Любовь Кирилюк
04 июня 2022 13:34

Уволят без предупреждения: в Раде хотят пересмотреть Трудовой кодекс в пользу работодателей

Новая версия Трудового кодекса снимает с начальства практически все обязанности

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Уволят без предупреждения: в Раде хотят пересмотреть Трудовой кодекс в пользу работодателей

В Верховной Раде предлагают пересмотреть Трудовой кодекс. Согласно новой версии, в военное время работодатели смогут увольнять трудящихся за один день без уважительной причины и без предупреждения. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение.

Проект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об упрощении регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшении административной нагрузки на предпринимательскую деятельность" обнародовали год назад. В свое время он вызвал жаркие споры среди общественности, ведь по сути инициатива лишает работников прав и одновременно наделяет начальство несоизмеримо широкими полномочиями.

Война стала катализатором, давшим проекту новую жизнь. В парламенте считают, что украинский рынок труда должен перейти на договорной режим. Это касается как малого и среднего бизнеса, так и крупных предприятий.

Новые нормы подразумевают, что за работодателем остаются лишь два обязательства: давать работнику ежегодный отпуск и не устанавливать размер зарплаты ниже минимального. Все остальные требования, налагаемые Трудовым кодексом, снимаются.

Предполагается, что трудовые отношения будут закрепляться индивидуально и "по взаимному согласию". Если же начальника по каким-то причинам не устроит работник, он сможет отправить ему извещение об увольнении по электронной почте. Это будет означать, что на следующий день лицо больше не сможет трудиться на предприятии.

Авторы законопроекта считают, что подобный подход поможет избежать лишних формальностей и бюрократической волокиты. Но на деле это может вылиться в злоупотребление властью и в ситуацию, когда большинство работников соглашается на самые негодные условия, лишь бы иметь средства к существованию.

Ранее мы сообщали, что с 1 июня финансовые послабления для украинцев, введенные в военное время, сокращаются.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх