Ева Антоненко
27 декабря 2022 18:15

В 2023 году Украину ожидает катастрофическое падение рождаемости – глава Института демографии Либанова

Однако это не единственная демографическая проблема Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В 2023 году Украину ожидает катастрофическое падение рождаемости – глава Института демографии Либанова

Из-за российских обстрелов энергетической инфраструктуры Украины украинцы регулярно остаются без света, а иногда – и по несколько дней подряд. Для того, чтобы поддержать моральный дух украинцев, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба даже заявил, что в связи с этим можно ожидать всплеска рождаемости. Однако демографы настроены гораздо более скептично.

Так, директор Института Демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Элла Либанова считает, что следующий год станет годом катастрофического падения рождаемости. Кроме того, она оценила потери населения из-за войны и связанные с ней миграционные процессы как катастрофичные.

«Я мечтаю, чтобы к 2030 году нас было [хотя бы] 35 миллионов. К сожалению, этого может и не быть. Потому что война продолжается, мы теряем людей из-за чрезмерной смертности. Это не только погибшие, но и умирающие из-за стрессов, перегрузок, некачественного питания, недостаточной медицинской помощи», – объяснила она.

Помимо названных факторов, немаловажную роль играет и низкий уровень рождаемости, который, напомним, присутствовал и в довоенное время.

«Мы еще в полной мере этого не ощущаем. Но 2023 год будет годом катастрофического падения этого показателя. Скажем, для того чтобы иметь простое восстановление поколений, нужно, чтобы одна женщина за свою жизнь (усреднено) родила 2,13 – 2,15 ребенка. В 2021 году мы имели показатель 1,1. В 2022 – ещё меньше, но сокращение ещё не будет катастрофическим за счет детей, родившихся в первой половине года. Дай Бог, чтобы в 2023-м мы остановились на показателе 0,8», – сказала Либанова.

Количественно наиболее болезненной, но не такой страшной проблемой она считает миграцию, поскольку уехавшие за границу люди остаются в живых и могут вернуться. А сама перспектива возврата домой будет зависеть от длительности боевых действий и условий, которые начнут формироваться после войны.

«Чем дольше люди будут находиться за границей, тем больше они адаптируются и будут пытаться остаться там навсегда. Кроме того, чем дольше будет продолжаться горячая фаза войны, тем сильнее будет разрушена наша инфраструктура – как производственная, так и социальная, прежде всего жилая. Если у людей разрушено жилье и если у них нет работы, им некуда и незачем будет возвращаться», – объяснила эксперт.

Отметим, что после распада СССР пиковый показатель количества населения в Украине был в 1993 году – 52,244 млн человек – и с того времени количество людей в стране стабильно сокращалось.  Наиболее резкое сокращение количества населения (с 45,426 млн до 42,929 млн) произошло в 2015 году, после того, как страна потеряла Крым. На начало 2022 года, по официальным данным, украинцев было 41,167 млн.

В 2023 году Украину ожидает катастрофическое падение рождаемости – глава Института демографии Либанова - фото 1

При этом рождаемость в Украине постоянно превышала смертность, а население сокращалось.

В 2023 году Украину ожидает катастрофическое падение рождаемости – глава Института демографии Либанова - фото 2

В 2023 году Украину ожидает катастрофическое падение рождаемости – глава Института демографии Либанова - фото 3

С высокой вероятностью война, миграция и обеднение населения сильно усугубят эти процессы.

Также мы писали о том, что из миграции обычно возвращается треть уехавших, и рассказывали, какой будет послевоенная Украина.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх