08:06

В Армении назвали единственный путь решения конфликта в НКР, Россия готова к десантной операции: что происходит в Карабахе

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе продолжается, стороны не могут придти к единому решению

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

В Министерстве иностранных дел Армении считают, что конфликт в Нагорном Карабахе можно решить только мирным путем.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД.

— Постоянно выступая с позиций, исключающих военное урегулирование конфликта, мы еще раз подчеркиваем, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ — формата, имеющего международный мандат, — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что Армения поддерживает безоговорочное выполнение договоренностей о прекращении огня от 10 и 17 октября.

Кроме того, Ереван призвал Азербайджан и «его спонсора Турцию» прекратить перекладывать вину на армянскую сторону, а также отказаться от «политики саботирования усилий международного сообщества».

Интересно, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян записал в Facebook обращение, где заявил, что вопрос Нагорного Карабаха не имеет дипломатического решения.

Что это? Разные позиции чиновников Армении или несогласованные заявления? Возможно, Пашинян поспешил с такими громкими высказываниями.

Реакция России на конфликт

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин дал комментарий НСН по поводу реакции России на развитие ситуации в Карабахе.

По его словам, именно Азербайджан и Турция нарушили мир в регионе, чтобы добиться военного реванша.

Затулин считает, что Москве следует напомнить, какая все-таки страна является ведущей на постсоветском пространстве. Он точно не знает, как в России должны поступить в данной ситуации, однако Затулин назвал несколько предполагаемых вариантов.

— Мы должны внятно объяснить Грузии, что если потребуется, то она должна спокойно воспринять, что через ее воздушное пространство будут направлены необходимые силы и средства в Армению. Это решение вынужденное, потому что речь идет о расползании боевиков по Кавказу, от которых пострадают и Россия, и Грузия, и все остальные.

Возникает угроза большой массе армянского населения, которое исторически помнит геноцид в этом районе. Мы должны принять меры, — объяснил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Кроме того, Затулин согласился с высказыванием Пашиняна по поводу того, что конфликт не имеет дипломатического решения из-за действий Азербайджана.

Депутат выразил сожаление, что переговорный процесс стоит на месте, хотя, по его словам, Россия прилагает все усилия.

— Поэтому отчасти можно подтвердить то, что было сказано Пашиняном…Мы теперь видим, что азербайджанская сторона меняет позицию и выступает за переговоры. При этом продолжая наступление и кулуарно выдвигая неприемлемые требования. Но внешне это выглядит проявлением миролюбия, — добавил Затулин.

Грузия будет «в восторге» от такого «внятного» объяснения России, что через нее могут направить силы и средства в Армению. Назревают новые конфликты между государствами, если Москва все-таки вмешается в процесс.

Напомним, что Армения и Азербайджан заключили дополнительные договоренности о гуманитарном перемирии, которое должно было вступить в силу в полночь 18 октября. Однако вечером того же дня глава Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в Нагорном Карабахе и вокруг него были зафиксированы нарушения.

В свою очередь, Армения рассматривает возможность признать независимость Нагорного Карабаха, если не удастся решить вопрос путем мирных переговоров.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников