Ева Антоненко
22 декабря 2022 12:33

Увольнение под ёлочку: украинцев ожидает новая волна сокращений

Запуск «Армии восстановления» проблему безработицы в стране не решит.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Увольнение под ёлочку: украинцев ожидает новая волна сокращений

Украинцев уже в ближайшее время может ожидать новая волна увольнений. И главной причиной этого теперь могут стать последствия блэкаутов.

Так, руководитель направления рекрутинга портала grc.ua Наталья Слинько сообщила, что очередной волны сокращений стоит ожидать под Новый год или сразу после него.

По её словам, причин для этого сразу несколько:

  • далеко не все предприятия смогли восстановить свою работу;
  • в конце года компании подбивают итоги и могут сокращать людей.

Этот процесс усугубляют перебои с энергоснабжением, поскольку далеко не все компании могут обеспечить сотрудникам постоянную работу, при этом продолжая расходовать средства на сохранение штата. Именно поэтому, по словам Слинько, сейчас наблюдается рост количества претендентов на увольнение с одновременным сокращением количества вакансий в 3 раза.

Компаниям для выживания приходится переезжать в новые офисные центры, которые могут обеспечить бесперебойное энергоснабжение, что также увеличивает расходы на содержание.

Однако в ситуации появились и положительные моменты: компании, деятельность которых не привязана к работе с клиентами, могут формировать более гибкие рабочие графики, и наиболее адаптивным стал малый бизнес. Часто получается, что работник работает не по стандартному графику, а тогда, когда у него есть возможность – и такие компании способны сохранить рабочие места в новых условиях.

Слинько отмечает, что четко ответить на вопрос, что дальше будет с рынком труда, нельзя, поскольку ситуация зависит от целого ряда факторов. При этом украинцам придется менять подходы к поиску работы, переквалифицироваться при необходимости и обращать внимание не на свою специальность, а на те сферы, где будет больше вакансий. От этого и будет зависеть возможность трудоустроиться.

Государство также может сыграть значимую роль в этом процессе, если будет поддерживать проекты переобучения и переквалификации.

Какие специальности выбрать?

По данным портала Robota.ua, самыми востребованными профессиями в декабре 2022 г. стали:

  • работа в сфере розничной торговли – 41%;
  • промышленность и производство – 18%;
  • оптовая торговля – 17%;
  • разработка программного обеспечения – 13%;
  • отели/рестораны – 12%.

Средняя предлагаемая на рынке зарплата – 15 тысяч гривен.

При этом практически отсутствует конкуренция в следующих сферах:

  • врачи УЗИ (зарплаты этим специалистам предлагают в диапазоне 30-40 тыс. грн.);
  • кардиологи – до 25 тыс. грн.;
  • горняки – до 45 тыс. грн.;
  • специалисты холодильного оборудования – до 28 тыс. грн.

Напомним, что, по оценкам Минэкономики, на конец ноября в стране уже было 5 миллионов безработных, и проблему с безработицей в условиях войны решить никак не получается.

Ранее правительство запустило программу «Армии восстановления», в рамках которой безработные за минимальную оплату труда (6500 грн. до вычета налогов и 5232,5 грн. на руки) могут быть привлечены к тяжелым общественно полезным работам, но по факту эта программа решит проблему лишь минимально. Так, по состоянию на 14 декабря в рамках программы трудоустроены всего 3314 человек, что является фактически ничем на фоне общего показателя по безработице. Большинство привлеченных к работам находятся в небольших городах и имеют возраст 35-30 лет. Отмечается, что этим людям центры занятости искали работу в среднем по 4 месяца.

В настоящее время общественно полезные работы проводятся в 9 областях – Сумской, Киевской, Полтавской, Донецкой, Черниговской, Ровенской, Запорожской, Житомирской, Волынской. Больше всего безработных привлечено в Киевской области – 770 человек, Сумской – 739 человек, Полтавской – 697 человек.

Также мы писали о том, что в Украине больше не будет автоматического продления социальных выплат, и рассказывали, кто может получить статус малообеспеченного и как оформить помощь малообеспеченным от государства.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх