Ева Антоненко
02 декабря 2022 10:15

Уже не миллиардер: Коломойский потерял большую часть своего имущества и, вероятно, паспорт

Удар пришелся по всем ключевым бизнесам олигарха, а власть решила не поддерживать его.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Уже не миллиардер: Коломойский потерял большую часть своего имущества и, вероятно, паспорт

Олигарх и бизнесмен Игорь Коломойский, который максимально активно поддерживал избирательную президентскую кампанию нынешнего президента Владимира Зеленского, потерял существенную часть своих активов, о чем сообщает Forbes. По итогам 2021 г. его состояние оценивалось в 1,8 млрд долл. и он занимал 4 место в списке богатейших людей Украины, теперь же у него осталось примерно 850 млн долл.

В материале со ссылкой на анонимного юриста из окружения бизнесмена отмечается, что Коломойский рассчитывал на поддержку власти в бизнес-вопросах (налоги, квоты), но ничего из этого не получил. А сейчас, когда его бизнес страдает от обстрелов, власть только давит и никак не помогает.

Так, с начала войны:

  • Коломойского лишили украинского гражданства: в реестре Госмиграционной службы его паспорт числится как недействительный, но никаких документов по этому поводу на сайте ОП пока нет.
  • В начале ноября 2022 г. акции «Укрнафты» и «Укртатнафты» были отчуждены в пользу государства, а эти активы были существенной составляющей бизнес-империи группы «Приват» Коломойского и Геннадия Боголюбова (5 место по итогам 2021 г. в списке богатейших людей). До войны стоимость «Укрнафты» оценивалась почти в 1,5 млрд долл., сейчас – 748 млн долл., часть группы «Приват» в ней – 314 млн долл.
  • РФ уничтожила Кременчугский НПЗ, принадлежавший «Укрнафте», который был крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим заводом, охватывавшим треть всего украинского рынка горючего. Потери от его обстрелов оцениваются в 400 млн долл.
  • Национализированы около 500 заправок «Укрнафты», ещё около 100 остались у «Привата» (бренды ANP, «Авиас», Sentosa, «Мавекс»). Теперь они вынуждены работать, как и другие, на импортируемом горючем.
  • Стоимость принадлежащих Коломойскому Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов (одни из крупнейших производителей ферросплавов в мире) с начала войны упада вдвое. До войны примерно 30% продукции шло на внутренний рынок, а сейчас внутреннего рынка фактически нет. К октябрю 2022 г. экспорт ферросплавов сократился на 49%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. После блэкаута 23 ноября заводы остановились и простаивают.
  • Главным источником прибыли телеканала Коломойского «1+1» была реклама, а в телемарафоне она полностью отсутствует. В этом году государство не выделило денег на финансирование телемарафона. Предполагается, что в конце года телеканалу понадобится существенное дофинансированные.
  • Авиакомпания МАУ с началом войны фактически потеряла весь свой флот: лизинговые компании отозвали 10 самолетов, около 10 законсервированы после закрытия неба. Ещё 4 самолета работали в Европе, но полеты трех из них приостановили с 20 сентября из-за того, что компания не оплатила техобслуживание, топливо и навигацию.

Уже не миллиардер: Коломойский потерял большую часть своего имущества и, вероятно, паспорт - фото 1

Почему власть национализировала активы Коломойского?

Два собеседника Forbes анонимно сообщили, что в первые месяцы с начала полномасштабной войны Коломойский никак не помогал стране и не переводил на нужды армии никаких денег, потому его отношения с властью сильно ухудшились и сейчас находятся на критически негативном уровне.

Летом он начал перечислять деньги на оборону страны, пожертвовав десятки миллионов долларов. Но это не защитило бизнесмена, как говорят в «Слуге народа», потому что его предприятия якобы не платили налоги в полном объеме и создавали риски перебоев с поставками горючего. По данным Бюро экономической безопасности, Коломойский не заплатил налогов на 700 млн грн., но в «Укрнафте» это отрицают, утверждая, что в 2022 г. в бюджеты всех уровней перечислили всё полагающееся в сумме 18,2 млрд грн.

По другой версии, Коломойскому якобы могло быть выгодно передать государству на время войны активы, которые сейчас убыточны. В пользу этого может говорить полное отсутствие реакции Коломойского на произошедшее – тогда как, к примеру, в истории с «ПриватБанком» с его стороны была судебная и медийная активность.

Директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн считает, что сейчас «привтовцам» выгодно, чтобы государство сохранило и при возможности развивало эти активы, а после войны бизнесмены начнут бороться за них.

Ранее мы рассказывали о политических мотивах лишения гражданства Коломойского, Корбана и Рабиновича и писали о том, что из-за войны активы Ахметова сократились на 84%.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх