильем всё в порядке.

Ранее мы писали о том, что сделку о покупке квартиры в войну могут признать недействительной, и рассказывали о вариантах компенсации за уничтоженное или поврежденное жилье.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх