Увольнение Супрун: так да или нет?

11.02.2019 9:34 Статья

 

Об украинском «реформаторе» с паспортом США Ульяне Супрун уже много всего было сказано, но еще много всего стоит сказать.

Так давайте поговорим об этой знаковой фигуре, главном маркере политической конъюнктуры современной Украины. О том, как временное отстранение ее с должности и.ою министра здравоохранения обнажило тотальную зависимость Украины от наших международных партнеров. И о том, как важно украинцам принимать иногда таблетки для памяти, что помнить, кто сегодня пытается быть главным спасателем нации, а еще вчера учувствовал в ее отравлении.

Увольнение Ульяны Супрун. Кто за этим стоит? 

На днях Окружной административный суд Киева своим решением чуть не начал «мировую войну», не пошатнул геополитическую стабильность и паритет ведущих политических сил. Все дело в том, что своим решением суд запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности главы Минздрава.

В решении Окружного административного суда сказано, что  гражданка другого государства не может быть министром здравоохранения. Хотя сама Супрун считает, что для работы ей нужна лишь поддержка президента и правительства.

Только вот в самом законе об исполняющих обязанности прописана норма, что госслужащие не могут быть и.о. больше одного месяца. Ульяна же «радует» общественность своими постами в Facebook и несет крест непосильных медицинских реформ в статусе и.о. главы Минздрава уже более двух с половиной лет.

Кто выступил в поддержку Супрун?

И хоть решение об отстранении Супрун – временное, но уже почти молниеносно на решение украинского суда, полностью очищенного в процессе люстрации, отреагировало посольство Великобритании. Поддержали линию защиты Супрун и американские дипломаты.

Возможно, это такая обычная международная практика, когда посольства комментируют судебные решения независимых суверенных государств и выражают свое несогласие с принятым решением. Но нет.

Вроде же суды планировали сделать полностью независимыми, так что опять не так? Именно независимости судебной системы от Украины ждали наши партнеры, которые гранты выделяли на реформы. Или тут все как обычно, действуем по закону, когда это нам выгодно, а когда невыгодно закон этот критикуем?

К слову, по странному стечению обстоятельств во время вынесения этого злополучного решения суда, Ульяна Супрун находилась в командировке в США, которую вынуждена была прервать.

Порошенко решил отстранить Супрун через Ляшко?

Эксперты разошлись в оценках события. Одни считают, что сам Петр Порошенко может таким образом тестировать общество на поддержку Супрун. Источники во фракции БПП даже утверждают, что сама идея отстранить и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун принадлежит окружению президента Порошенко.

А реализовать эту задачу поручили депутату Александру Грановскому, которого называют «теневым смотрящим» Банковой за судебной системой.И согласно этой теории Супрун все-таки отстранят, а на ее место поставят человека верного Петру Алексеевичу.

Другие говорят, что все это лишь такой себе предвыборный пиар главы «Радикальной партии» Олега Ляшко. Ведь иск-то против Супрун подал народный депутат Игорь Мосийчук из партии Ляшко.

А вот все лавры от решения суда постарался прибрать к рукам как раз его шеф, Олег Ляшко в эфире телеканала «Украина», принадлежащему Ринату Ахметову, которого связывают с финансированием все той же «Радикальной партии». О том на кого сделал «ставки» Ахметов и другие олигархи Украины, мы уже говорили в статье по материалам программы «Политтехнологическая». 

 

В последнее время телеканал «Украина» показывает Ляшко чаще самого Ахметова?

Сам же Олег Ляшко точно не останется в проигрыше и по сути уже зарабатывает баллы перед выборами и собирает сельский электорат. Ведь где, как ни в селах, проклинают Супрун за массовое закрытие медицинских учреждений и отсутствие фактически любой медицинской помощи.

Кроме того, в преддверие выборов Ляшко наверняка хочет откреститься от того, что и сам в свое время как раз поддержал медреформу Супрун, которую сегодня так яростно критикует.

Суд по делу Супрун. Кто за, кто против?

Выступил против решения Окружного админсуда и министр юстиции Павел Петренко. С акцентом на том, мол, реформаторов бьют, нельзя же так. И пообещал решение суда срочно оспорить.

Петренко даже добился того, что уже на следующей неделе состоится заседание Окружного административного суда по отмене запрета Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Поддержали также Супрун всем известный «реформатор» и борец с памятниками Владимир Вятрович, Павел Климкин, Виталий Шабунин и даже Святослав Вакарчук. В Facebook даже запустили флешмоб: «Поддерживая Супрун, поддержи реформу».

Закупка лекарств и медпрепаратов при Ульяне Супрун

И называют Супрун «символом медицинской реформы» не зря. Поговаривают, что именно она смогла выстроить правильный фармацевтический пул, из американских и европейских компаний, которые специализируются на закупках лекарств для Украины. Таким образом, введя монополию на госзакупки медпрепоратов. Это приносит сверхприбыль международным корпорациям, а Супрун дает гарантии безопасности и защиты от всяких там судов. Правда, комментировать это она не очень-то стремиться.

Главным же защитником Супрун официально стал Петр Порошенко, оказавшись при этом в очень неудобной ситуации. С одной стороны, есть решение суда, созданного в результате вроде бы «прозрачной судебной реформы». С другой – у Супрун есть американский паспорт. Хотя Порошенко утверждает, что украинское гражданство ей также уже предоставил.

Сама Супрун это пока не комментирует. Стоит напомнить, что не так давно Порошенко предоставлял гражданство Украины бывшему министру финансов Наталье Яресько. Она тоже получила из рук Петра Алексеевича украинский паспорт, а после увольнения сразу же возглавила Министерство финансов Пуэрто-Рико, как гражданка США. Через полтора месяца после прихода Яресько остров Пуэрто-Рико объявил о своем банкротстве. Достойные реформы провели.

Парубий и Гройсман вступились за Супрун

Вместе с Порошенко поддержал Супрун премьер Владимир Гройсман и даже спикер Верховной рады Андрей Парубий. Он даже назвал Ульяну «провайдером медицинской реформы».

Тем временем телеканал «Прямой» вовсе начал разгонять новость о катастрофических последствиях в случае длительного отстранения Супрун.

При этом о полномасштабной эпидемии кори в Украине никто не сообщает. Никто не говорит, о том, что и сам Минздрав рассматривал вопрос официального объявления эпидемии, но потом почему-то передумал.

Надо отметить, что это далеко не первая попытка снять ее с должности. Ранее ее уже пытались сместить за ее, якобы, «непрофессионализм» — были вопросы к диплому, программе закупок гослекарств, медреформе. В апреле прошлого года в Парламенте даже был зарегистрирован проект об отставке Супрун, уволить ее не раз требовал также профильный парламентский комитет. И каждый раз Супрун удавалось удержаться в кресле, хотя эксперты уже называли имена ее возможных преемников и уверяли, что «в этот раз ее точно уволят».

Но приходиться лишь констатировать, что у Вашингтона, похоже, большие планы в отношении реформы украинской системы здравоохранения. Тут и рынок донорских органов, и введение страховой медицины, и испытание лекарств. Просто многомиллиардный потенциал

Супрун о марихуане в медицине

Еще до решения Киевского админсуда Ульяна Джорджевна Супрун попала на другую информационную волну, отметив положительные стороны использования марихуаны в медицинских целях.

В сетях даже шутили о том, что на пятом году безудержной евро интеграции украинцы начали что-то подозревать, и именно поэтому Супрун предложила им легализацию марихуаны. Скептики же связали такой шаг с желанием Петра Алексеевича получить дополнительные голоса от любителей этой чудо-панацеи.

А неукротимый радикал и вовсе заявил, что только под действием наркотиков можно вносить такие предложения

Кто же в паре Порошенко и Супрун – главный? Это Петр Алексеевич использует Ульяну для лоббирования собственных интересов в США, или же американцы с помощью Супрун присматривают за делами и действиями Порошенко? Пока вопросов больше, чем ответов, но украинцы все поймут. Со временем!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное