Дарья Денисова
29 декабря 2020 15:54

В 2020 году в мире погибли 50 журналистов: все они были убиты

Большинство убитых журналистов расплатились жизнью за свою профессиональную деятельность

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В 2020 году в мире погибли 50 журналистов: все они были убиты

В уходящем "карантинном" году мир потерял 50 профессиональных журналистов. Большинство из них погибли в странах, где нет военных конфликтов, сообщила организация "Репортеры без границ".

"Репортеры без границ подсчитали 50 случаев убийства журналистов в связи с их работой с 1 января по 15 декабря 2020 года, количество близка к 2019 году (когда были убиты 53 журналиста), хотя в этом году на местах работало меньше журналистов из-за пандемии коронавируса" , — передает RSF.

Также в организации отметили, что все больше журналистов убивают в странах, которые считаются мирными. В 2016 году 58% случаев гибели сотрудников СМИ произошло в зонах боевых действий. Сегодня только 32% смертельных случаев пришлось на страны, раздираемых войной, такие как Сирия или Йемен, или страны с конфликтами низкой или средней интенсивности, такие как Афганистан и Ирак.

Больше 60% журналистов погибли в мирных странах. Самое высокое количество погибших журналистов в Мексике (восемь человек), Индии (четыре человека), Филиппинах (три человека) и Гондурасе (три человека).

Большинство журналистов, погибших в 2020 году, был убит из-за их профессиональную деятельность, утверждают эксперты организации. Так, среди всех журналистов, погибших в 2020 году, специально были убиты 84%. В 2019 году эта доля составляла 63%. Отмечается, что некоторых журналистов были убиты с особой жестокостью.

Напомним, в опубликованном две недели назад первой части документа "Репортеры без границ" собрано статистику о задержанных, пропавших без вести или тех журналистов, кто попал в заложники. В ней говорилось о том, что почти 400 журналистов находятся за решеткой. Более половины журналистов были лишены свободы в одной из таких стран, как КНР, Саудовская Аравия, Египет, Вьетнам, Сирия.

По данным украинских СМИ, которые изучил "Клименко Тайм", в Украине в 2020 году зафиксировано 74 случая физической агрессии по отношению к репортерам и операторам. 25 инцидентов физической агрессии в отношении украинских журналистов произошли за три месяца осени 2020 года. За последние четыре года это наибольшее количество инцидентов, которые фиксировались осенью: меньше нападали на журналистов в 2019 году (16 инцидентов в течение сентября — ноября), в 2017 году — 21 инцидент, в 2018-м — 23.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: журналисты

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх