Дарина Лисюченко
13 сентября 2022 12:00

В Белгородской области объявили эвакуацию, ВСУ продвигаются в Донецкой области, а контрнаступление Украины только начинается: военные новости на 13 сентября

Госсекретарь США заявил, что контрнаступление ВСУ было обеспечено значительной поддержкой со стороны США, а в РФ заговорили о проведении мобилизации.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

В Белгородской области объявили эвакуацию, ВСУ продвигаются в Донецкой области, а контрнаступление Украины только начинается: военные новости на 13 сентября

Сегодня идет 202 день с начала войны.

Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 13 сентября:

  • РФ продолжает сосредотачивать усилия на установлении контроля над территорией Донецкой области, удержании временно захваченных территорий и срыве наступления ВСУ на отдельных направлениях.
  • Под удары попали города Харьков и Лозовая. От авиаударов и обстрелов из РСЗО повреждена инфраструктура в районах населенных пунктов Белогоровка, Веселая Долина, Зайцево, Юрьевка, Нью-Йорк, Первомайское, Каменка, Степное, Малые Щербаки, Сухой Ставок, Костромка, Белая Криница и Мирное.
  • За прошедшие сутки российские войска нанесли 2 ракетных, 25 авиационных ударов, совершили 11 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам на территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений.

На других направлениях противник обстреливал инфраструктуру из минометов, танков, боевых машин, ствольной и реактивной артиллерии:

  • на Северском направлении - неподалеку Атинского и Стукаловки Сумской области;
  • на Харьковском направлении - в районах Казачьей Лопани, Барановки и Купянска;
  • на Краматорском направлении - в районах населенных пунктов Пришиб, Белогоровка, Краматорск, Славянск, Старый Караван, Стародубовка, Спирное, Роздоловка и Григорьевка;
  • на Бахмутском направлении - в районах населенных пунктов Сухая Балка, Николаевка Вторая, Зайцево, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Веселая Долина;
  • на Авдеевском направлении - населенные пункты Авдеевка, Орловка, Ласточкино, Красногоровка, Водяное, Марьинка и Новомихайловка;
  • на Новопавловском направлении - вблизи Угледара, Пречистовки, Новоукраинки и Времовки;
  • на Запорожском направлении - в районах населенных пунктов Каменское, Малая Токмачка, Щербаки, Волшебное, Нестерянка, Орехов, Белогорье, Железнодорожное, Темировка, Новополь и Времовка.

Вооруженные силы Украины освободили от российской оккупации село Богородичный и вошли в Святогорск. Оба населенных пункта находятся в Донецкой области. Об освобождении Богородичного на границе Харьковской и Донецкой областей сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко. Он также опубликовал видео разбитого села.

Сообщений от Генштаба и Министерства обороны Украины об освобождении населенного пункта пока что нет.

В результате обстрелов  Харьков и Харьковская область вновь остались без электричества. Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. «Только что сообщили, что Харьков и область без света. Вышла из строя резервная линия, питавшая населенные пункты. Сейчас все силы направлены на устранение проблемы. О результатах сообщу позже. Это последствия коварных обстрелов россиян, которые были накануне», – написал Тимошенко.  Вместе с тем, в Харькове не работает метро на фоне перебоев со светом. «Уважаемые пассажиры! По техническим причинам временно приостановлено движение по линиям Харьковского метрополитена. Приносим извинения за временные неудобства!», – сообщили в харьковском метрополитене.

Кроме того, росСМИ пишут, что войска РФ подошли к пригороду Бахмута и заняли промзону города. Помимо этого заявляется, что у Святогорска идут позиционные бои, а сам город находится под контролем войск РФ. Глава «ДНР» Пушилин до этого утверждал, что войска РФ частично контролируют город.

К слову, так сейчас выглядит мост в Святогорске. Видео из местных пабликов.

 

По данным Института изучения войны (ISW), российские оккупационные войска отошли от села Киселевка в Херсонской области, которое являлось важным оперативным пунктом на линии фронта. 

Со спутниковых снимков стало известно, что российские оккупанты отошли от передовых позиций в селе Киселевка назад в сторону реки Днепр. «Киселевка является оперативно важным местом для российских войск вокруг Херсона, поскольку это последний крупный населенный пункт вдоль шоссе E58 и железнодорожной линии между нынешними украинскими позициями и Чернобаевкой», - отмечают аналитики. В ISW считают, что своим уходом россияне поставили под угрозу возможность защитить северо-западные окраины Херсона.

В Белгородской области объявили эвакуацию

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков призвал жителей пограничных сел Журавлевка и Нехотеевка к эвакуации. Об этом он написал в своем телеграмме-канале.

Гладков посетил приграничные населенные пункты «чтобы лично проверить ситуацию на границе» и, несмотря на то, что «все службы четко выполняют свою работу» убеждает жителей «временно эвакуироваться».

Стоит отметить, что сегодня власти Белгородской области заявили о якобы обстреле со стороны Украины пограничной Логачевки и уже начали эвакуацию из нее жителей. Сегодня местные российские СМИ сообщали о взрывах в Ростовской и Белгородской областях.

В Белгородской области объявили эвакуацию, ВСУ продвигаются в Донецкой области, а контрнаступление Украины только начинается: военные новости на 13 сентября - фото 2

ВСУ уже деоккупировали 6 тысяч квадратных километров украинской территории

Около 6 тысяч квадратных километров территории Украины ВСУ удалось взять под свой контроль. Об этом сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр в своем Фейсбуке.

«Почти 6 тыс. кв. км», - написала Маляр, не уточнив подробностей. Сутками ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщал о 3 тысячах квадратных километров украинской территории, которые удалось с начала сентября деоккупировать украинским войскам. По его словам, на харьковском направлении ВСУ начали продвигаться не только к югу и востоку, но и к северу - до выхода на государственную границу остается 50 км.

Контрнаступление Украины против российской армии только начинается — Блинкен

Контрнаступление Украины против российской армии еще только начинается, но украинские силы добились «значительного прогресса». Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Мехико.

«То, что они сделали, было очень методично спланировано», - сказал он, отметив, что наступление было обеспечено значительной поддержкой со стороны Соединенных Штатов необходимыми средствами, однако «прежде всего это результат чрезвычайного мужества и стойкости украинцев».

По его словам, наступление «имеет одну четкую цель: вернуть земли, захваченные в результате агрессии России». При этом он отметил «значительный прогресс украинцев, особенно на северо-востоке», добавив, что «это все еще первые дни».

Госсекретарь США также заявил, что война, вероятно, продлится еще некоторое время, поскольку у России все еще есть очень значительные силы и вооружения в Украине, которые она все еще использует «без разбора» против гражданских лиц и гражданской инфраструктуры. «Россия совершила эту агрессию. Я думаю, учитывая цену, которую она платит, она может и должна ее остановить», - сказал он. 

В Госдуме РФ заговорили о необходимости «полной мобилизации»

Депутат Государственной думы РФ Михаил Шеремет заявил о необходимости «полной мобилизации» в России. Об этом сообщает российское издание Коммерсантъ. Депутат от партии Единая Россия предлагает провести «мобилизацию», иначе «цели» войны в Украине не будут достигнуты.

«Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы надлежащих результатов не добьемся. Сегодня общество должно быть консолидировано максимально и целенаправленно победить», — сказал депутат. Депутат считает, что российское общество бесполезно тратит время, а статус «СВО» давно нужно изменить.

Ситуация по регионам Украины

  • Последствия ночных обстрелов Никопольского района. Как сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко, удары наносились из РСЗО «Град» и тяжелой артиллерии. Повреждены 16 многоэтажных и частных домов, стадион, хозяйственные постройки и газопроводы.

В Белгородской области объявили эвакуацию, ВСУ продвигаются в Донецкой области, а контрнаступление Украины только начинается: военные новости на 13 сентября - фото 3 В Белгородской области объявили эвакуацию, ВСУ продвигаются в Донецкой области, а контрнаступление Украины только начинается: военные новости на 13 сентября - фото 4

  • Последствия вчерашнего вечернего обстрела Славянска. Как сообщил мэр города Вадим Лях, зафиксированы 2 «прилета» в район многоэтажных домов. Погиб 86-летний мужчина, ранена женщина.

В Белгородской области объявили эвакуацию, ВСУ продвигаются в Донецкой области, а контрнаступление Украины только начинается: военные новости на 13 сентября - фото 5В Белгородской области объявили эвакуацию, ВСУ продвигаются в Донецкой области, а контрнаступление Украины только начинается: военные новости на 13 сентября - фото 6В Белгородской области объявили эвакуацию, ВСУ продвигаются в Донецкой области, а контрнаступление Украины только начинается: военные новости на 13 сентября - фото 7В Белгородской области объявили эвакуацию, ВСУ продвигаются в Донецкой области, а контрнаступление Украины только начинается: военные новости на 13 сентября - фото 8

  • Ночью был нанесен удар по образовательному учреждению в Лозовой. Произошел пожар. Информация о пострадавших уточняется, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. Также, по его словам, за прошедшие сутки, в Харьковской области в результате обстрелов 3 человека погибли, 8 – получили ранения. Еще один человек травмировался, подорвавшись на мине.

В Белгородской области объявили эвакуацию, ВСУ продвигаются в Донецкой области, а контрнаступление Украины только начинается: военные новости на 13 сентября - фото 9 В Белгородской области объявили эвакуацию, ВСУ продвигаются в Донецкой области, а контрнаступление Украины только начинается: военные новости на 13 сентября - фото 10

Ранее мы публиковали военные новости на 12 сентября.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх